[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

人才政策亟需调整战略:香港经济要应对挑战
(博讯北京时间2009年4月24日 转载)
    
    来源:亚洲周刊
     蒯辙元/在刚闭幕的博鳌论坛上,中国总理温家宝对香港特区行政长官曾荫权表示,特区政府对待金融危机有忧患意识和应对的勇气,工作抓得紧,应予充分肯定。但他表示,最根本解决香港的长远问题,要靠发挥香港的优势,增悤香港的竞争力,应重视人才培养,重视教育、科技等各项社会事业的发展,使经济社会两方面更加协调。 (博讯 boxun.com)

    
    他的这番话,正好点出了香港保持优势的关键问题----人才和人口问题。全球金融海啸持续扩散,香港就业形势迅速恶化,失业率急速上升。最新失业率升至百分之五点二,失业人数达到十八点七二万人。若全球经济衰退的势头不能有效遏制,全港年底失业率可能突破百分之八,甚或超过九七亚洲金融风暴衝击所导致的百分之八点五的最高失业率。
    
    另据政府最新统计:截止零八年底,香港永久居民突破七百万人。然而,近十年间却是仅仅增长了不足三十万人,其中大陆夫妇到港生产子女却成为近年香港人口自然增长的主要动力。这反映出香港人口和社会结构出现严重失衡问题,尤其下列几个方面的问题更为突出。
    
    一是人口老化突出,香港零七年的粗略出生率只有百分之一,加速了人口老龄化进程,港府的社会、医疗、教育保障负担日趋严峻。人口年龄结构逐渐失衡,导致社会发展的自然更新力量趋弱。
    
    二是贫富比重和差距悬殊,长期透支政府的财政负担。香港七百万人口中,能承担纳税负担的公民不足百分之三十,这里还包括非永久居民的海外驻港公司和投资者。若只计本土纳税网,恐怕连百分之二十都不到。据有关测算,香港有四百多万人口需靠政府救济,失业人士和长者只能靠政府发放有限的综援补贴或生果金维持生活,不足百分之三十的人口要养活百分之七十的人口。由此可见,香港社会负担不轻,吃饭财政特徵明显。
    
    三是香港人力资源优势有待加强和提高。香港作为直接对接海外的国际金融和商贸平台,具有资讯快捷、法制完备和市场先进的教育国际化领先优势。但长期以来,香港的国际化教育优势,并未充分转化为发展香港的人力资源优势。香港精英阶层(中产人士和政府公务员)的子女基本是面向海外求学发展,这从政府对公务员子女的留学补贴政策亦能看到鼓励的措施。可是最终能学成归港,服务香港的精英却是少数。
    
    四是香港的吸引人才政策应作更加开放和更大力度的调整。回望香港发展史,香港每一次经济起飞都伴随著上百万的移民大潮直接关联,一九六零年代的航运辉煌,一九七零年代的地产兴旺和一九八零年代的金融发展、产业升级(加工製造后移,现代金融服务业升级)莫不如是。一九九七亚洲金融危机的衝击,已暴露出香港产业空洞化和经济结构失衡问题,香港经济面临迅速转型的严峻挑战。
    
    然而,零四年当又一轮经济上升周期来临,香港又重演股市、楼市一飞冲天的财富经典。这充分说明香港经济转型并未成功,二零零八年美国次按危机和全球金融海啸衝击,导致香港财富迅速大量蒸发超过十万亿港币(约合一点二万亿美元),又再一次给香港敲响警钟。
    
    香港经济必须尽快转型,这里最大的障碍就是港府观念保守,人口增长缓慢,人力资源短缺。虽然,近年香港政府已先后推出投资移民、吸引专才和优才策略,积极对人力资源结构作出调整。但这仅仅属战术性调整,而非战略性的整备。因为,移民淮入门槛仍较高(如投资移民需六百五十万港币),明星效应性较强,隐性人才移动壁垒仍然存在。
    
    近十年仅三十万的人口增长,已远远不能满足香港经济转型和经济可持续发展的需求。香港应实施更全面的人力资源战略调整。作为一个市场链接快速、产业联动完备和实现独立回迁的小型经济体,单从市场内需消费的角度而言,人口都应在一千万以上,而香港现实与此差距仍较大。
    
    为此亟需进行和加快下列四个方面的战略性调整。一、加速与大珠三角的产业和经济整合;二、加速发展教育基建、跨区域交通基建和物流基建;三、应立足于现代信息产业、教育、科技、经济和管理人才吸纳,降低门槛,改善人力资源配置结构;四、立足于香港独特的区位优势和国际化教育平台,以及与众多国外名校的合作对接优势,创新教育模式,拓展教育资源,大力发展学位教育和持续进修教育,吸引国际教育人才和周边区域的学生资源,共同将香港打造成为「国际教育」之都,培养更多、更全面的跨区域、跨市场的技术和经济管理人才,为港服务。
    
    唯此,香港经济才能迅速突破发展瓶颈,实现向现代信息社会、创新科技研发和高增值现代服务产业经济的转型,迎来再一次经济起飞,并确保其持续、健康、稳定发展。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。