[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

不应只停留在口头上:和服照、抗日短裤与爱国(图)
(博讯北京时间2009年3月27日 转载)
    
    来源:BBC中文部/湖北《长江商报》
     3月22日刊载的一则消息称:一对中国母女在武汉大学校园内穿和服在樱花前拍照遭到数名爱国学子的围攻、声讨和驱赶。此事在网上引起广泛争议。
    
    那对母女被武大学生斥责,"不要穿和服在武大拍照!""穿和服的日本人滚出去!"而这对母女在惊吓之余脱下和服,仓惶而逃。但在事后接受采访时,她们说自己穿和服拍照只是因为觉得它好看,并无其他意图。
    
    而最近在中国大陆各大网络论坛上热传的一组照片显示一名被称为"美人思"的80后女子穿抗日短裤的玉照,白色短裤后面写着一个"抗"字,外加一个日本国旗。前面则写着"莫忘国耻"四个大字。此举受到众多网友的推崇。但也有人说她是自我炒作。
    不应只停留在口头上:和服照、抗日短裤与爱国
    
    在樱树下拍和服照的母女(资料来源:新华网)
    
    莫忘国耻
    
    樱花之美,世人皆知。爱美者与樱花留影无可非议,但身穿和服在樱树下留影却遭人斥责。
    
    如果穿和服的母女是地地道道的大和民族不知是否还会遭到爱国学子的抗议和轰赶?
    
    但问题就出在她们俩是实心实瓤的的大汉民族,因此才引起如此轩然大波。
    
    更何况,据报母女俩在脱下和服后,把它交给一名随行女子时,那名女子说了一句:"别理他们,一群神经病。"
    
    也许正是这句话使事态扩大,招来更多的游人围观,使之成为一个事件。
    
    爱国固然不是神经病,但把拍和服照上升为媚日卖国未免有些牵强。毕竟和服只是日本的传统服装,不是侵华日军穿的军服。
    
    赵薇当年穿日本军旗走T步遭人骂,章子怡后来演日本艺妓也受围攻。但两人并未因此息影,而是越发大红大紫。
    
    网络论战
    不应只停留在口头上:和服照、抗日短裤与爱国


    
    网络盛传的穿“抗日短裤”女子照(图片来自网络论坛)
    
    搜狐网以"别做个骂娘的爱国者"为题,对声讨进行了"理性的、深刻的"反思。强调"理性表达爱国情感才是一种对民族、社会负责的态度。"
    
    但新浪搏客作者李建东在致搜狐的文章中反驳说,抗议的权利与穿和服的权利同样重要。他认为,母女拍和服照与学生指责都属简单的公民行为。在一个公共场合,你有拍照的权利,别人也有抗议的权利,两者是平等的。因此,不应厚此薄彼。
    
    有网友干脆说,鉴于樱花是日本国花,与其抗议穿和服在樱树下拍照,不如把武大校园内的所有樱树砍尽了事,要反就一反到底。
    
    据资料显示,武大校园内已有樱树1000多株,内含日本樱花、山樱花、垂枝樱花和云南樱花共四个植物学种和十多个栽培品种或变种。
    
    1972年,中日邦交正常化,日本首相田中角荣访华,向周恩来总理赠送了1000株大山樱,其中50株被送到周恩来曾居住过的武大种植。因此,这本是中日友谊的象征。而真正由当年侵华日军种下的樱树已寥寥无几了。
    
    
    
    
     心理脆弱
    
    反过来再来看看那位穿抗日短裤的雷女,是真的有心抗日还是哗众取宠不得而知,但只凭这一身打扮就足以招来一片喝彩声。
    
    如果亮出的白色短裤上没有抗日标志的话,恐怕早已被认为是低俗照片而和谐掉了。
    
    如果那名雷女在日军侵站中国期间当街亮出抗日短裤,以示爱国之心,那她也许会成为一名抗日烈女而载入史册。
    
    在和平时代,中国人是不应该忘记日本军国主义带来的国耻,但也没有必要把"抗日"两个字写在脸上或屁股上。
    
    无论是"和服照"还是"抗日短裤",它们之所以能够成为被人热炒的网络话题说明了一个问题。那就是,爱国主义和民族主义正在不知不觉地渗透到人们生活的每一个角落。
    
    中国人现在为什么变得如此敏感?这么容易被激怒?按道理说,改革开放30年后,中国的综合国力明显增强,国民的心理承受能力也应随之增强,应该变得更加自信,而不是更加自卑。
    
    爱国不分男女,不分老幼,更不分贫贱。任何人都有表达爱国情感的权利,但爱国不应等同于排外,也不应等同于唯我独尊。
    
    口水爱国
    不应只停留在口头上:和服照、抗日短裤与爱国


    
    因学校交不起租金学生在露天上课(来源大河网)
    
    同样,爱国主义的表现方式也有很多。
    
    成都商人樊建川自筹资金建了一座建川博物馆的抗战英烈馆,收藏了大批珍贵的第一手抗战历史材料。包括去日本从侵华日军老兵那里花钱买回来的旧日记。
    
    也许有人要质疑樊建川的这一爱国举动。既然是侵华日军的日记就不应花钱去买。就像被英法联军抢走的圆明园兽首不应花钱买回来一样。
    
    但不管怎样,樊建川用实际行动而不是用口水去爱国。
    
    再者,据《大河报》3月25日报道,河南商丘市梁园区李庄乡朱楼村一所村建小学因交不起每年600元钱的租金,部分教室被人锁住,140多名小学生进不去教室,连续数天在露天操场上学习。
    
    怎么就没有听说有哪位爱国志士主动为这所小学垫上租金,让这些祖国的花朵不至于在露天趴在冰冷的石板地上读书写字?
    
    很多犹太人无论多有钱因为恨德国可以一辈子不开宝马奔驰轿车,但许多中国人无论多恨日本走到哪里都要拿出佳能尼康高级相机拍照留影。
    
    爱国不应只停留在口头上,只是为了过把嘴瘾。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 国共两党在抗日战争时期的表现
  • 中国抗日战争真正胜利了吗? 高洪明
  • 刘蔚:庐山还是重要的抗日战场 (下)/ 唤醒国人之193
  • 刘蔚:庐山还是重要的抗日战场 (上) /唤醒国人之192
  • 与日本人有私仇,就不能抗日?/何亚福
  • 蒋介石与张学良在抗日上的真正分歧
  • 槟郎:卖淫女抗日——故乡女侠双传
  • 军统抗日功绩不容玷污/西风独自凉
  • 我家的抗日老兵/刘放
  • 毛岂曾真抗日---纪念七七事变七十周年/张成觉
  • 胡志伟:抗日名将孙元良访问记
  • 刘亚洲力证中国共产党假抗日、真卖国/武宜三
  • 抗日战争仅八年,华神清失房无所16载! 严惩打人凶手!!
  • 朱自清教授的抗日长子被枪毙活该吗?/流星雨 
  • 伍凡评论:中共杀害抗日英雄,释放日寇侵略战犯--卖国行径
  • 叶剑英之女:8年抗日战争应改为15年
  • 叶剑英女儿凌孜:8年抗日战争应更改为15年
  • 80后:女子“脱裤抗日” ,网友表示支持(图)
  • 遭中共整肅的抗日名導演何非光(图)
  • 八百抗日壮士客死 网友呼吁两岸携手送英灵回家 (图)
  • 抗日英雄王光復辭世
  • 山西建抗日纪念馆 纪念国民党士兵 (图)
  • 抗日战争仅八年,失房无所十六载!...续3 (图)
  • 抗日战争仅八年,失房无所十六载!... 续2 (图)
  • 抗日战争仅八年,失房无所十六载! /华神清(图)
  • 江苏灌南县一位抗日老战士的求救信(图)
  • 我愤怒了!-- 一个抗日英雄的凄凉晚年
  • 老子英雄儿好汉,爷爷抗日女“骚包”


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。