[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

王亘坚:毛泽东思想的核心——权术
(博讯北京时间2009年3月24日 来稿)
    
     毛泽东思想这个词,是在上世纪四十年代由刘少奇首先提出来的。当时说成是马列主义的普遍真理与中国革命实践相结合,亦即中国化马列主义。从那以后,毛泽东思想就成为中国共产党的指导思想,并被不断的传播和歌颂;中华人民共和国成立后,对毛泽东个人的造神运动不断升级,毛泽东思想更成为不容置疑,不容讨论和评论的真理,成为中国共产党乃至中国人民必须高举的伟大红旗;到了“文革”时期毛泽东思想更成为人人必读的“圣经”,《毛泽东选集》强制发行数亿套,毛主席语录人手一册,毛泽东思想成了革命小将顶礼膜拜的图腾;那时候,毛泽东思想被吹成是光焰无际永远不落的太阳。中国人的一切胜利和成功都要归功于毛泽东思想,就连参加国际乒乓球赛,打赢了都说是毛泽东思想的胜利;但是,打输了就不能说是毛泽东思想的失败。至于毛泽东发动的历次政治运动造成了全国的极大混乱和人民群众生命财产的极大损失,更不能说是毛泽东思想的失败了。那时候,对毛泽东这个伟大领袖如醉如痴的个人迷信,使中国共产党成了一种邪教!
     (博讯 boxun.com)

     然而,也不能低估毛泽东思想的内涵和核心,在我看来,毛泽东思想的核心和灵魂就是两个字……权术。
    
     综观毛泽东所提出的一切理论、路线、方针、政策、策略、措施、其根本目的都是为夺取和巩固共产党的权力……归根结蒂是毛泽东个人的绝对权力。
    
     毛泽东为什么不反对而且欣赏和鼓励对他的个人崇拜,甚至他自己还在建国初期的五一节口号中加一条“ 毛主席万岁”?毛泽东一贯主张的工农商学兵,东西南北中,党是领导一切的,而党又是由书记(一把手)挂帅,这说到底都是为了巩固和加强他的个人权力。他提出的民主集中制——个人服从组织,少数服从多数,全党当服从中央这一套,其中只有少数服从多数是体现了民主的,但又基本不执行,其余都是体现集中的,结果只能是把权力集中到中央,而中央又是他一个人说了算。
    
     毛泽东对抓权是时刻不放松的,他对权力的专注和高度敏感性是无与伦比的,1953年5月19日他专门写了刘少奇、杨尚昆破坏纪律擅自以中央名义发出文件的批评,其内容是:一、嗣后,凡用中央名义发出的文件、电报均需经我看过方能发出,否则无效,请注意。二、(1)请负责检查自去年八月一日(八一以前的有过检查)至今年五月五日用中央和军委名义发出的电报和文件,是否有及有多少未经我看过的(我出巡及患病请假期间不算在内)以其结果告诉我;(2)过去数次中央会议不经我看擅自发出是错误的,是破坏纪律的。(<毛泽东选集>第五卷第八十页)由此可见,毛泽东对他的权力是轻易不肯放松的。
    
     毛泽东一直坚持的党指挥枪,军队由共产党绝对领导的原则,就是保证党的权力永远受军队的保护,使之万无一失。但是在没有党内民主的情况下,党的权力不就是毛泽东个人的权力吗?在党内虽然有中央委员会 、中央政治局委员会和中央政治局常委会。但是那些委员谁敢反对毛泽东的意见呢?不要说反对,就是稍有微词,稍有疑虑都要遭受无情打击。率先提出毛泽东思想这一口号的刘少奇,在建国初期提出巩固新民主主义秩序的口号,在毛发动的大跃进造成人民饿死数千万之后提出“三分天灾,七分人祸,死人要写进历史的……”等等对毛的责备,就被毛恨之入骨,必欲置之死地而后快!彭德怀善意的劝他不要再搞那些劳民伤财的大跃进,就被他恶毒地打成右机分子,并反复折磨致死;周恩来在他面前诚惶诚恐,唯命是从。笑脸相陪总还是得不到他的谅解,就是由于早年周与王明一起反对过毛的路线,以及1956年提出过反冒进;邓小平提出过一些实是求是的主张就被他打倒过三次……所以,共产党的权力就是毛泽东的权力!
    
     毛泽东在世时多次说过,我们就不照搬西方那套民主(至今还有一小撮人 重复他的话)。至于为什么不能学习和照搬,他并未,也不敢说出理由来。其实问题很简单,如果学习和实行了西方的民主和法治,就是取消了毛泽东的专制和人治,就意味着共产党的一党专政和毛泽东的绝对权力都丧失了。
    
     毛泽东在少年时期就立志作最高统治者,他写的词中曾说:问苍茫大地谁主沉浮?抗战胜利后,他在重庆谈判时又明确表达了他的皇帝欲,什么秦皇汉武、唐宗宋祖、成吉思汗都不在话下,数风流人物还看今朝——毛泽东!他在晚年曾说“他是马克思加秦始皇”。其实他身上一点马克思的气味和影子都没有,他是地地道道的斯大林加秦始皇;他对秦始皇的“极权”专制十分欣赏,因为他曾写诗批驳郭沫若的《十批判书》“劝君莫骂秦始皇,焚书之事要商量……百代皆行秦政制,十批不是好文章”;他学习了斯大林的残暴统治,镇压一切反对他或被他怀疑的人,包括吹捧最卖力的刘少奇。
    
     毛泽东为什么重用一批农民、工人担当副总理副委员长?他为什么主张外行领导内行是规律?他为什么说知识越多越反动?他为什么在“文革”时期解散一切大学?就是因为越是无知越顺从他的意志,越利于他的专制统治。毛在延安与黄炎培等人的“窑洞对”是许诺民主的,这一许诺迷惑了不少人,当他一朝权在手,立即露狰狞,他一点民主也不许讲。在取得全国政权之前,他对鲁迅以五个伟大来歌颂,但 1957年反右时,他却说:“如果鲁迅还活着,很可能关在牢里继续写,除非他识大体不做声”。这一切都说明,毛是一个极端阴险狡猾的奸雄!尤其令人发指的是,他在日寇战败后,派人到中国带罪谈判时却主动放弃对日本的索赔,极 “慷慨”地出卖了数千万死难同胞及其家属的利益,以换取战后日本政府对中共政权的承认。这一奇异举动使来华谈判的日本首相和外相都惊呆了!
    
     总之,毛泽东为了他自己的绝对权力,不顾道德底线和人性底线,什么坏事他都干!
    
     毛泽东深知在中国,有了权力就有了一切。所以他在数十年中千方百计,处心积虑地谋权、争权、专权、直到当朝一品,说一不二时,他就什么都有了。可以说“普天之下,莫非毛土”!他强制发动历次毁灭人性的,毁灭文明的运动,垄断了一切发言权,他超越了历代皇帝的穷奢极欲,布满全国的豪华别墅,围在身边的成群妻妾和如云美女,就是在他临危时,也还念念不忘他的绝对权力,他的遗诏中就制定了他的妻子和侄儿为核心的接班人。但是,他一旦驾崩,事情就由不得他了,不到一个月,他遗诏锁定的人都被收拾了。
    
    历史再一次证明,权力——即使是极权,也是不能征服人心的。而人心的向背,是最终决定历史发展的根本原因。 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 王亘坚:毛泽东思想的核心——权术
  • 反右派冤案并未了结/王亘坚


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。