[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

荒原:外汇体系与经济危机
(博讯北京时间2009年4月17日 来稿)
    
    作者:荒原
     (博讯 boxun.com)

    国人近期多为经济危机和相关事物所困,从政府主流到各方民间学人皆在为此做不同角度的解读,似要引向己所欲求之境。
    看过一些文章,感觉其中或是太过专业学术化而无从理解,或是内容空泛繁锁冗长让人昏昏,或是少而不全难有窥豹之功,故急需一个“入门”式说明,或可达启蒙之效。
    经过学习和整理,现以个人理解,将相关话题罗列如下,以飨诸人。
    错误之处,期待指正,残缺之处,尚续补充。
    
    一、中国约2万亿(也有1.9万亿说,此取概数)外汇的构成。
    其中属于外国投资或流动热钱的约占8成,约1.6万亿,属于中国自己的外贸顺差部份约占2成,约0.4万亿。
    其中约1.6万亿,其量看似庞大,但那是全中国外贸流动性所有,为保经贸往来收支之需,决不可随意乱动。能由中国自己做主的,是剩下的少部份约0.4万亿。
    
    二、为何要持有外汇?
    要保证整个外汇体系的现金流,能够与现有外贸体系的现金流动量需求相吻合,即要满足经济运行的现金取存所需。
    
    三、持有外汇要符合“三原则”:
    即安全性、流通性、增值性。
    
    四、为何要选择美元为外汇贮备?
    符合“三原则”。美国是当今世界最具实力和诚信的国家,另还因为有些国家含中国金融系统没有开放,不允许人民币本身具备自由流通的功能,其货币表现也不具备全流通的资质。
    越是发达国家的货币流通越是自由,反之则保守,从其中也能看出一个国家的社会形态。
    
    五、为何要选存美国?
    各国多以美元为主要支付货币,在美元存量过大时,在“三原则”尤其是“安全性”的前提下,只有存入美国。--安全性是不出现大亏为前提,在此基础上有所增值收益,则更好。
    再,以美元、欧元和日元做为经贸支付货币,是以货币国的政治、经济实力和国家信用为前提的,美国最强,中国尚有欠缺。同时看出各国包括中国国内市场的不足、无奈和不自信,而不得不远走美国,另寻存贮地。
    
    六、为何不投资其它而多投美国国债?
    符合“三原则”,因为美国国债是美国的政府行为,比存贮任何一家银行都要保险和安全。--中国投资“两房”股票的失败,就说明了这点。
    
    七、为何美元成为“世界货币”?
    罗马不是一天建成。
    随着世界经济交流的不断加深,逐渐形成以美国为龙头的世界经济体系,和以美元支付为主要形式的贸易方式。这样,美国同时也就成为了世界性的“金融银行”,美元也就成了“世界货币”。
    
    八、低端“外向型经济”的如何形成?
    “低端外向型经济”与欧美式的“高端外向型经济”相反。
    美国是世界级强国,在政治、经济、科技上皆属“老大”,它消费着全世界如中、印、东南亚、拉美等各后发国家所生产的大量低端消费产品,这些国家只能选择挣取以美元为主的外汇,以争取与外部世界进行更多的经贸交流,来维持自我经济不断增长。
    落后国家与先进国家是一个市场链上下游厂商与客户的关系。落后国家付出资源和劳动生产,得到外汇,发展经济;先进国家付出纸币,得到产品,进行消费,同时也形成金融泡沬。
    
    九、经济危机如何产生?
     美国因其整体的先进性,无形中一直担负着引领和消费世界产品、整合世界经济和金融、保证世界经济不断发展的任务。
    各产品供应国的低价产品输入,纵容美国人习惯于廉价消费和超前消费;经济交往的加深,使美元需求量暴增。货币价值一旦超出了实体价值,就是泡沬。
    这些各国存在美国的外汇财富,随着美国金融市场--华尔街的调整变化而波动,财富或增或减。本次降幅过大产生崩盘,影响了所有的客户国家,即出现世界性的经济危机。
    
    十、为何后发国家普遍内需不足?
    如上所述,后发国家要保持经济增长,因整体落后之故,则只能以资源消耗、代工生产来换取发达国家的资金和技术,没有条件和能力进行过多国内消费,所以就形成发达国家消费,后发国家生产的局面。
    这样,消费市场便主要在发达国家形成,后发国家的内需则成为“内虚”,类似于“经济殖民地”性质,也即前几年所说的“经济拉美化”。
    中国更应一党政治之私,使种种政策落实上皆以“党”为核心,形成比别国更加严重的内需空白。
    
    十一、世界经济具有周期性。
    长期形成的经济泡沬,需要进行自然调整。
    在世界经济一体化的前提下,其中任何一节经济链条的断裂,都会引发整个链条的损坏。如本次因为次贷危机,使各相关国蒙受上下游不同的经济损失,拥有世界级金融交易平台的美国,也成为了各经济受损国的攻击对象。
    
    十一、认清市场行为和政府行为的区别。
    美国的华尔街体现更多的是一种市场功能,它使全球有了一个经济活动的场所,却不具备政府行政功能。
    各国做为世界经济体系中的一部份,在华尔街的“金”涛骇浪中赌输赢,必然与市场本身一荣俱荣一毁俱毁。所以胜则当自喜,败亦莫自悲,才是王者。同时,各参与国也要承担各自相应份额的危机责任,而不是做为市场主人的美国一家。
    
    十二、如何区别“危机”称谓?
    本次危机有三个词语,即次贷危机,金融危机,经济危机。在这些名词中,往往很难分辨其主次先后并合理应用之。
    根据个人一段时间的观察和理解,认为它们是一种“次进关系”。即首先出现的是次贷危机,然后扩大为金融危机,再次是全面的经济危机。这是按照危机的发展和不断深入所形成的不同极别的危机形式,前者是诱因,中者是过渡也是表现形式,后者是危机的结果,也被称之为“经济衰退”。
    
    十三、如何改变美元做为“世界货币”的状况?
    中国提出“建立世界性货币”的设想,其实是一句不可能实现的空话,因为这意味着最终对现有世界政治格局的一种大改变。
    欲达此目标,想想也只有不断提升各国包括政治、经济和文化各方面的整体实力和水平,达到与美国相抗衡的地步方可。为此,不妨学一学当年成功进行“明治维新”的日本,以卧薪尝胆,壮士断腕的勇气和决心,进行自我改造,奋发图强,或将有出头之日。
    这种结果由后发国家的时段性宿命所注定,在可预见的短期内似无此大可能,包括中国。
    后殖民时代,是以国际规则为前导,以对等交换为外衣而进行的。后发国家因此有所怨言当属正常,但仅此止步为宜,不可逾越至政治意识和战争手段,那样各方皆得不偿失,无益于世界整体进步和发展。
    2009.4.8. [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。