[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

胡锦涛暗中贬损毛泽东/邵阳陆
(博讯北京时间2009年4月10日 转载)
    
    在中国的近代历史上,不论从那一个角度看问题,把毛泽东的这个有血有肉的传奇人物称之为巨人、伟人和名人,都不为过。因为,他毕竟对他所经历的那段历史产生过创造、修正或者影响的意义,不但对中国是这样,对世界也是这样。毛泽东的历史地位是不应该受到质疑的,不论你是他的朋友、对手还是敌人,都应当理性地尊敬毛泽东,正确地评价毛泽东。至于毛泽东是流芳千古还是遗臭万年,那则是见仁见智的立场角度而已。今天,社会对待毛泽东功过是非的评价,需要站在“人无完人,金无足赤,人非圣贤,孰能无过”的客观历史局限性上,而不是站在主观想象的超历史性上。
     (博讯 boxun.com)

    中华民族具有纪念传奇历史人物的传统文化习俗,不论是官方还是民间,只要认为值得纪念的都会纪念,只不过官方与民间有时对值得纪念的内涵各自理解不同而已。因此,即便是对同一个历史人物的纪念,有时候的意义也许并不一样。今年的12月月26日,是毛泽东诞辰115周年的纪念日,以互联网为载体的传媒平台,不同程度地都出现了“纪念毛泽东诞辰115周年”的人性情怀。在纪念毛泽东诞辰115周年的这轮人性情怀中,不分年龄、不分性别、不分阶层、不分地位、不分国籍的现象令人思考,令人感慨,因为这是一场无需动员的自觉理性纪念。然而令人遗憾的是,一贯号称掌握“正确舆论导向”的传统喉舌媒体,在12月26日这一天却表现出了“集体失语”的现象,这的确令人感到困惑,难以理解。在当今中国的信息传播渠道中,互联网毕竟还只是“民主试水”的半封闭场所,还不可能起到传统喉舌媒体“正确舆论导向”的话语权作用,至少在中国是这样。因此,在对待毛泽东这个传奇历史人物的纪念意义上,传统喉舌媒体的“集体失语”现象,的确显得非常耐人寻味。 
    
    评价毛泽东一生的功过是非,既复杂又简单,复杂到我们一代一代研究剖析都难以完全读懂,他奉献出的伟大思想精髓什么时候都有可能不会过时,就连他的对手或敌人都不得不承认这一点;简单到“为人民服务”和“人民万岁”的主张又让我们清楚地看到了毛泽东的人格魅力,而毛泽东人格魅力下的“为人民服务”和“人民万岁”的主张同样什么时候都有可能不会过时。毛泽东对中国和世界的历史影响是非常深远的,理性的社会都不会熟视无睹,我们传统喉舌媒体的“正确舆论导向”可以选择纪念祖先黄帝、尧帝、舜帝,可以选择纪念孔子、孟子、墨子,可以选择纪念李白、杜甫、白居易;可以选择纪念屈原、岳飞、文天祥;可以选择纪念张骞、郑和、林则徐;可以选择纪念鲁迅、老舍、李大钊;可以选择纪念抗战英雄人物;可以选择纪念现代先进人物……等等等等太多太多的选择性纪念。然而,当今天中国进入到诸多尖锐矛盾的改革转型期时,最需要纪念的传奇人物毛泽东却恰恰被掌握“正确舆论导向”的传统喉舌媒体“遗忘”了,毫无疑问,“遗忘”12月26日是毛泽东诞辰纪念日的传统喉舌媒体的“集体失语”现象,是对这个社会的极大讽刺。
    
    毛泽东是不会被历史遗忘的,毛泽东的地位是不会被历史移动的,毛泽东的人格魅力永远是历史的话题,毛泽东的思想永远是历史的课题,对毛泽东的纪念应当是历史的需要,对毛泽东的纪念应当是历史的义务。一代伟人永垂不朽!千古传奇世代颂扬!! _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。