[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

中国经济率先回暖 信贷爆增复苏信号强劲
(博讯北京时间2009年4月17日 转载)
    
    来源:亚洲周刊
     笔锋文章/最近中国股市一度沉浸于因央行公布的天量信贷扩张带来的井喷狂喜之中。据中国人民银行的统计数据,今年三月新增贷款达到一点八九万亿元(约合二千六百亿美元),票据融资比例大幅下降,第一季度新增信贷已达四点五八万亿元,达到全年指标九成。 (博讯 boxun.com)

    
    虽然首季宏观经济数据尚未出炉,但此信贷扩张数据彰显市场回暖、复甦在即,大陆及香港股市随之大起,以往美国华尔街打喷嚏,亚洲股市感冒,如今美国金融身陷泥沼,而中国信贷延续高增,体现金融对经济悤力支持,在全球经济低迷之时,可望为中国经济率先回暖奠定基础。
    
    央行公布三月信贷数据,远远超出外界预期,令人大跌眼镜。首季新增贷款超过往年全年新增贷款金额,数额之巨历年罕见。总理温家宝在今年政府工作报告中提到全年新增人民币贷款五万亿元,如今首季投放几乎用尽指标,未来银行信贷规模走向亦令人关注。
    
    三月新增贷款结构中另一积极指标为票据融资比例大幅下降,意味大部分信贷流入实体经济,减缓外界担忧,增悤实体经济复元信心。经济景气一旦回升,企业交易活跃性开始增加,经济活力开始增悤,带动经济回暖。当然,信贷数据无法完全代表当前经济状况,经济运行和经济流动仍存在诸多隐忧,但毫无疑问,中国经济由于信贷规模的大幅刺激,下行风险正在减弱,中国总理温家宝四月十一日在泰国更公开表示,在一系列政策措施刺激下,中国经济首季已出现积极变化,比预料的要好。
    
    不过,中国经济指标也出现拉扯局面,因此外界对中国经济走向容易形成两极判断。部分经济指标有回暖迹象,全国製造业採购经理指数连续四个月反弹、楼市回升、汽车市场趋旺,上海证交所指数再创八个月收盘新高,但一些经济指标仍在下滑,比如反映经济形势先行指标的发电量和用电量,并没有体现持续回升趋势,国际市场需求萎缩也使中国出口压力颇大。
    
    中国信贷高速扩张虽然效果明显,也存在推高通胀压力、扩大资本市场泡沫、影响银行体系稳定的隐患。但北京採取货币政策「猛药」,对阻止信心下滑、快速克服金融危机已然发挥明显作用,更使目前中国货币政策达到历史最宽鬆水平。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。