[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

房俐:32万富人好人有几个?
(博讯北京时间2009年4月09日 转载)
    
     2009年底将有32万个千万富翁,这不由得让人感叹“中国富人真多”。然而,网民对这个消息似乎并不感到“欢欣鼓舞”,问题在于,这么多富豪中,有多少是带动他人致富的领路人?
     (博讯 boxun.com)

     改革开放后,我们允许一部人先富起来,期待这先富起来的一部分带动大家致富。但现实印证了这个期待并没有很好地实现,而富人的种种问题却越来越凸显。从牟其中到黄光裕,悲情式的首富一个个落马,违法的手段居然也是那么的类似:圈钱、套钱、欺诈手段加上疯狂的炒作,一个个有着天文数字的巨富就这样诞生了。
    
     或许,讨论富人的“原罪”问题意义不大,因为我们看到,一些富人不仅仅是第一桶金来得不干净,而是桶桶金都有问题,不是原罪不原罪的问题,而是“原罪与现罪齐飞,钻营共寻租一色”的发迹模式的问题,“我们发现,很多企业家在从事正当经营时,背后都有一些灰色和非法的东西存在,边生产边寻租。”中欧国际工商管理学院研究员黄少卿如是说,而中国三星经济研究院研究员邱罡更是认为“这是中国的特殊国情,企业寻租活动猖獗。” ——也许,某种程度上,这就是一种潜规则吧。
    
     其兴也勃焉,其亡也忽焉,这是某些富人的真实写照,这些“过把瘾就死”者,可能成为致富领路人吗?在胡润百富榜中,首富的陨落似乎成了某种必然现象,而新的首富又在不断诞生,富人数目越来越多,而与此同时,我国的基尼系数却越来越让人忧心忡忡,这只能说明一个问题,我们的富人阶层并没有发挥出我们期待的带动致富的作用。
    
     当然,我们没有必要一竹篙打翻一船人,不是所有的富人都是为富不仁的,好的例子我们也可以随手拈来。但作为一个阶层而言,我国的富人阶层并没有真正做到反哺社会、起到引领社会前进的作用,在很多新闻中,富人给我们的印象基本上是粗俗不堪的,是在风月场所一掷千金、丑态百出之辈,是在大学张贴“10万找处女 ”的猥琐暴发户。
    
     别以为我们仇富,我们的要求一降再降,如今,我们不再奢望富人都是标准的绅士和慈善家,唯一的底线是,我们希望那些疯狂掠夺着资源(比如某些黑心煤矿老板)、疯狂钻营(比如热衷于搞概念炒作、在饮食品中添加有毒有害物质)的富人越来越少。也许,思考这32万富人中有多少是可以信赖的致富带头人,远比盲目高兴更有价值。面对32万富人,我们需要的洞若观火的态度和细致入微的分析研究,乃至最后的反思。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。