[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

刘逸明:武大,请告别狭隘的民族主义
(博讯北京时间2009年3月23日 转载)
    刘逸明更多文章请看刘逸明专栏
    作者:刘逸明 文章来源:新湘报
     (博讯 boxun.com)

    阳春三月,春花烂漫,美丽的樱花再度在武汉大学这所历史悠久的高校中盛放。武大的樱花早已经是武大校园乃至武汉的一道靓丽景观。每到樱花盛开的时节,这里都能吸引不计其数的校内外游人的驻足观赏。据不完全统计,在赏樱高峰期,每天进出武大观看樱花的人数超过10万,整个樱花节期间赏樱的人数超过百万。
    
    樱花的原产地虽然是中国,但被引入日本后,逐渐为日本民众所喜爱,并最终确定为日本的国花。樱花不如其它花儿那般娇艳,其素雅芬芳却令人心旷神怡。武大校园内的樱花最早由侵华战争时期占领武汉大学的日本军人所种植,武汉三镇光复后,武大的师生们又引进了更多的樱花品种,经过多年来的培育已经形成很大的规模。每到三月,武大校园就成了樱花的海洋,各地的游人们纷纷前来观看,而学校也会在下旬举办樱花节。
    
    樱花如此美丽,树底下自然也少不了游人拍照留念。在告别了漫长的严寒之后,风和日丽的武大校园在樱花的点缀下显得格外美丽,据《长江商报》报道,在3月21日下午,两个身穿日本和服的女子出现在樱花大道上,两人站在樱花树下合影留念,引来很多赏花市民的目光。但突然间有一位小伙子冲他们怒吼,“不要穿和服在武大拍照!”、“穿和服的日本人滚出去!”。两女子一下被镇住了,马上逃到另一处。随后,十多名年轻人加入声讨队伍,很多围观市民也表示愤慨,责备声越来越大。据了解,开始怒吼的小伙子正是武汉大学信息学部的大二学生。据中新社报道,武汉大学曾明确规定不允许在校内穿和服照相,该学生的举动究竟是出于自觉还是受校方的差遣,至今不得而知。
    
    武汉大学的历史可以追溯到清朝末年,1893年湖广总督张之洞奏请清政府创办的自强学堂,于1913年由国民政府建立国立武昌高等师范学校,于1928年定名国立武汉大学,是近代中国首批国立综合大学之一,湖北第一所高等学府。目前武汉大学是中华人民共和国教育部直属重点综合大学,“985工程”和“211工程”重点建设高校。
    
    武汉大学虽然在中国的高校中享有崇高的声誉,但从这些年的排名情况看,武大已经不再是为人所称道的一流高等学府。最近的高校排名显示,武大已经无法跻身于中国十大高校行列,并在一流大学名单中消失,就连新兴的华中科技大学也已经排在了武大的前面。湖北地区曾流行这样的一种说法:“玩在武大、学在华科、爱在华师”,这种说法虽然不能套用在这几所大学的每个学生身上,但它却并非空穴来风,总体看来,这样的结论非常符合实际。
    
    据笔者和武大的一些学生接触了解,武大的学生确实是非常会玩,在这里,能够专心致力于学习和研究的学生可谓是凤毛麟角,多数人都是在这里吃喝玩乐混文凭。武大的入学门槛很高,不是成绩拔尖的人是很难进去的,除非家里舍得花钱,和笔者同村的一个建筑老板就因为花了很多钱才将自己的儿子买进了武大读书。据说,诸如这种情况进武大的人还有很大一部分,这也是武大创收的一个重要渠道。
    
    人民大学教授张鸣先生曾撰文称“中国的高校盛产奴才与愤青,”扫视一下如今的中国高校,你会觉得张鸣教授的说法是一针见血。包括武大在内的中国高校中,能够有独立思维能力的人寥寥无几,虽然很多人曾经是考试的高手,但在这种应试教育体制下,他们中的很多人往往在面对一些事情的时候连最基本的明辨是非能力都不具备。
    
    去年的西藏骚乱事件发生以后,武汉大学等高校的师生纷纷加入到抵制家乐福和法国货的队伍。我们几乎都明白这样一个道理,那就是,我们都知道父母爱自己的儿女,但有的却是溺爱,这种爱往往很难实现望子成龙的心愿,而经常批评儿女的父母往往能收到良好的教育效果。爱国也一样,对外国人喊打喊杀并不能说明我们爱国。常言道:“叫得凶的猫儿不咬人”,倘若真正出现了大规模的外敌入侵,很难想象那些平时高喊抵制外国货的人还能挺身而出。在今天这个和平年代,努力地为推动这个社会的民主进步做更多的事情也许才是我们爱国的最好方式。
    
    武汉大学的口碑近些年来一直不好,且不说这次和服事件,据有关媒体报道,武汉的高校中有四分之一的女生步入风尘,其中武大的情况可能会更加严重。据笔者所知,武大附近的几个大酒吧中,出入的武大女生占有很大的比例,不少女生不仅仅陪客人喝酒,有的甚至还陪睡,被武大教授包养的武大女生据说都有不少。在很多熟悉情况的人看来,武大的堕落可以说已经不是什么鲜为人知的新鲜事了。
    
    如果说和服事件让武大的学生不快,那武大的樱花就更应该让武大的学生难以忍受了,因为樱花作为日本的国花能在武大校园内独领风骚,以狭隘的民族主义观来看的话,完全是一种“国耻”,然而,在和武大学生的交往中,我看不到他们有这种感受,更多的时候,他们在谈到武大的樱花时会自然流露出一种自豪感。
    
    武汉校园里的樱花还依然盛开着,相信在以后还会出现类似于游客穿和服留影的事件,武大作为一个历史悠久的百年老校,应该具备宽广的胸怀,不要因为狭隘的民族主而让自己斯文扫地。我们不能忘记过去的国耻,但更应该以包容的心态去面对这个世界。
    
    2009年3月23日 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 唐小兵:知识分子与文化民族主义的迷思
  • 关于民族主义的政治经济学札记/卢周来
  • 民族主义的乌托邦/任军
  • 民族主义解码:海外华人对毒奶粉为何不“群众运动”
  • 以民族主义过滤左、右两派
  • 中国的民族主义:一个巨大而空洞的符号/许纪霖
  • 五年0:日本的民族主义和全盘西化
  • 花永兰:中华民族的民族主义
  • 朱学勤:从明儒困境看文化民族主义的内在矛盾
  • 文化民族主义与日本的对外战略/朱虹
  • 民族主义与民主/王绍光
  • 民族主义和普世价值/叶光红
  • 脚踩“民族主义”与“普世价值”两只船?/杨连宁
  • 梅新育:经济民族主义是坏东西吗?
  • 警惕!祭孔作为民族主义宣传工具
  • 金牌崇拜与独裁民族主义/刘晓波
  • 刘晓波:金牌崇拜与独裁民族主义
  • 狭隘民族主义有悖奥林匹克精神/章立凡
  • 马英九是中国民族主义者 日本人大呼上当
  • 中共怕触电身亡,防民族主义升温
  • 奥运不应用于民族主义目的/德国之声
  • 愤青该思考了:北京也应害怕中国民族主义
  • 中国民族主义情绪影响与西方沟通
  • 凌沧洲昝爱宗等九位学者就民族主义的联合声明(完整版)
  • 民族主义推至沸点,文革语言灌爆网路
  • 北京巧妙利用民族主义激情/秦汉
  • 一周新闻聚焦:奥运圣火传递欧美受阻 激起强烈民族主义情绪(图)
  • 奥运疯:中国民族主义网民,狠批内地“汉奸媒体”
  • 一周新闻聚焦:十博士生倡议抵制圣诞节 再掀民族主义浪潮
  • 一个中国朝鲜族民族主义者的告白


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。