[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

《政治献金法》施行现况与成效之评估建议/张孟涌
(博讯北京时间2009年3月13日 转载)
    
    一、背景分析
     为规范及管理政治献金,促进国民政治参与,确保政治活动公平及公正,以及健全民主政治发展,立法院于民国九十三年三月十八日三讀通过《政治献金法》,并由总统于同年三月三十一日公布施行。《政治献金法》是建构阳光法制中相当重要之一环,此法针对公职选举参选人、政党收受政治献金,及对个人、团体及企业捐赠政治献金给予明确之规范,有助于推动我国阳光政治改革,并能防堵权钱交易和杜绝政府官员贪腐情事。 (博讯 boxun.com)

     根据「国际透明组织」(Transparency International)委托国际盖洛普公司(Gallup International)所执行的「全球贪腐趋势指数」跨国性民意调查,其结果显示在十五个纳入评比的机关与部门中,政党在全球多数民众眼中,是贪腐最为严重的部门。在我国,有六成九(得分4.1)[1]民众认为政党贪腐情况严重,近年甚至呈现更加恶化的趋势。而政党政治是现代民主政治的基础,政党透过选举取得执政权力,组织内阁或掌握行政权力,如果政党贪腐情形严重,又如何期待廉洁的政治。此外,依据世界银行所公布的国家治理指标,台湾在防制贪腐的评分,从1998年的80.4,一路下降至2007年的70.4[2],台湾在防治贪腐的评分有逐年下降的趋势;而且依据我国法务部2007年公布「台湾地区廉政指标民意调查研究结果」之调查结果,超过68%受访者不满意政府在扫除黑金与肃贪的表现;约有65%受访者不满意政府查贿的成效;另有53%受访者对政府未能主动查办企业内部贪污感到不满。同时,民众对政府廉洁越来越没信心,2004年表示有信心的占42.7%,2007年只剩36%[3]。以上各项数据皆显示民众对于我国推动廉能政治及政府执法信心不甚满意,有待政府相关部门改进。
    二、 《政治献金法》施行现况与成效评估
     《政治献金法》实施迄今已有四年多的时间,监察院审核的政治献金专户对象涵盖正副总统、立法委员、北高市长、县市长、乡镇市长、乡镇市议员、村里长等各级选举的拟参选人。据监察院内部统计,从二○○四年三月底《政治献金法》施行迄今,违反《政治献金法》规定的个案约有六百七十余件。违反态样按发生次数,依序为「收受有累积亏损,尚未依规定弥补的营利事业捐赠」、「收受超过新台币十万元以上现金捐赠,未以支票或经由邮局、银行汇款」、「收受与政府机关有巨额采购或重大公共建设投资契约,且在履约期间的厂商捐赠」、「收受外国人民、法人、团体的捐赠」、「收受个人对同一拟参选人每年捐赠总额超过新台币十万元」。以九十七年一月举行的第七届立法委员选举为例,立委拟参选人自己发现违法献金,已先自行缴库的件数有一百零四件,缴库金额约新台币一千五百五十三万元,其中最常犯的违法情况乃是触犯《政治献金法》第七条第一项第三款「收受有累积亏损,尚未依规定弥补的营利事业捐赠」,光这个部分就有六十五件,缴库金额约新台币八百万。 [4]
     依据未修正前之《政治献金法》第二十四条规定,上述立委拟参选人违反《政治献金法》第七条第一项第三款需按其收受金额处同额之罚锾,惟在九十七年八月十三日新修之《政治献金法》,已于第十五条增加「期限内得以返还」规定[5],虽然免除了政党、公职选举拟参选人以及企业团体被罚锾之情况,但社会舆论也出现「立院党团协商除罪化」之批评。
     阳光法案之立法精神在于「良善治理」(good governance)、「透明」(transparent)及「课责」(accountability),若以此检视我国《政治献金法》的施行成效,该法条文内容确实已符合上述三项立法精神,惟若从台湾在世界银行(Would Bank)国家治理指标中有关在防制贪腐的评比(如表一:台湾防制贪腐评比表),或者是国际透明组织(Transparency International)所调查的贪腐印象指数(如表二:1995至2007年贪腐印象指数排名)、贪腐趋势指数(如表三:亚洲四小龙国家部门与机关之贪腐程度比较)等指标检视我国推动阳光法制的成效,台湾在防制贪腐的评分确实有逐年下降的趋势。若将上述国际组织调查之数据,与我国朝野政党近年来大力推动阳光法案立法,建构我国阳光法制之努力相比较,确有蛮大的落差情况,此实属我国未来建构阳光法制、检视阳光法案施行成效所应警惕及参考之处。
    三、落实阳光法制相关建议
     马总统英九于总统竞选期间发表的「廉能政策」强调,廉政工作不是只有「肃贪」,而应包含「防贪」与「反贪」。「肃贪」是治标,是最后的手段;最好是事前做好预防,防患于未然。在其所提出的八项廉政革新主张中,与《政治献金法》有关包括下列三项,第一,反贪法规再造,断绝行贿根源;第二,企业掏空背信,负责人课重刑;第三,决策公开透明,落实利益回避。根据马总统上述三项「廉能政策」竞选主张,兹就《政治献金法》法制面与施行面,提出落实阳光法制之建议,以期根除积弊,澄清吏治,并能建立我国廉能政治。
    (一)行政罚与刑罚并立
     《政治献金法》有关违反政治献金相关人等的罚则多属处以罚锾的行政罚,仅有第二十五条针对拟参选人违反第七条第一项第七款至第九款、第十三条、第十五条相关规定,处五年以下有期徒刑;第二十八条针对公务员违反第六条规定处以一年以下有期徒刑。法条内容并未针对「违法收受」、「不实申报」、「漏报」政治献金累犯部分课以刑责,这方面有待未来朝野政党、行政部门共同修法完成,以促使相关人等落实《政治献金法》相关规范。
    (二)政治献金申报资讯公开宜更符合透明原则
     新修通过之《政治献金法》第二十一条第四项规定,监察院应于受理申报截止后三个月内汇整列册,供人查阅;会计报告书之收支结算表应刊登政府公报或新闻纸,并公开于电脑网路。此规定与原《政治献金法》第十九条「受理申报机关应于受理申报截止后三个月内汇整列册,刊登政府公报或新闻纸,并公开于电脑网路。」有所差异,且新修正条文之申报会计报告书相关规定也放宽许多,新修《政治献金法》似有违公开资讯朝向「更透明」之原则,此方面也有待朝野政党及相关单位改善及修法。
    (三)参酌美、日、新加坡等政治献金法规,建构更完善之政治献金规范
     我国宜参酌美国《联邦竞选法》(Federal Election Campaign Act)、日本《政治资金规正法》(せいじしきんきせいほう),以及新加坡的《政治献金法》(Political Donation Act)等有关政治献金相关规定,并能达成马总统所提出之廉政工作四不主张(不愿贪、不必贪、不能贪、不敢贪),以建构我国更加完善的阳光法制及清明政治。
    
    
    
    
    
    [1]国际透明组织台湾总会-台湾透明组织,http://www.ti-taiwan.org/ch.files/index-1.htm.
    [2] THE WORLDWIDE GOVERNANCE INDICATORS,2008,http://info.worldbank.org/governance/wgi/sc_chart.asp.
    [3]法务部公布96年台湾地区廉政指标民意调查研究结果记者会新闻稿,http://www.ti-taiwan.org/ch.files/pdf.files/1210press release.pdf.
    [4]第七届立法委员拟参选人向监院申报政治献金会计报告书共有二百四十一人,收受的政治献金总金额约二十二亿八千六百万元,其中以国民党籍立委周守训收到四千三百七十万元最高。监察院97年第7届立法委员拟参选人申报会计报告书名册http://www.cy.gov.tw /announcement.asp.
    [5] 《政治献金法》第十五条规定「政党、政治团体及拟参选人收受政治献金,应查证是否符合第七条第一项、前条、第十七条第一项、第二项或第十八条第一项规定;其不符合者,除不符合第七条第一项第七款至第九款规定者不得返还外,余均得于收受后一个月内将政治献金之一部或全部返还;逾期或不能返还者,应于收受后二个月内缴交受理申报机关办理缴库;其符合者,如不愿收受,亦得于收受后一个月内返还捐赠者。」 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。