[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

实现“均等化”是医改的起点也是终点/刘力
(博讯北京时间2009年3月16日 转载)
    
      3月7日,在全国政协医卫组联合讨论会后,卫生部部长陈竺接受了媒体的群访表示:“医改方案的出台时间已经进入数日子的阶段,会在两会后出台。”(3月10日《第一财经日报》)
     (博讯 boxun.com)

    
      国务院常务会议1月份审议并原则通过《关于深化医药
    
    
      卫生体制改革的意见》和《2009~2011年深化医药卫生体制改革实施方案》。意见和方案的出台让公众看到了医疗体制改革由市场化向公益化迈进的可喜愿景,体现了以人为本,充分体现出政府对民意的尊重。
    
    
      医疗卫生体制改革是改善保障民生的重要举措,涉及方方面面,与每个人切身利益相关。百姓有期待,政府有回应。坚持公益性,实现公共卫生服务均等化既是医改惠民利民的起点,又是人人享有基本医疗卫生服务的终点。
    
    
      温家宝总理在政府工作报告中指出,今后三年各级政府拟投入8500亿元人民币,以保证医疗卫生体制改革的顺利推进。8500亿,为医改提供了坚强保证,在这一利好政策背景下,笔者以为,配套措施跟进必须快,必须与百姓的需求与医疗发展长远目标相一致,才能使人人看得起病、人人享有医改成果的梦想照进现实。
    
    
      2月28日,温家宝总理与网民交流时说,医疗改革最艰难的也最重要的,是公立医院的改革。探索政事分开、管办分开、医药分开、营利性和非营利性分开的有效形式,逐步取消以药补医机制,医改面临诸多难点。总之,坚持公益性,是实现医改新跨越发展的重要一环,扩大医疗保险覆盖面,提高医疗服务的保障范围与水平,探索城镇居民医疗保险、城镇职工基本医疗保险和新型农村合作医疗,商业保险为补充保障机制,抓好基本医疗保障制度、国家基本药物制度、基层医疗卫生服务体系、基本公共卫生服务逐步均等化等改革,显得尤为迫切,亟待需要解决,我们的各级政府、各级医疗机构、制药企业不能等闲视之。
    
    
      在《政府工作报告》中,温总理说,医疗体制改革要实现人人享有基本医疗卫生服务,它意味着,在不久的将来,不管是城里人还是乡下人,也不管富有还是贫穷,中国人生了病都有自己看医生的地方。按照政府目标,从今年开始,在3年内,让90%的城乡居民加入到不同的医保体系中,从而使他们病有所医、病有钱医,从而防止因病返贫、因病致贫的发生。
    
    
      温总理在《政府工作报告》中为医改指明了方向,原则明确。就是公共医疗卫生必须坚持公益性质,非常理性的基本药物目录。温总理说,“我们决心推动医改,就表明政府把老百姓的健康放在心里。”
    
    
      牵一发而动全身。医疗卫生体制改革不是一朝一夕一蹴而就的事。但笔者相信,只要医改方案有综合配套措施跟进,有公共财政的投入为保证,医疗体制改革前景必将一片光明。值得欣喜的是,翘首以待的医改方案出台已进入倒计时,3年投入8500亿,未来医改向我们绘制了美好蓝图。笔者希望这样关乎百姓健康的好政策面世的同时,也希望新医改的阳光普照到每一个人身上。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 国企高管的年薪不能私相授受/刘力锋
  • 北欧共同富裕,社会公平/刘力锋
  • 美国先贤们创建的精英共和政体/刘力锋
  • 中山先生不知政党间之制衡/刘力锋
  • 年薪20万也没挡住李本师腐败/刘力锋
  • 中国军队进入现代化战场刻不容缓!/刘力锋
  • 刘力锋:中国不是坐以待毙的民族,战斗到底是中华民族的本性!
  • 刘力榕:放开说话的嘴 才能管住吃喝的嘴
  • 2008年媒体、网络言论自由热点话题综述/刘力榕


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。