[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

新医改啊,我们等你很久了
(博讯北京时间2009年4月08日 转载)
    
    《西海都市报》
     (博讯 boxun.com)

      前年我姨夫中风,脸歪了,去西宁某三甲医院,又是抽血又是验屎尿,钱花到1000块的时候医生还没说出怎么个治法;去年我摔了一跤,脑袋着地,去医院后做了CT,医生总共就跟我说了五句话,花了我500块钱;上个月亲戚住院,住了一个多星期也没见到大夫一眼,无奈之下送了红包……
    
      作为记者,也看到过许许多多因贫困而徘徊在医院门外的重症患者……
    
      说起看病,估计我的乡里乡亲、左邻右舍都有一大堆苦要诉。
    
      曾在网上看到一位新加坡骨病患者的医疗费账单,他在新加坡国大医院住院37天,手术费、药费、住院费,一共花了25000多新元,账单显示,政府提供了20631新元的津贴,保险机构支付了2531新元,保健储蓄账户支付2035新元,患者结账时自掏腰包的不过75新元,只占全部费用的 0.3%。看到这条消息,我心里那个羡慕啊,盼着有朝一日我也能得到这种待遇。
    
      千呼万唤之后,新医改方案终于撩开面纱,《中共中央国务院关于深化医药卫生体制改革的意见》一公布就上了各大媒体的头版头条,让我等百姓打心底里高兴:到2020年医疗保障体系覆盖城乡居民、公立医院告别以药养医、城乡医疗救助制度覆盖所有困难家庭、公共卫生服务政府埋单……一项项惠民政策让人看得心里激动不已。这是涉及13亿人的重大民生工程,可以说,新医改就是治疗看病贵、看病难的一剂良药,就是我们迈进“病有所医”时代的标志。
    
      逐渐实现人人享有基本医疗卫生服务,是新医改提出的目标。当然,从纸上蓝图到实现目标还有相当的距离,更需要全社会的共同努力。对新医改,我们充满信心。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 医疗市场化的沧桑:中国新医改的五个齿轮
  • 广州日报:“故意入狱以获免费治疗”拷问新医改
  • 新医改当有快刀斩乱麻的魄力
  • 新医改不能只在公立医院兜圈子/王攀
  • 新医改难治贪钱病高干症/李平
  • 国务院公布新医改方案 全民医保时代来临
  • 中国内地新医改方案公布 承认市场化路线走不通
  • 专家解读新医改意见:财政的钱该怎么花?
  • 新医改8500亿拆解:钱从哪里来,到哪里去?(图)
  • 会诊中国:于明德——新医改方案六大分歧
  • 中国的新医改就是一堆垃圾
  • 中国提出新医改措施欲解决看病难


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。