[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

杨磊:迁都
(博讯北京时间2009年3月13日 转载)
    
    如果交通问题得不到改善,三年之内要迁都
     (博讯 boxun.com)

      新首都将带来新区域的繁荣
    
      三年之内无法解决交通问题的话,中国将迁都,这是资深策划人杨磊的惊人预言。自建国以来,美丽的北京作为首都,早已成为中国的政治文化中心,中国人民心中的一块圣地。“我爱北京天安门”也表达着人们对首都的热爱,迁都一言,到底是危言耸听,还是有理有据?主持人采访了提出这个观点的杨磊先生。
    
      主持人:既然讲到迁都,那您一定是去过北京的,北京给您的印象如何?
    
      杨磊:北京的建筑以方和园为主,以城为方,以坛为园,是中国传统文化的建筑典范和精髓,这里集中了中国文化的基本内涵。
    
      主持人:那么,你觉得北京缺少什么?
    
      杨磊:北京缺少流畅动感,太过厚重。从交通来说,缺少速度,缺少流畅的感觉。整个城市与香港、上海、台北等城市相比缺少时尚感,缺少律动。而自然环境不理想,还有沙尘暴。北京就象一个超大的城市部落,由许多小城组成,缺少层次感,城市中心不够突出。
    
      主持人:迁都的结论与这些因素有关吗?您认为最主要的原因在哪里?
    
      杨磊:迁都与这些都有关,但是最重要的是交通。北京的交通阻塞很经常,影响了人们正常的生活,甚至影响了重要的商务或者政治会议,大家无法估计路上所需要消耗的时间,所以,去早了影响时间效益,去晚了失去了信誉,带来了诚信危机,时间成为了不可控的重要因素。对个人,对企业,甚至对国家形象造成不良影响。
    
      主持人:北京的市民听了您的建议可能会很难过,您觉得呢?
    
      杨磊:迁都对北京市民来说,影响应该不是想象中那样大。北京经过几年的建设,城市已经很成熟,迁走只是国家机关的办公地点,市民仍然拥有城市的繁华。
    
      主持人:您说,交通问题是迁都的重要原因,那么解决交通问题更好,还是迁都更好?
    
      杨磊:作为一个策划人,我觉得迁都更好。因为迁都不仅解决了交通拥挤的问题,而且,也带来了新首都区域的新的繁荣。解决了强者更强,弱者更弱的问题,平衡了区域的发展。新的首都还可以科学地规划,更加贴近时代,更加高效运转。深圳的政府“搬家”,不是也带来了很多好处,减少了深南大道的拥挤,同时带动了新区的发展,对地产更加提供了新的开发空间和升值空间。韩国迁都就值得我们借鉴。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。