[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

公小夏:经济救,奥巴马怪布什留“大烂摊子”
(博讯北京时间2009年3月15日 转载)
    
    美国总统奥巴马在其就职演说中宣示,他将戒除怨天尤人、虚伪承诺、相互指责和僵化教条等长久以来扼杀美国政治的积习;但是上任还不到两个月,承受沉重压力的奥巴马已经违背其宣示,开始把问题归咎于前任的布什总统。
     (博讯 boxun.com)

    过去一个月,奥巴马一有机会就提醒美国人民,他面对的问题乃是“继承”自布什政府,而且用的语言越来越辛辣,上任之初他以“深化的经济危机”形容他面临的挑战,本月他在俄亥俄州警察学校演讲时,说他面对的是一个“大烂摊子”。
    
    本月四日奥巴马更表示,用任何标准衡量,他的行政部门继承的是“财政浩劫”。他还经常数落前总统布什,指布什留给他一兆美元的预算赤字、十四个月的经济衰退和崩溃的金融体系。共和党方面不甘示弱,抨击奥巴马的政策将使经济问题更加严重。
    
    奥巴马原本把政党攻防交给幕僚代劳,但眼看经济情势每况愈下,他顾不得自己的形象和他矢言要超越政党之争的承诺,亲自对布什遗留政绩说三道四。
    
    布什二○○一年进入白宫时,也是把当时表现平平的经济归咎于前总统柯林顿;但对于在竞选期间口口声声要超越党派对立的奥巴马而言,此时怪咎前任具有特殊风险,主要是因为他提出的新预算案也需要共和党支持。这项预算案总金额达三点六兆美元。
    
    之前奥巴马所提振兴经济方案在联邦众院进行表决时,共和党众议员全部投反对票,以致奥巴马政府中有人认为,奥巴马争取政党和解的努力无济于事。同时共和党对奥巴马的言辞攻击似乎更加肆无忌惮,共和党参议员麦肯最近指称,奥巴马的振兴经济方案是“偷窃下一代”。政治学者杰科斯说,行政部门现在搞的政治伎俩是“诿过”,因为失业率每周爬升,加上共和党批评行政部门疏失,导致奥巴马支持度下降,唯一的解药就是怪就布什。
    
    但白宫幕僚长伊曼纽说,奥巴马并未企图归咎于布什,他只是要把情况说清楚。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。