[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

新医改,人民不高兴/李树泉
(博讯北京时间2009年4月10日 转载)
    
    看到最近这洋洋洒洒的新的医改方案,本人的心里是彻底的凉透了。因为这样的医改方案,实际真是如有人讲的懒婆娘裹脚布,一点改革的影子和进取、创新的精神也看不到。相反,只是整天在什么公益呀,公平呀等等无聊的词句上画圈圈。就好像医改,只要既能体现公益,又能体现公平,那就自然就算改革好了。还恬不知耻说什么医改是世界都解决不好的难题。可世界都解决不好并不等于你自己就也应该有理由解决不好呀?因为如若你也要学着解决不好,那你还改革个什么劲儿呀?你干脆还是实行改革前的免费医疗的大锅饭不是就也挺好的吗?所以我观今天医改,实际是从一个怪圈在不断的往另一个怪圈的去套。就好像医改,只要走入迷宫,那就谁也说不出什么来了。可事实上,真正的医改是应该这样的吗?
     (博讯 boxun.com)

    我说我对医改的意见可惜一点也未能得到实行,为什么呢?因为我对医改是有我的主张红线的。这就是:
    
    一,
    医改要贯彻一条改医生,而不是改病人的思路去拓展。也即改医生,怎么改都行。比如公变私,私变公,兼职,定点,拿回扣,不拿回扣,国家财政全员供给,医生个人自创福利等等,愿意怎么改就怎么改,怎么改都行。可对于病人,对于百姓,医改必须做到不管医生改成什么样,也不能允许变相,不变相的把各种经济损失,经济来源,强加给到患者的头上。也即病人在改革前基本上能享受到的公费医疗福利,基本,不说有更多的提高(因为我们国家的经济状况比改革前是要好多了,而好多了,您倒反过来让人民看不起病,吃不起药,那就极其的不合理了),起码不应再有不适当的下降。所以医疗改革的红线的第一条就必须是改医生,而不是改病人。而这一条红线如不能保证,那就再提什么公益,公平,公共福利等等,就全都是瞎扯与白搭。
    
    二,
    第二条红线就是要区分出是改医还是改药。因为医与药的区别就是一个是带有主观能动性的,一个是带有客观被动性的。这样,改医不改药,或改药不改医,这一点一定要区分好。我们主张改医就不要改药,改药就不要改医。目的就是为了给医疗改革以一个既能正确对待医疗资源的分布使用,同时又能使众多的病人患者能正确对待自己的医疗态度。比如改医,就是指不管什么样的病人,在看病找医生的问题上,要一律实行有关的市场化方案。具体的就是看有专家水平的大夫,就得要适当提高医疗费用。而看普通大夫的就可以适当降低医疗费用。这样,提高医改的医生诊治费用,实际是为了给未来的医疗发展,铺设一条可行之路。但改了医以后,药则就绝对不能再改了。相反,药品价格,药品管理,药品生产与流通,必须统一实行在国家计划管理之下的统一配给。具体的就是药品是一种特殊商品,它的一切经营管理必须遵循有关的特殊的规则,而不能按照有关的市场程序去运作。
    
    改医不改药同改药不改医,是同一事物的两个不同方面。具体的就是只有改了一个方面,那另一个方面自然就容易循序渐进的走人正轨。比如改了医而不改药的医院,患者到了那里,自然首先就要考虑,就自己的病情而言,到底是选择什么样的医生好?因为虽然同是医生,但由于具体医术水平不同,因而也就有可能使用药物时,可能要有一定差距。比如找好的医生看,有可能简单的药物治疗就能解决问题。而如若找一般大夫,则可能看个感冒就要花很多钱。当然,这里一般还是从概念上讲,但事实却是说明,只要给医生划分出档次,比如不管什么样的医生都能有相应的档次,那么病人看起病来,不说首先能给医生以一个压力,起码也能促使其对自己的业务精益求精。而这样就是说,允许病人选医生,实际是为了使医疗资源能更有效的分布在各个病人的身上。也即甭管什么样的医生,他都能把自己的医疗技术按照治病救人的原则,正确的应用到对病人的诊治当中。而不是像现在,给病人看病就像商人做买卖,以赚钱为基本目的。
    
    三,
    医改的第三条红线就是定点医疗机构同附属医疗机构合理搭配。因为无聊在哪一个地区,都应该有相应的政府建立的定点医疗机构。这样,定点医疗机构的任务就是为保障人民群众的生命安全。就是它无论在何种情况之下,都只能贯彻一条救死扶伤的原则。而不能有任何丝毫盈利不盈利的概念。可除了这些定点医院,也应该同时建立一些附属医院。具体的就是附属医院是属于要为不同的人民群众的疾病,寻找、试验更多的新的医疗方案的解决的医院。因此这样的医院,就必须贯彻有医、有药,但医不能划死一样的医,药也不能划死一样的药。相反,应该根据不同情况,在征得患者同意的情况之下,分别采取不同的医疗手段。所以定点与附属的合理搭配,实际是为解决我国医疗资源不足而不得不产生的一种妥善解决人民群众就医不容易的难题。所以定点与附属搭配并不是不贯彻公益不公益,而是公益也得相应具体有条件的解决。
    
    改革医疗体制,主要应是为给人民寻求到一条更好的看病途径。可如果不这样理解,如果重新演绎什么要市场不要市场,要公益不要公益的思路,那就永远也找不到正确的途径。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 只有开门整风才能揪出腐败分子/李树泉满洲
  • 中国官商富豪罪大恶极/李树泉
  • 富豪寡头 权力附庸/李树泉


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。