[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

新医改方案的要害还是一意孤行的私有化?
(博讯北京时间2009年4月14日 转载)
    孤行更多文章请看孤行专栏
    来源:乌有之乡
     (博讯 boxun.com)

    极少有赤裸裸的政策,任何政策,无论有利还是危害人民利益的政策在出台的时候都有包装。
    
    这一点无须太多的证明,古代的统治者或者解放前的军阀都这么干。农村和集贸市场上都有滥收费,虽是滥收费,但在收费政策出来的时候无不摇头晃脑,振振有词,甚至大义凛然。所以,关键不仅在于字面意思,而在于实质,更在于实践过程中的放肆演绎。
    
    新医改,听上去似乎没什么大毛病,看上去似乎也很美,就象物权法“保护人民财产”一样美。事实上呢?对于新医改,绝大多数人民是搞不懂的,那么多问题,那么术语,那么策略,那么多意义,莫说绝大多数人民不懂,知识分子也大多搞不懂。
    
    恍然大悟往往只能看实践结果,可问题是,一旦实践结果出来了,后果也就形成了,常常已经积重难返了。
    
    高房价有解吗?厂长经理全面负责之后失去制约后的腐败有解吗?财富已经集中在三十二万富裕阶层手中有解吗?战略投机者的大甩卖有解吗?外汇外债的惨重损失有解吗?且不谈旁的,第一轮医疗制度改革造成的“看不起病”的沸腾民怨有解吗?
    
    难解,有解,又无解,如果改换思路,走群众路线,有解。如果一意孤行继续私有化,终将无解。
    
    前几天有报道说新医改的思路仍然是私有化,很多人都批了。今天,各大网站的首页上刊登了“新医改意见全文”,似乎意在扭转“新医改等于私有化”的“偏见”。通读全文,很多网民误以为新医改方案似乎为人民服务了,前途似乎一片光明。也有网民在评论中万分激动于“进步”了。
    
    但是,但是,但是,恰恰相反,新医改的要害仍然是一意孤行的私有化,只是比较隐蔽而已。
    
    在《意见》的全文中有个编号为“10”的一段,并不长,实际上却道出了本次医改的实质,即“部分医院改成私有制”、“引进民间资本”、“引进国外资本”不仅仍是重点,而且是真正的重点,并且将越来越成为重点。单单这一条,便可以将其他所有的条款都变成陪衬和花絮。
    
    为什么这样肯定?企业改制已经见识过了,结果有目共睹,这一次绝不会有任何不同。到头来必然是这几类结果:院长及其亲信买断医院、主管局长及其小舅子买断医院、留洋的博士及其背后的外国资本买断医院、民间资本结合地方实力派官员买断医院。
    
    在买断的过程中必然伴随国有资产的巨大流失,在资本买断医院之后的一段时间内院长们必然要剪除异己,必将给部分骨干医生涨工资,必然会用高薪从公立医院中挖人,然后在全面控盘医院之后的几年内降低医生工资,要在自主经营中想方设法巧立名目进行创收。这个过程在国企改制和私企运营过程中都有数不清的案例。
    
    任何政策都有实质和重点,洋洋洒洒几千言,甚至几万言,似乎面面俱到了,不过是说法而已,真的到了实践层面任何政策都是可以选择取舍阉割的,将对公益的方面剔除掉,将看似轻描淡写的部分发扬光大。进程不掌握在局外人手里,实践的结果必然按照局内人的设计运行,结果只剩重要的几条。
    
    最重要的一条必然是所谓的民营化,也就是私有化,资本家化。民营,什么叫民营?有几个民拥有了企业?
    
    只要新医改为“社会办医院”留下哪怕一丝的口子,结果都会象洪水决堤一样,越撕越大。新医改方案为什么在不显眼的地方为“社会办医院”留下一个口子呢?这就是指定政策的技巧,推出的时候不显眼,无所谓,实际操作的时候,隐藏的条目就会无限扩大化。
    
    由于上述原因,新医改方案应当回炉重造,删除任何私有化的条款。如果这个方案实行了,后患无穷。
    
    两会期间,总书记说“请指正”。那么,对于新医改方案,人民是否可以指正呢?可以。为什么呢?政策制定者并没有广泛争取社会意见,并没有真切考虑人民大众的利益要求,仅在院长、局长、骨干医生、资本家中做了调查,然后就私有化了。
    
    问题是什么?这些人是利益相关者,按照他们的意见改,自然要私有化,私有化最符合他们的利益。
    
    
     _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 赤脚医生穿鞋了:从中国新医改想起
  • 新医改,人民不高兴/李树泉
  • 新医改啊,我们等你很久了
  • 香港社会主义医疗等待改革:价值观决定医改的决策
  • 医疗市场化的沧桑:中国新医改的五个齿轮
  • 实现“均等化”是医改的起点也是终点/刘力
  • 新型社会公众股份制和社会共同所有制医改建议方案/夏绍春
  • 鲁宁:医改新措施可能增加患者负担
  • 医院要向“医改方案”要生存
  • 广州日报:“故意入狱以获免费治疗”拷问新医改
  • 医改利益之争与医患矛盾之实/张尧杰
  • 新医改当有快刀斩乱麻的魄力
  • 医改协调小组多一个副总理有何用/马天南
  • 仲大军:医改征求意见稿到底要征求人们什么?
  • 回应民意,副总理将担纲,医改方案将调整/鹿明
  • “次品医疗”和我国医改的路径选择/周柏清
  • 给‘医改’动动手术--重写‘医改’/蔡友铭
  • 从案例看医改,治标也要治本/刘子贤
  • 白岩松:看病贵,看病难,看懂医改方案也很难
  • 新闻检查下的媒体私营化与激活中国市场的医改(图)
  • “新医改”:除了卖公立医院就不会干别的?
  • 中国新医改增投8500亿:重点倾斜基层中西部 (图)
  • 世卫总干事评中国医改方案:大方向正确 关键在落实
  • 中国医改正式启动:李克强挂帅督导
  • 新医改难治贪钱病高干症/李平
  • 国务院公布新医改方案 全民医保时代来临
  • 中国内地新医改方案公布 承认市场化路线走不通
  • 中共中央国务院关于深化医改意见(全文)
  • 专家解读新医改意见:财政的钱该怎么花?
  • 评论:医改意见公布是维护人民健康权益重大举措
  • 医改方案可能清明节后正式公开
  • 中国8500亿启动医改,试图破官贵民贱格局
  • 温家宝透露医改五大方向
  • 济南公立医院集体涨价疑与医改有关
  • 新医改8500亿拆解:钱从哪里来,到哪里去?(图)
  • 高强将离任卫生部书记,医改方案制订主管张茅补缺
  • 会诊中国:于明德——新医改方案六大分歧
  • 中国医改,为何如此之难?(图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。