[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

理解并联结:从我申请护照被拒想开去 /卢雪松
(博讯北京时间2009年4月18日 转载)
    
    理解并联结:从我申请护照被拒想开去
     (博讯 boxun.com)

    作者:卢雪松
    我曾在一年多前申请过港澳通行证,当时吉林省的出入境管理局以省国保不批准为由拒绝为我办理,但口头承诺对我的出境限制将截止到2008年12月31日。今年1月,当我再去申请赴港通行证时,窗口的女士发现了电脑屏幕上标记出的特殊字样,她找来了负责的,得到可以办理的确认后,才一边敲着电脑键盘一边和我谈起了天。她漫不经心地问我的近况和思想动态,我难以识别,她是真的与我闲聊,还是自动地担负起某种政治任务。有些问题是我的私事,我当然有权保持沉默,但我告诉她:我对历来的所有政治运动都很反感,那些运动,有的我没赶上,有的我赶上了。从我经历的运动来看,没有一次不代表着历史的倒退!她目光空茫而狡猾地看了我一眼,我则瞥见了她面前的服务牌,那上面有她的名字。
    
    10个工作日后,我按约去取证。和上次一样,他们没找到我的证件而让我上楼去询问。我走了一些办公室,最后等来了一位专门负责我这一类人的某男士(当然我也记住了他的名字),他的随意散漫的笑容在见到我之后瞬间被敌意取代。
    
    最终,我没有得到证件,并且感到失去了尊严。我记得他们的神情。“没办下证,不知道,你是法轮功吧。”“什么原因不给你证,你自己不是最清楚吗?”“是截止到08年底吗?不是不是,是到09年。”“什么书面的东西?……什么意思,没有书面的东西。”“没有申诉的地方。……你可以找省国保。”
    
    没错,对于我来说,吉林省出入境管理大厅不是为我服务的地方,它只是一个反复提醒我,我的不自由和处于被社会歧视地位的所在。然而,我要感谢这种提醒,因为正是这些提醒在激励着我:这是一个可以不按道理出牌,以法外依据限制他人自由的社会,如果我不努力去改变这种局面,就等于我对它的认可,也就等于我甘愿丢掉了为人的自尊。
    
    努力去争取我作为人的尊严,是我并非愿意而又不得不为之的选择。可惜那些眼睛中只有权力的人无法理解这一点。记得加缪在回顾参加抵抗运动的经历时,对那些德国鬼子说过,“你们强迫我进入了历史,使我五年中不能享受鸟儿的歌鸣。”我不禁感叹,加缪的恼怒为什么还要在我们身上重演?
    
    以上就是我此次申请赴港的全部过程和心情。我想,与更多人更沉重的苦难相比,这可能真的只是一桩小事。但我之所以要将它写出来与大家分享,是因为这类事情、这种心情并不仅仅是我独有,它是我们所有大陆中国人都正在经受着的现实。
    
    我愿意强调“所有”这个字眼,因为除了象我们这样一些受到显性伤害,或者至少已经感到不自由的群体之外,还有更多的人是在不自知中,在隐性因而也就更深重的伤害中苟延残喘。在一个没有正义的社会里,哪里可能有真正幸福的人?那些看似与我们为敌的人,他们在虚伪、贪婪、屈辱、争斗、分裂、恐惧、焦灼中煎熬的灵魂怎么会幸福?靠内斗维持了大半个世纪的中国,迄今仍延续着互相敌对的社会心理结构,就像烙在这个民族心灵上的印记,想要真正抚平它需要更多人的清醒、毅力和勇气!反之,如果任由我们的民族在这样错悖的道路上走下去,结果只有一个,我们的族群将自行崩解和毁灭!
    
    找寻、恢复、确立中华民族真正的生命之魂,我想,这应该是全体华人共同担负起的责任。正义与自由,这是超越具体的政治问题的两个公理性范畴,也是我们应该共同去追求的社会理想,共同去捍卫的人类良知的底线。
    
    我是个从小就有梦想的人。我热切地期待一个充满善意与包容的社会。为了化解人与人之间的误解与狭隘,我非常乐意首先释放善意。因为我认为,只要对方能够接受这份善意,那么我相信我们之间的这一次交流,就绝非仅仅是解决了当时的一个小问题。我们生命中一次对善的感受,就好像在水的源头处投下的一颗石子,它的涟漪会荡漾在整条河中。
    
    三年多以前,我因为一个偶然的事件成为了所谓“异议人士”群体中的一员。这之前,我对这一群体只做遥远但钦慕的观望;这之后,我生命中则有更大的一部分在经历着其中的一些事情。回顾这几年来中国社会的风云起伏,壮阔激越但也伴随着悲怆和嘈杂。中国大陆境内的情形尤其复杂,往往越脆弱的,也就越紧张,社会心理结构与社会样态虽然在迅速地转变,阻力也变得更加歇斯底里。我有过与警察打交道的经历,虽然事情都不算大,但每一次我都感受到似乎有一团物质压在心上,使我喘不上气来。前一阵的“两会”,还有警察上门询问我的动向,似乎担心我(我们?)有什么“异动”。那是一种很不愉快的经验。仅仅是短短的谈话尚且如此,那时时刻刻被监控、被骚扰的,生活被完全破坏了的,人身失去自由的,甚至精神与肉体都经受着残酷摧残的,他们所承受的压力有多大不得而知。我们要的只是一个正常的有精神内涵的生活,对加在我们其中任何一个人身上的,要我们为最底线的人的尊严所付出的代价,我们必须一致拒绝和谴责。
    
    我们的民族已经走到病入膏肓的地步,所谓“逆淘汰”,所谓“正不压邪”,残暴、虐杀、卑琐、淫乱在大地上弥漫。在这样的时刻,中国人该对自己有个怎样的定位,该做些什么,该思考些什么,才不枉在这世上走了一遭?当共同面对有悖于人性与公理的严重情形时,我们比任何时候都更加需要源自于人性根本的慈善之心。因为慈善,所以有原则,有气度,有勇气,有对人与事更深刻的理解、评断或接纳。
    
    我常常思考并默默反省:如何从自身做起,践行正义与自由的精神,化负气为平和,转激动而稳健?如何在一些次要问题的纷扰中,静下心来,试图理解与包容?如何以一颗谨慎而不尖刻的、“和而不同”的心去面对不同的人和事?聪明的可否不鄙夷那憨直的,自由率真的可否不排拒那实干激跃的,知性的能否去帮助那感性的,情怀充盈的能否注意更理性地倾听,而不是轻易地给不同者贴上标签。
    
    据说今年有一个什么“六五二一工程”,逆向思考的话,这不就是一种联结!当然,这联结不应该是有形的,也不应该是封闭的,它是一种意志,是一种基本态度。在玷污人性纯洁的恶势力面前,与不同的人们理解并联结,唤醒人性中基本的良知,哪怕他是权力组织中的一员,都可能是我们的友人与兄弟。我想,打破旧有的“革命”模式,建立一种真正理解并互相联结的友善关系,只有这样,一个有建构性的多元世界才真正能够实现。
    
    
    ——《纵览中国》首发 —— 转载请注明出处
    本站刊登日期: Thursday, April 16, 2009 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 从胡子到护照/维吾尔在线
  • 从陈良宇的25本护照想到还有多少官员准备外逃?/陈则义
  • 杨在新:公安机关拒绝颁发护照
  • 罗威廉: 望中国让加入外国籍的中国人仍能持中国护照进出大陆
  • 云南省高院给14名记者颁发“新闻监督护照”
  • 浙江永康政法委书记骗取护照试图出逃被刑拘
  • 公安部长助理郑少东多本护照藏匿仙人掌花球泥土
  • 双重国籍问题:持中加护照出入大陆将被强制注销户籍
  • 中国护照的免签率与GDP的增长率
  • 护照背后的玄机,是谁在瞧不起中国人(图)
  • 中共严禁官员逃跑 禁持普通护照出差
  • 滕彪诉北京边防检查站阻止出境、收缴护照案
  • RFA张敏:细谈滕彪律师护照被扣起诉边检案开庭
  • 滕彪律师护照被扣起诉边检案拟10月22日开庭(图)
  • 维权人士黄晓敏回新疆喀什办理护照被拒绝(图)
  • 西藏作家唯色就中共拖延批准护照申请提出申诉
  • 中国藏族作家唯色批当局拖延护照申请
  • 奥运临近迫害延续蔡文君禁办理护照赴港澳/上海维权(图)
  • 心底之痛 中国护照为什么在海外受歧视?
  • 李长青家人北京机场被没收护照的细节
  • 唯色:护照制造的悲剧(图)
  • 涂改签证伪造护照纪录 2名留学生被边检民警扣押
  • 强烈要求安徽淮北警方依法受理侯文豹的护照申请
  • 陈小平:我的护照延期申请如何被拒?
  • 港学者指台新护照务实


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。