[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

新青年四君子之一:十年老友张宏海/昝爱宗
(博讯北京时间2009年3月14日 转载)
    昝爱宗更多文章请看昝爱宗专栏
    今天,是我的十年老友张宏海迎来自由之日。
     从2001年3月13日失去自由之日起,到2009年3月12日,他整整八年时间被关在监狱里。 (博讯 boxun.com)

    2001年至2004年,被关在北京监狱。
    2004年至2009年3月12日释放之日,被关在浙江省乔司监狱。
    浙江是他的家乡。从北京监狱遣送到浙江监狱之前,他还在遣送站碰到了被遣送回辽宁的姜力均。姜力均2002年在北京被捕,2003年被北京法院以煽动颠覆国家政权罪判刑四年,2006年刑满释放。
    
    3月12日上午,我们终于见面了,我还清楚地想起十年前我们在北京广播学院见面的情景,那时余杰、张宏海、我和席先生等喜欢读书的朋友们在广播学院相聚,宏海一脸笑容,满目的阳光,真诚至极----恍如昨日。
    宏海的哥哥从老家丽水来接弟弟,先找个宾馆洗洗尘,然后新朋旧友聚会。宏海当年在广播学院的校友席先生也千里迢迢从北京来迎接他,自由是多么可贵,多么难得。
    当年,仅仅因为成立一个名为"新青年"类似读书会性质的小组,却使杨子立、张宏海、徐伟、靳海科四人付出了十年、八年的代价,用宏海的话说,人生能有几个十年、八年?
    1973年出生的张宏海,作为北京广播学院(现改名中国传媒大学)毕业的才子,如没有这个意外,若没有国家安全部门的抓捕,他完全会成为一个优秀的新闻工作者,优秀的电视制片人。可是,现实中国往往是残酷的,人生往往充满着意外,人生无时不再枷锁之中。自由,却永远都在意外之外。
    
    今天,远在北京的宏海的"颠覆国家政权罪""同案犯"杨子立也同时出狱。可是余杰下午传来消息说,那时他还没有联系上子立----子立的爱人路坤远在美国,子立获得自由了,但不知道他是回河北老家,还是在北京找个地方落脚。
    2001年3月13日,北京的青年知识分子杨子立、张宏海、徐伟、靳海科同时被安全部门抓捕,杨、张被定刑八年,徐、靳被定刑十年,即后者将于2011年3月12日恢复自由,他们还要在监狱里等待两年时间。这四人被称为"新青年四君子"。
    宏海虽然是政治犯,但在监狱里却仍然是刑事犯待遇,劳动之余,就是努力获取知识,他在狱中认真拜读了杭州作家傅国涌发表在报刊上的文章,感到欣慰的是傅国涌就在杭州生活,以后可以认识一下。今天出狱时,他整整带回了四只蛇皮袋的书籍,这是他八年来读过的书,这种情景对于监狱来说通常是少见的,没有那么多的出狱人员拥有那么多书籍。
    今天,宏海说,他还是需要书,需要看更多的书,我想朋友们会热心送些书给他看,毕竟八年未予外界联系,他当年入狱时还保存着一只BP机,今天仍从监狱里带了出来。在今天这个处处"人肉搜索"和"泥马"流行的网络时代,恐怕很多人已忘记了当年常用的BP机,但它却一直在监狱里陪伴了他八年。
    宏海状态还行,依然微笑着,仿佛八年如同昨天。他说,他先回丽水家乡陪陪年迈的父母,适应新环境,好好调整心态,了解一些未了解的世界新变化。
    祝福宏海,同时祝福子立,以及祝福尚在不自由的环境中度日的徐伟、靳海科,愿他们忍耐,愿他们对未来充满信心,历史就是用时间来计算的,历史的记账本一丝一毫也不会丢失,他们本来属于无罪,坐牢不是他们的耻辱,不是他们的负担,而是他们的桂冠。
     2009年3月12日写于杭州 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 她逃离疯人院,他刚刚走出监狱/杨恒均(图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。