[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

李凡: 恢复民主——孟加拉大选观察报告
(博讯北京时间2009年3月18日 转载)
    
    2008年12月29日,孟加拉进行了第九次议会选举。此次议会选举是孟加拉在2007年1月由于国家进入紧急状态实行军管后进行的首次全国大选,要重新恢复孟加拉的民主进程,因此引起国际社会的普遍关注。国际社会因此组织了一些选举观察团对这个选举进行全面的观察。我作为国际选举观察团的一个成员,在投票日当天观察了这个选举。现将当时看到和想到的一些东西记述下来,供国内读者参考。
     (博讯 boxun.com)

    一、孟加拉选举的背景
    
    二次大战结束以后,英国承认了印度的独立,建立了两个国家:印度和巴基斯坦。1971年当时的东巴基斯坦宣布从巴基斯坦独立建立了孟加拉国。孟加拉有人口1.5亿,土地面积有14万多平方公里,是世界人口密度最大的国家之一。孟加拉国的主要民族为孟加拉人,宗教信仰为伊斯兰教。孟加拉是当前国际上经济比较落后的国家之一,目前人均GNP为530美金左右,不识字的人口占到百分之四十以上。1971年孟加拉国独立以后,国家政治发展问题比较大,不断出现政治动荡。但是从1990以后,国家逐步建立了比较稳定的政治制度,选择了民主的道路建设国内政治。孟加拉是一个多党政治国家,到目前为止,各种各样的党派有近100个,但基本分为两大政党阵营实行轮流执政。但是在2006年底的选举中,却出现了严重的暴力,有四五十个人在选举中丧失了生命,整个选举处于混乱中。2007年1月孟加拉军方宣布国家进入紧急状态并接管了政权,成立了看守政府(CaretakerGovernment)。看守政府随即宣布将要在2008年底进行新的全国大选,还权于民。当时,世界各国对于孟加拉所出现的这种政治局面表示理解,没有过多指责军人政府,但是都希望孟加拉的看守政府能够真正的在2008年底前通过自由和公平的选举恢复民主,实现还权于民的计划。
    
    在从2007年到2008年底的过程中,看守政府推行了一系列的政治改革,并试图清除原来的政治腐败现象,并将两个主要政党派系的领导人哈西娜和齐亚都抓起来,进行反腐败调查。并且试图在这两个主要政党派系之外建立第三政治力量,但是这个努力失败了。同时,军政府所做的政治改革也没有取得什么成功,反腐败不了了之。而且在这两年中,经济遇到大问题,孟加拉贫困程度加大,教育倒退,不识字的人口增加,这些局面使得孟加拉人民对看守政府感到失望,迫切要求看守政府还权于民,进行选举,履行自己对于民主的承诺。
    
    就是在这样的情况之下,孟加拉看守政府开始了选举制度的改革,成立了中立的国家选举委员会,并且在联合国开发计划署的直接帮助下进行了选举制度的改革,西方主要国家也介入了这个选举制度的改革。首先孟加拉政府建立了全国的身份证制度,身份证上带有个人的照片和独一的身份号码;其次在身份证的基础上建立了一个全新的选民登记表(VotersList),这个表上每一个登记选民除了有详细的姓名年龄地址外还附有个人照片和选民号码,这个号码除了包括身份证号码之外,还附加了选民登记地点和投票站的号码。这个带有个人照片的新选民登记表改变了过去选举中的混乱局面,使得任何要操纵选举的做法的难度加大,杜绝了选民登记中的漏洞,可以保证2008年年底大选的顺利进行。
    
    二、大选前的变化
    
    为保证2008年底的大选的顺利进行,看守政府在2008年8月举行了地方选举,在这个选举中选民已经表达出来了高度的政治热情,投票率达到了85%,这些为大选的顺利进行做了个比较好的预演。为了保证大选的胜利进行,看守政府曾经试图想减少政党的力量,曾经提出了去掉两人(minustwo)选举办法,也就是将两个政党派系领导人排除在选举之外,将人民联盟(AwamiLeague,AL)的主席哈西娜和孟加拉民族主义党(BangladeshNationalistParty,BNP)的主席奇亚继续扣押,不让她们参选,这样可以减少政治派系之间的冲突,但是这个计划遭到了政党的反对,看守政府不得已在选举前释放了她们两个人,让她们继续以政党领导人的身份参选。
    
    为了保证选举能够在和平的状态下进行,看守政府做出了一些重要的规定。例如,选举的宣传品不得粘贴在公共建筑物上,只能悬挂在空中,从而减少了宣传品的数量,减少了选举的政治气氛;同时又规定在选举中要实行最高级的五级戒备,因此警察和军队都在选举前进入紧急状态,并加大在选举日的巡逻和戒备力度;规定选举日当天全国的手机都不提供信号;公共交通和个人的汽车、摩托车等交通工具都不得在选举日使用;选举日前的24小时,不得进行任何选举活动,各政党也不能进行选举游行。
    
    三、选举日的观察
    
    2008年12月29日是孟加拉第九届议会选举的选举日,选举从早上8点开始到下午四点结束。这天孟加拉全国高度戒备,每一个投票站都有7名以上的警察和武装警察在维持治安,重要的交通路口都有军队进行戒备。这种高度的戒备保证了这天选举的和平进行。
    
    对于孟加拉人民来讲,这是一个非常重要的历史时刻,因为中断了两年的民主将要重新开始,选民的投票将会对孟加拉的未来产生重要的影响,将有可能改变他们的生活。在这样的背景下,孟加拉全国各地选民表现出了非常高的政治热情,纷纷踊跃参加投票。在我们所观察的大约十个投票站中,即便是在远离路边的偏远的农村投票站,几乎每个投票站门口都排起了长队,有的地方选民一排就是几个小时,但是他们都很有耐心,坚持进行投票。选举投票日这一天也是孟加拉规定的全国假日,都不上班,大部分妇女都穿上漂亮的节日衣服参加投票。按照穆斯林的习惯,男女选民分开排队,所以每一个投票站设有六个投票间,男女各三个。在女选民的投票间有女性选举工作人员在内工作。孟加拉的每一个投票间都至少有三名工作人员,这样一个投票站就有19名以上的选务人员。这些人员都由政府工作人员或者学校老师担任,都非政党人员,以保证选务工作的行政中立,以便选举顺利进行。为保证选举公正,每一个投票间里都有至少两名的主要政党派系所派的代表对于投票全过程进行监督。同时,也有至少两名NGO所派出的选举观察员在投票间进行选举监督,还有一些流动的NGO选举观察员在各地流动观察选举过程。世界各国也派出了一些国际选举观察员,包括美国、日本、欧盟、英联邦和南亚自由选举联盟所派出的国际选举观察员。全部国际选举观察员有共500名,加上国内的观察员20万名,对全国的投票站进行严格监督。从总的情况来看,选举的程序上没有出现大的问题,由于使用了带有照片的选民登记表,利用选民登记进行造假,或者操纵选举已经非常难了,所以基本来看这个选举进行的非常顺利。
    
    下午四点钟,各个投票站投票工作结束,开始进行点票。在政党代表和国际国内选举观察员的监督之下点票过程也基本没有大的问题。在点票结束之后,选票在军警的护送之下,被集中到各地的点票中心,然后登记注册,公布于众。一直到夜晚,整个孟加拉仍然处在高度的戒备之下。当天晚上已经基本得知,2001年选举下台的人民联盟,重新赢得了选举的胜利,当时就估计所赢的差距非常之大。
    
    第二天选举的结果已经基本出来,人民联盟的领袖哈希娜要求各地联盟成员保持冷静不要刺激对方。孟加拉民族主义党宣布拒绝承认选举结果,认为选举不公平,选举中存在作弊现象,而且也有选举暴力出现。 2009年1月1日,选举结果正式揭晓,人民联盟在全部三百个议会席位中得了绝对多数的230席,孟加拉民族主义党只得了29席。选举的投票率高达 85%。同一天,孟加拉民族主义党宣布,不承认选举结果,但是承认新成立的政府,这样,这个选举就算结束。孟加拉人民联盟在1月6日宣布组建新政府,民主在孟加拉恢复。
    
    四、选后的反应
    
    12月30日,也就是选举结束以后的第二天,各国际选举观察团纷纷举行记者招待会,宣布他们对选举观察的结果。国际选举观察团几乎一致认定这个选举是自由公正的,孟加拉人民在选举中表现出来的民主意识和政治热情,给国际选举观察团留下了深刻印象。他们认为,这个选举在程序上没有大的问题,也没有暴力出现。但是在程序上仍然有需要改进的地方。例如,选民们排队时间过长,有些选民找不到投票站,党派在选举日还事实上有一些活动等等,这些问题需要进行进一步的改进以便将孟加拉的选举进行的更好。国际选举观察团也希望在选举结束后孟加拉的各个政党能够合作,进行比较好的执政党的运作和反对党的运作,也希望反对党能在弱势的情况下对执政党监督。
    
    孟加拉国内媒体、各政党、专家学者也纷纷在选后发表声明,庆祝孟加拉重返民主之路,人民重新进行了自己的政治选择。许多人认为这个看守政府虽然存在着各种各样的问题,但是在选举上做了一件好事,使得孟加拉在国际上赢回了声誉,下边就要看孟加拉如何把自己的国家在经济社会文化各方面搞好。
    
    五、几点观察意见
    
    1、发展中国家政治发展中民主选举的重要性
    
    孟加拉国经济不发达,政治也出现很多问题,不断出现军事政变,政治腐败的事件比比皆是,政府治理的能力也相对比较差,社会经济文化水平比较低,这是一个比较典型的发展中世界国家政治发展所面对的问题。在这样的一个发展中国家,如何让一个国家凝聚成一个比较现代的力量,走向现代社会是这些国家政治发展中的重大问题。因此政府的合法性在发展中国家是非常重要的。只有具有合法性的政府才可以真正的凝聚国家的力量,得到人民的支持。在军政府接管政府之前,孟加拉实行了多年的两(多)党政治,曾经有一段时间政治发展比较顺利。但由于政治制度化程度不高,国内各种问题比较多,政治走向民主和现代化的发展遇到了严重的挫折,因此实行国家紧急状态在所难免。但是对于孟加拉来讲,要想得到国际国内的一致认可,凝聚国家的力量,政府的合法性只能来源于人民的选择,也就是实行一个自由和公正的选举的结果。这一个作用在孟加拉此次选举中得到了确认,而且孟加拉人民踊跃参选,迫切希望用投票的方式做出决定,也就表明了民主选举是发展中国家政治中的重要性,只有人民通过自由公正的选举选择出来的政府,才能具备合法性,得到社会认可,从而领导国家进一步的发展。
    
    2、多党制是民主选举的必要条件
    
    在一个发展中国家的选举中需要出现多党或两党的政治进行竞争,是发展中国家政治发展的一个重要内容。从实际情况来看,这种政治竞争对这个国家的政治发展有好处。从孟加拉此次选举的情况来看,两大政党体系虽然都有各自的问题,两大政党的领导人也都因为腐败的原因,而被看守政府拘留,进行审查。但是孟加拉最终还是接受了这种政党政治的竞争。反对党虽然败得很残,但是仍然会有东山再起的机会。实际从孟加拉的历史来看,两大政党体系交叉执政,实际对孟加拉政治的发展有好处。两大政党在选举中进行竞争的时候各自提出自己的治国方案,向选民进行许愿,一旦掌权之后却未必能将所有的方案进行落实,或则出现腐败,这样选民在下次进行选举的时候就会选择另外的政党体系。这次孟加拉选民选的是2001年下台的人民联盟,而孟加拉民族主义党在2001年上台后却干得不如人民的期待,出现严重的腐败,这样人民就重新选择了2001年下台的人民联盟,并且以绝对优势获胜。这样的交叉执政可以使人民有所选择,也可以使政党不断地在选举和执政中加以改进,以期获得人民的满意。对于发展中国家来说,政治制度包括政党体制的发展需要有个过程,甚至是一个长期发展的过程才有可能使一个政党走向成熟,不可能一个政党成立以后就是十全十美的。因此通过政党之间竞争和交叉执政,有助于提高政党和人民的素质,这对于发展中国家的政治发展来讲是非常必要的。
    
    3、看守政府的作用
    
    此次孟加拉的大选是在看守政府的领导下进行的,而看守政府的出现本身就是政治过渡性质的。2007年1月,由于孟加拉政治出现混乱,军人接管政权成立过渡政府是必要的,也得到了国际社会的谅解。但是实际来看,除了维持政治的稳定之外,看守政府在经济社会文化等政府治理方面都乏善可陈,而唯一做出来的好事是进行了选举制度的改革,从而实行了一个自由公正的选举,将权力回归人民。从这个例子中可以看出,孟加拉的军政府认识到自己的有限能力,认识到国际社会的压力,也认识到发展民主的重要性,从而并没有恋权,而是依照承诺将权力重新转给人民,这是一个发展中国家比较好的军人政府的执政过渡过程。
    
    4、公民社会发展的重要性
    
    在孟加拉的这次选举中可以看到一个强大的公民社会的出现是维持一个自由和公正选举的必要条件,也是发展民主的重要条件。孟加拉原来是英国的殖民地,英国殖民地有一个共同特点,就是宗主国英国给社会以自由,但是没有民主,殖民地的最终政治决定要由宗主国来做。因此在英国统治时期,孟加拉的公民社会就已经出现。独立以后公民社会就更加得到了发展的机会,成为国家重要的建设力量。此次在孟加拉的选举中到处可以看到公民社会积极活动的身影,选民的教育和NGO选举观察员的培训都是由公民社会来做的,公民社会还积极地参加国内各种经济、社会和政治的活动。在投票日当天到处可以看到NGO组织所派出的选举观察员,每一个投票间里都至少有两位社会的选举观察员,加上流动观察员这些总数可以达到20万人。可以想象如果没有这些选举观察员的出现谁来监督政府和政党在选举中的行为,如何保证选举的自由和公正呢?所以一个强大的公民社会的出现是保证公民自由选举的必要条件。
    
    5、国际社会的帮助是必要的
    
    此次孟加拉之所以能够进行一个自由和公平的选举,国际社会的帮助是重要原因之一。2007年军政府接管政权是由于选举中出现了混乱,之后以联合国为主的国际社会对于孟加拉的选举制度的改革进行了至关重要的帮助。由联合国出面世界各主要国家有钱出钱,有力出力,帮助孟加拉建立了一个比较完善的选举制度。在这次选举过程中,国际社会又派出了500多人的选举观察团,在孟加拉全国进行选举观察,几乎可以覆盖孟加拉所有的投票站。这些国际观察员,由各国自己出钱,但对孟加拉完成这个自由公正的选举助益甚大。
    
    六、对中国选举和民主的发展有什么可以借鉴的意义
    
    1、贫穷落后教育水平低的国家照样可以搞好民主选举
    
    孟加拉国的经济发展落后,人民贫困而且教育水平很低,比中国的情况要差很多,但是照样进行了一个被国际社会称道的自由和公正的选举,这说明经济水平教育水平低不是不能进行民主选举的原因。在选举中,我印象最深的是在选举中我和我们的选举观察小组成员曾经访问了一个农民家庭。这个农民家庭所有的家具只是一张床,其它什么都没有;所住房间的屋顶、墙壁和地面都是破烂不堪的,全部开着口子。房主人的丈夫在1971年的独立战争中牺牲,现和女儿女婿过生活,依靠女婿的一点收入维持生活。当时我问了她一个问题,“你认为这次选举能给你的生活带来变化吗?”她的回答是“可以带来一些”,因此她很早就投了票。其实这就是民主的意义。民主并不是存在在政治学的教科书里的,而是体现在生活中的,通过一个自由和公正的选举能够改变普通人的生活,改变政治,这就是民主的意义。孟加拉如此状态的人民可以做到的事情,中国人民当然也可以。
    
    2、选举制度的改革要进行国际化的合作
    
    中国的基层选举进行多年,从一开始就得到了国际社会的帮助,从而选举发展很快。但是最近几年,选举制度的改革却没有什么太大的发展,选举停滞不前,甚至于在许多地方出现倒退,这和我们最近几年在选举上的封闭有关。因此,有必要推动选举制度的进一步改革,达到国际的标准。而中国推动选举制度的改革,一定要吸取国际经验,在选举程序上进行根本的改革,达到国际的标准,这一点离开国际的合作是不可能的。
    
    3、选举必须要在政府层面进行
    
    此次孟加拉的选举是全国议会的选举。选举中获胜的政党将组成政府,因此,这个选举是在政府层面进行的,得到了孟加拉全国人民的热情关注。孟加拉人的选举热情之高,远远超出中国人的选举热情,这是因为这个选举可以确实改变孟加拉的政治环境,改变孟加拉人民的生活,因此孟加拉人民积极参与是必然的。孟加拉也有基层选举,但是重要的是全国选举,因为国家层面的选举更能够对选民的生活加以改变。选举在政府层面进行,是推动选举的主要原因,也是民主发展的真正意义。因此从中国来讲,如果要认真推动选举,就该将选举推进到政府层面,也就是中国各级政府的主要领导人应该由老百姓直接选举产生,或者各级人大代表应该由老百姓直接选举产生,这才是真正的民主。中国基层群众组织的选举并不能决定老百姓的政治生活,民主意义不大,对推动政治发展也没有大的影响。
    
    4、发展公民社会推动民主的发展
    
    在孟加拉的选举中公民社会起到了很大的作用。而相比较孟加拉而言,中国人虽然教育和经济水平都要高,但是公民社会的发展水平却远远不如孟加拉:在中国的基层选举中根本就看不到公民社会的身影。因此推动中国公民社会的发展,鼓励公民发展NGO,并推动公民教育、选举教育是将来推动中国选举发展的一个必要条件,这一点,现在就应该做起。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。