[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

王军涛澄清事实:那年北京没“动乱”
请看博讯热点:六四

(博讯北京时间2009年4月26日 转载)
    
    来源:明报
     1989年血案发生后,全世界一致强烈谴责……然而20年来,随中国内外形势的变化,一些人的看法开始转变,对于当年民运开始出现各种指摘。90年代后期,这种声音开始在海外华人网站占据重要位置,特别是在年轻的海外留学生中,盲目的爱国主义和内地封锁资讯导致的无知,使得他们基本接受政府的宣传。今年,资讯并不封闭、而且一贯支援八九民运的大本营香港大学,居然也出现质疑八九民运的声音。 (博讯 boxun.com)

    
    为了不让真相被歪曲,为了死者和受难者的尊严和希望,为了维护中国人的正义感和良知的质量,我们一批当年的参与者决定撰写一份民间白皮书,澄清这段中国政治史上重大事件的事实和是非。
    
    邓小平绑架共产党和国家
    
    在白皮书中,我们澄清一个关键事实:1989年的中国,在没有发生动乱和暴乱的情下,邓小平绑架共产党和国家,使用战争机器,对之血腥屠杀,酿成震惊世界的六四惨案。
    
    ……许多对民运有各种质疑并认为镇压有理的人,总想纠缠在其他的是非讨论中,忘记了六四的罪行是,使用战争机器屠杀平民。他们或者说,学生也有错,或说邓小平是迫不得已。民间白皮书就是要强调一点,六四动用了中国所有精锐战略部队,使用坦克和机枪这样的作战武器,屠杀和平请愿人民。即使根据中国政府事后的公布,按照时序,是所谓的“平暴”在前,抗暴在后;而不是“暴乱”在前,“平暴”在后。即使后来公民抗暴,也没有使用军事装备武装抗暴,而是使用石头、瓦块之类的东西。
    
    ……有人说,邓小平的目的还是好的;他感到中国出现了动乱。他们举邓小平在4.25讲话为证,也就是那个“4.26社论”对学潮的指摘。民间白皮书也回答了这个问题。根据中共对文革十年动乱的解释,动乱是指发生砸烂地方党政领导机关和出现大规模失控的群暴力行为。
    
    “4.26社论”发表时,学潮就是悼念胡耀邦,既没有夺取党政权力,也没有群暴力行为。暴力事件都是武警和警察滥用暴力打伤多名学生。“4.26社论”在政治上无限上纲上线,是刺激学潮迅速发展的因素之一。
    
    其实,动乱也罢、暴乱也罢,都不是法治社会和法治政府应该使用的词汇。法治政府在法治社会中维持秩序,应该在法律框架中解释自己的行为。如果需要动用国家机器维护秩序,镇压犯罪行为,必须以刑法为依据指出镇压的是什?罪行。在刑法框架中,只有武装叛乱才符合动乱暴乱的特征,才能够动用军队镇压。
    
    事后审判没武装叛乱罪指控
    
    在事后的政治迫害司法审判中,中国政府没有对一个公民提出过武装叛乱罪的指控,也没有任何证据表明,中国发生武装叛乱。这也表明,六四血腥屠杀毫无法理可言。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 王军涛:西藏,中国政治改革的挑战与机遇
  • 王军涛:中国政治转型中的《零八宪章》
  • 王军涛:《零八宪章》诉求中的政治睿智
  • 王军涛:犬儒化的中国中产阶层(图)
  • 政治和解:理念、困境与现实途径/王军涛
  • 王军涛谈杨佳在囚徒困境下的理性暴力
  • 瓮安事件与中国政治暴力化/王军涛
  • 王军涛针对新华网进行诽谤发表声明
  • 王军涛:在八九丰碑下的政治思考(图)(图)
  • 陈子明王军涛:六四将获应有评价
  • 中国官方封杀王军涛募捐视频新闻
  • 王军涛:中国当局试图挑起极端的暴力冲突
  • 王军涛解读中共岁末对胡佳下手
  • 采访王军涛:习近平、李克强的從政之路
  • 老同学王军涛谈李克强:和官场上完全不一样


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。