[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

个人所得税已成鸡肋/石述思
(博讯北京时间2009年3月13日 转载)
    
     财政部一位廖副部长最近没少挨网民板砖。祸起他在两会上说的一段话。
     可能没怎么深思熟虑,他在提到公众关心的个人所得税起征点调整的问题时称,提得越高,对富人越有利,提高起征点,低收入群体只会减少几十元的税款,而收入群体减少的税费将大大提高。 (博讯 boxun.com)

     表面上看,这个帐算得没啥毛病,但深思之,又觉得这不是道简单的算术题。
     您想啊,穷人省下的几十元有可能是饭钱,而富人省下的几百元可能用于卡拉OK等大众娱乐活动,所以本着全面拉动内需的精神,倒都不是什么坏事。而且起征点每调高一元钱都肯定首先放过的是收入较低的穷人,肯定不会是富人。
     为什么难以下手呢?
     首先来看个人所得税的两大功能:一曰增加财政收入,二曰平抑收入差距。
     我们注意到去年四季度以来财政收入增幅已呈剧烈下降趋势,今年为了刺激经济增长更是出现了创建国60年记录的9500亿赤字。个所税起征点再上调,势必使吃紧的财政收入雪上加霜。再结合地区发展不平衡这个现实,起征点调得太高,有些穷省会陷入绝收的尴尬境地。
     而在平抑收入差距这方面,尽管有关部门想尽办法,加强监控征收加宣传教育,由于中国现阶段富人避税手段高超、灰色收入泛滥加上现金交易广泛存在,始终未有根本突破,所以纳税主体基本上都是收入偏低的企事业单位工薪族、白领以及多数公务员。
     这就形成了一个有趣的现象:城市负担最重的准穷人成为个人所得税最大贡献者,去通过国家财政帮助更穷的人。
     所以,鄙人认为现在个人所得税的征收模式和方向不做调整,必成鸡肋。财税部门收之无味,弃之可惜。
     先说当前纳税主体工薪族(蓝领加白领加多数公务员)本是中国成长中的中产阶层的中坚力量,是当前扩大内需、刺激消费的主体力量,但恰恰这个主体力量由于拿死工资、容易监控成为当前税负最重的人群,不把个人所得税调整到更合理的水平,就难以从根本上培育起真正有购买力的消费主体,仅仅靠发消费券的短期效应是很难实现市场长期繁荣的。美国为了应对1929-1933年经济危机,出台了卓有成效的罗斯福新政,其中一项关键举措就是通过改革国家财税政策,提高中低收入人群收入、减轻其税负,壮大中产阶级队伍,刺激市场需求。
     至于如何弥补调整个税起征点带来的损失,那还得打富人的主意。既然入口关难以监控,那就先把好出口关,比如中国“首善”陈光标委员就建议按60%征收富人遗产税,结果不少红色资本家由于他背叛本阶层利益而很气愤,纷纷称太高了——其实在资本家最多的美国,这个比例在罗斯福时代一度达到过75%,那时,这个未来崛起为世界第一强国的国度贫富差距也相当严重。美国的霍姆斯***官曾精辟地概括道:“税是我们为文明社会所支付的代价。”。富人们在矫情之前,先琢磨下这话什么意思。
     当然,有专家也建议改革的方向是把单人的征收变成家庭的增收,把考量单项收入变成考量综合收入。再比如除了调整个税起征点,降低个税税率,将现行的个税9 级累进税率调整为5级累进税率(同时微调边际税率)应更能发挥对收入的调控作用等等都属于操作方面好的建议和主张,鄙人才疏学浅就不妄加评论了。
     但鄙人最后还是坚持,个人所得税的调整能否成功,在于其目标和方向是否在一个符合规律和民心的方向上前进。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。