[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

孔子比吴祚来们高明
(博讯北京时间2009年3月26日 转载)
    
    《博客日报》
     (博讯 boxun.com)

     人类的农耕时代是一个弱肉强食的社会,谁有武力,谁就有地盘,谁就可以收税,谁就可以掠夺他人。
    
     在这种达尔文主义盛行的社会,怎样才能保持社会的完整和民众的有限福利?孔子发展了一整套“仁”的礼乐等级制来解决这个问题。
    
     等级制早已有之,孔子不主张等级制,其他人也会主张等级制,没有人主张,帝王诸侯们也会用暴力建立起等级制,西方中世纪社会不就是这样赤裸裸地建立了等级制吗?专制的等级制就是人类农耕文明时代的“天道”,谁也不可能另创一种非专制平等制。
    
     希腊民主制严格来说不能称之为国家民主制,顶多是原始的部落(或城邦)民主制,在农耕文明社会全面推行希腊的民主制是不可能的,在中国这样的大国更不可能。罗马共和国从民主共和制蜕变成专制的帝国制,并延续一千多年,就证明民主制在农耕文明社会不可能长久存在。中国历史和其他民族的发展史也证明了这一点。与其在没有条件的情况下空谈民主、平等,还不如在专制等级制的体系内寻找内部的和谐和有限的利益均衡,统治者不过分盘剥统治下的民众,民众缴纳一定的税赋后,保有有限的人权。
    
     孔子提倡“仁”,仁就是牺牲,就是主动付出,仁主要是针对强者而已,强者拥有很多资源,只有强者才能做到“仁”。“孝”是“仁”的具体化,子女的“ 孝”,来源于父母抚养自己的牺牲和辛劳,没有父母的含辛茹苦,就没有子女的成长,“孝”是子女的一种反哺行为。因此,“孝”是有条件的牺牲行为,父母的抚养牺牲是条件,子女的孝敬牺牲是结果。可见“孝”的内核遵循制衡原理。孔子从“孝”出发,主张等级制应该建立在孝道的基础上,应该按照“礼乐”制度建立等级制。所以,孔子从“孝”引申出的三纲五常制度也就是一种制衡制,君君臣臣的条件是君要像个君,父父子子的条件是父要像个父。如果君没有对臣下的仁爱,臣下也没必要伺候君主。这比基督教无条件臣服于上帝的教义要合理得多,人性得多。至少君主不能无限制地侵占他人的利益,否则就会背上暴君的恶名,臣民也有道德上的理由替天行道,杀掉或赶走暴君。
    
     孔子这种“仁”的礼乐等级制,实际上给强大无比的帝王诸侯们套上了“仁”的紧箍咒,并交给臣下一把“替天行道”的锋利宝剑,中国古代很多不仁不义的暴君死在了这把锋利的宝剑之下。
    
     所以,孔子是高明的建筑师,他在丑陋凶残的等级制堡垒内部给无法无天的帝王们又建造了一座金碧辉煌的仁义金殿。帝王们要想享受奢华的生活,长久保有江山,就得住进这种仁义的小殿内遵守仁义的精神法则,不想住在这座仁义金殿中,就得面对仁义金殿外每人手中拿着“替天行道”宝剑的臣民,这战战兢兢的日子还不如老老实实遵守仁义的天道,戒掉些许贪欲,过上富贵的生活。有些纨绔帝王嫌仁义的金殿太多约束,跑到金殿外胡作非为,最后很多死于仁义的天谴。可见仁义的制衡作用是很厉害的,虽然仁义不像三权分立制度那样能够绝对制衡帝王,但至少给帝王们增加了很多精神压力和烦恼,中国很多帝王有时想奢侈一次,都会遭受到臣下仁义的非议,这种例子在中国历史上比比皆是,每朝每代都设有谏议大夫这种职位,这种角色就是专门非议帝王的,最著名的例子是李世民和魏征的例子,明朝是臣下非议皇帝最多最厉害的朝代。
    
     孔子提出的仁义礼乐等级制无疑是人类农耕文明时代最完备、最系统、最有人性、最切实可行的文明制度,是人类2000多年农耕文明的一颗耀眼的东方明珠。而同时代的西方社会不是处于奴隶制的血腥残暴统治之下,就是处于黑暗残酷的宗教农奴制统治之下,看不到一点人性的光辉。孔子无疑是人类农耕时代的圣贤,他的思想并未完全腐败,至今仍有许多可以借鉴的闪光之处。
    
     孔子既是思想家,也是实践家,任何空想都不可能出自孔子之口。先秦空想家一大堆,墨子、杨朱等,他们的空想能在生产力低下的农耕时代实行吗?像杨朱的“一毛不拔”论,如果实行起来,恐怕中华民族早就灭亡了,现在那还会有吴祚来们在这里高谈什么民主、平等?。孔子如果像吴祚来所写的那样,写下“子曰,三权分立,则国清明、人心顺”等空论,孔子就只能沦为民主空想家,虽然在现在可能成为某些精英的牌坊,但在2000多年的时光中,他的思想只能是躺在藏书阁中与灰尘为伴的一堆手稿。孔子的伟大之处就在于他遵循了人类社会的发展现实,不幻想绝对理想社会,在残酷的现实中发掘人性的光明。显然,孔子比吴祚来们要高明一万倍,吴祚来们和孔子比起来,只能算是只会在孔子巨像身上胡乱民主涂鸦、成天幻想平等的小学生而已。
    
     吴祚来们如果觉得孔子的思想都是垃圾,不妨自己提出一套适合现代中国的思想体系,照抄照搬西牛们的现成品,算什么本事?你们有什么资格丑化孔子?
    
     把中国现在的种种丑恶归罪于2000多年以前的孔子,恐怕是非常无聊之举,孔子管得了他身后2000多年的事吗 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 孔子的世界主义与民族文化认同/李存山
  • 在石河子大学设立“孔子学院”/庞特勤
  • 孔子曰:“质胜文则野,文胜质则史。”
  • 中国人为什么必须彻底“批判”孔子?
  • 孔子的“仁与天道”/徐福来
  • 为什么孔子主张“仁”/包晓光
  • 被描绘的孔子--解读
  • 读钱穆《孔子传》/王云志
  • 孔子思想對《易傳》之影響--以〈繫辭傳〉為討論範圍/林鈴芳
  • 孔子思想与民主政治/邓小军
  • 大中华教育的字源/殷孔子
  • 贾陆英:孔子在世界的影响
  • 雷红霞:孔子与苏格拉底道德哲学的比较
  • 杨海文:孔子的“生存叙事”与“生活儒学”的敞开
  • 破勘山海经圣经孔子论语以色列犹太教/倪寄如
  • 孔子热汉语热中国热的单调与文宣的尴尬/倪寄如
  • 孔子热汉语热中国热的单调与文宣的尴尬/倪寄如
  • 从帛书《易传》析述孔子晚年的学术思想/邓立光
  • 朱翔飞:孔子与《易传》
  • 孔子学院新目标:2010年全球达五百所
  • 人大代表陈正统:建议将孔子诞辰日定为教师节
  • 孔子故里数千教师请愿 省委官员归咎媒体煽动/RFA
  • 中国人民大学校内外公开招聘孔子学院院长
  • 随着“孔子学院”的扩张 海外华文教师“奇缺”
  • 有关在奥运开幕式上抬出孔子的建议的评议
  • 孔子是个阴谋家
  • 北大教授李零:我要与“孔子热”划清界限
  • 孔子学院总部在北京正式成立:女国务委员亲自担任主席
  • 孔子文化节遭审美疲劳:未脱离政府办节模式
  • 孔子“圣诞日”与新的造神运动(图)
  • 孔子标准像为什么遭到人们反对?


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。