[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

医疗市场化的沧桑:中国新医改的五个齿轮
(博讯北京时间2009年3月27日 转载)
    
    来源:亚洲周刊
     江迅/中共执政后至一九七八年,建立由公费医疗、劳保医疗、合作医疗组成的福利性医疗保障制度。一九八五年,医改擧动,时任卫生部长钱信忠说:「卫生部门也要按经济规律办事。」四月,国务院批转卫生部报告,提出:卫生工作必须改革,「放宽政策,简政放权,多方集资」。当时医改核心是放权让利,基本複製国企改革模式,改革手段是「给政策不给钱」。 (博讯 boxun.com)

    
    九二年,医改再次提上日程。九月,国务院下发《关于深化卫生改革的几点意见》。提出,「卫生事业是公益性的福利事业」,「支持有条件的单位办成经济实体或实行企业化管理,做到自主经营、自负盈亏」,医院要在「以工助医」、「以副补主」方面取得成绩。
    
    九四年,国家体改委等四部门制定《关于职工医疗制度改革的试点意见》,城镇职工医疗保障制度改革开始推进,江苏省镇江市、江西省九江市作试点,即「两江试点」。九八年,国务院发布《关于建立城镇职工基本医疗保险制度的决定》,要求翌年在全国范围内建立覆盖全体城镇职工的基本医疗保险制度。
    
    二零零零年二月,国务院公布《关于城镇医疗卫生体制改革的指导意见》,医改全面擧动。此次医改的措施包括:将医疗机构分为非营利性和营利性两类进行管理,营利性医疗机构医疗服务价格放开;扩大基本医疗保险制度覆盖面;卫生行政部门转变职能,政事分开,实行医疗机构分类管理;公立医疗机构内部引入竞争机制、放开管制等。这一年,江苏宿迁等地开始完全「市场化」的医院改制,即「卖医院」。
    
    零三年,国务院办公厅转发卫生部、财政部和农业部的《关于建立新型农村合作医疗制度的意见》,要求从零三年起开始新农合试点。同年,非典疫情在中国蔓延,公共卫生体系的漏洞颇受关注,中共检讨卫生事业。在卫生部内部,「政府主导派」和「市场派」对立。
    
    零五年七月,国务院发展研究中心关于医改的研究报告被披露。报告称,中国医改从总体上讲不成功,是因二十年来医疗服务市场化、商品化所致。「市场化非医改方向」的观点,再度引爆医改话题。
    
    零六年九月,中国成立由十一个有关部委组成的医改协调小组,国家发改委主任和卫生部部长共同出任组长。翌年,医改协调小组委託六家研究机构对医改进行独立、平行研究,后研究机构增加到九家。
    
    零八年十月,以「四梁八柱」为主体的《深化医药卫生体制改革的意见》开始在网络上公开徵求意见,经吸纳各方建议,《意见》被作修改。零九年一月,国务院常务会议上,被称为新医改方案的《关于深化医药卫生体制改革的意见》和《2009-2010年深化医药卫生体制改革实施方案》获原则通过。
    
    中国卫生部部长陈竺表示,新医改方案目标是让人人受益。作为中国医疗卫生行政部门的「掌门人」,陈竺说,三年内基本医疗保障要覆盖九成的面,百姓会感到直接实惠。「按实施的方案,对新农合(新型农村医疗合作)、城镇居民的基本医疗保障制度投入明年还要增加,我们讲应保尽保,一方面是扩面,另一方面是提高水准,即指大病的补偿能力,大病补偿的封顶将会达到城镇居民收入的六倍。
    
    城镇居民零八年基本收入是人均一万五千多元,六倍就将近十万,这样的水准应该相当不错。大医院继续降低成本,尽可能採用基本药物和适宜技术,让民垄基本医疗能得到保障」。陈竺说,至于新农合,到零八年底大病大约只能补偿百分之三十,明年应该可以提升到百分之五十。
    
    卫生部部长陈竺接受採访时表示,新医改后将大幅降低药品价格。卫生部门正在制定一套标准化的诊疗方案,「将来能够逐步地实现按照病种付费」。他表示,目前医疗卫生服务当中,技术服务的劳动价值在价格政策上还没有合理的体现,「所以在适当的时候,也要考虑这方面的调整」。作为一种劳动和技术服务,医生处方应当收取相应的费用,「特别是技术服务费用、一些高难度的手术等等,现在的价格肯定是不太合理的,应该适当地调整」。
    
    
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。