[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

“公正俄罗斯”党的崛起及其“新社会主义”/李兴耕
(博讯北京时间2009年4月26日 转载)
    
    2006年以来,俄罗斯政党格局发生了重大变化,其中最令人瞩目的现象是“公正俄罗斯”党的迅速崛起,成为国家杜马中的第三大党。该党宣称以“新社会主义——21世纪社会主义”为指导思想,其性质属于社会民主主义。
        (博讯 boxun.com)

    
    “公正俄罗斯”党的组建及其演变过程
    
    “公正俄罗斯”党是由巴巴科夫领导的“祖国党”、佐托夫领导的“退休者党”和联邦委员会(议会上院)议长米罗诺夫领导的“生活党”合并而成。2006年10月28日,“祖国党”、“生活党”和“退休者党”举行代表大会,决定党的名称为“公正俄罗斯:祖国、退休者、生活”党(简称“公正俄罗斯”党)。米罗诺夫当选该党主席,巴巴科夫任党的主席团书记,佐托夫任党的中央理事会书记。普京总统对“公正俄罗斯”党的成立表示祝贺,他认为,“公正俄罗斯”党是“社会主义、社会民主主义倾向的政党”。
      2007年2月26日,“公正俄罗斯”党在圣彼得堡举行代表大会,通过了党的纲领性声明。米罗诺夫在报告中宣称党的指导思想是“新社会主义——21世纪社会主义”,宗旨是在俄罗斯建设强大的、社会取向的公正国家,性质是代表和捍卫工人、学者、雇员、中小企业主、教师、医生、大学生、农业劳动者、文化工作者,特别是退休者、贫困家庭和残疾人利益的党,是多数人的党。米罗诺夫说,“公正俄罗斯”党的建立打破了“两个垄断”,即政权党“统一俄罗斯”党的政治垄断和俄共对唯一代表劳动者利益的垄断。他声称,“公正俄罗斯”党不是“统一俄罗斯”党的小伙计,也不是这个党的陪衬物,而是替代“统一俄罗斯”党的现实政治选择。
      “人民党”和“社会主义统一党”先后与“公正俄罗斯”党合并。到2007年8月为止,该党的党员人数已超过50万。“公正俄罗斯”党在杜马中的议会党团拥有33位议员,占全体议员的7.33%,在杜马中居第三位。在联邦委员会(议会上院)中拥有20位议员。
      2007年3月11日在俄罗斯联邦的11个地区的立法会议选举中,“公正俄罗斯”党获得的选票在5个地区居第二位,在5个地区占第三位,在斯塔夫罗波尔边疆区占第一位。在这些地区选出的全部632个席位中,“公正俄罗斯”党共获得77个席位(13.91%),仅次于“统一俄罗斯”党。
      俄罗斯许多评论家指出,“公正俄罗斯”党的顺利组建并迅速崛起,在很大程度上得益于克里姆林宫的策划和支持,是朝着普京总统提出的在俄罗斯建立有两三个或四个政党参加的多党制目标的重要步骤。
      
    
    “公正俄罗斯”党的理论纲领和政策主张
    
    1、党的指导思想是“新社会主义——21世纪社会主义”。2007年2月27日米罗诺夫在“公正俄罗斯”党代表大会上的报告中指出,最近数十年来,世界发生了并且继续在发生急剧的变化。现在可以明显地觉察到资本主义的历史极限以及自由主义市场发展前景的局限性。世界各国都在积极寻找新的发展方向、新的价值观和新的社会行动形式。在欧洲和拉丁美洲的一些国家出现了“向左转”的趋势。他说:“我们深信,新社会主义——21世纪社会主义作为理论和生活本身,能够回答今天俄罗斯和世界所面临的现实威胁和挑战。”“我们没有权利完全摒弃我国在20世纪所走过的道路。”要认真思考国家的发展战略方向,使国家保持民主发展的道路,同时解决各种尖锐的社会问题。“要寻找一条符合国家的自然、气候、历史、社会文化条件、人民的传统和尊重的东西、精神和道德价值的道路”。对于今天的俄罗斯来说,“社会主义思想是使大家联合起来的思想,不是使人们互相对立的思想,是把他们团结起来投身于共同事业的思想。”他宣称:“我们致力于争取社会主义的公正的俄罗斯?”
      2007年6月13日,米罗诺夫在《论据与事实》周报上发表了《新俄罗斯社会主义》一文,其中谈到,在俄罗斯10%最贫穷者和10%最富有者之间的收入差距超过了15倍。目前俄罗斯拥有百万美元以上的富人有8.8万,而穷人有3000万。拥有10亿美元以上的富人中的前100名的财富在最近一年里增加了36%,达到3370亿美元。他们的财富增长速度超过国内生产总值增长速度5倍。米罗诺夫宣称,俄罗斯应该向欧盟国家学习。他认为,欧洲的经济发展模式建立在三个基石之上:向富人和大公司征收高额赋税;卓有成效的劳动立法和强大的工会组织;完善的社会保障体系,普遍的医疗保健和退休人员保障制度。这种制度在很大程度上是在苏联经济模式的影响下形成的。他写道:“二三十年代的苏联是许多欧洲人追求的理想。由于对革命的恐惧,迫使欧洲各国政府接受了工会的要求,改善劳动立法,改革医疗保健和教育体制。”他对苏联的解体表示惋惜,并指出:“我们把水连同孩子一起泼掉了:我们不仅失去了先进的科学,在世界上名列前茅的优秀教育制度,普遍的医疗保健体系。”米罗诺夫声称,“公正俄罗斯”党的纲领不仅指明了与欧洲实现一体化的道路,而且“提供了保存苏联遗产中的优秀成果的可能”。
      米罗诺夫在谈到“公正俄罗斯”党希望在俄罗斯建立怎样的国家时说:“我不想在俄罗斯建立资本主义。我国曾经存在过的那种形式的社会主义,在我看来,是一种国家乌托邦。但是,我认为社会主义思想,首先是社会公正思想,是必要的,有益的,对我国是适宜的。”米罗诺夫认为,现在需要认真严肃地分析苏联模式社会主义历史的经验和教训,以便使新俄罗斯社会主义避免重蹈覆辙。他声称,“我们赞成有效地发展各种所有制形式,我们赞成市场经济,但不赞成市场社会和市场国家。”
      2007年7月3日,米罗诺夫在俄罗斯“国家网”回答网民提出的“您想在俄罗斯建立怎样的社会主义?是斯大林式的、勃列日涅夫式的,还是欧洲式的社会主义?”问题时说,他想建立的社会主义“不同于上述任何一种社会主义”。他指出,俄罗斯人民没有权利把俄罗斯在20世纪走过的道路抛进历史垃圾堆。在建设社会主义时必须制定最适合于当今俄罗斯的社会经济制度模式。
      2、党的政治纲领基础是公正思想。“公正俄罗斯”党宣称,公正思想是该党的政治纲领基础。米罗诺夫把公正思想与自由、平等、社会安全、所有公民具有获取社会资源的同等权利、团结等基本价值联系在一起。他认为,只有在法治国家,公正才能够得到实现。为此,必须在国家政权的各个级别和各个部门展开坚决反对腐败的斗争;加强司法的独立性和权威性;建立社会保障体系,政府、企业家和劳动者的伙伴关系。
      米罗诺夫提出,为了实现社会公正,必须解决劳动报酬问题;建立可靠的、公正的退休制度,提高最低工资和养老金,向社会弱势群体提供帮助;对公民的收入和财产实行累进所得税和遗产税;确立人民对自然资源拥有真正的所有权;对私人快艇、高级别墅、私人飞机、豪华轿车、游船、珠宝及其他奢侈品征税。2007年6月14日,“公正俄罗斯”党在杜马中提出了征收“奢侈品税”的法案。此外,该党还提出了取消杜马议员优惠待遇和没收贪污受贿者的财产等法案。由于在杜马中拥有绝对多数的“统一俄罗斯”党不赞成“公正俄罗斯”党的倡议,这些提案很难在杜马中获得通过。
      3、坚决支持普京总统的方针政策,但反对“统一俄罗斯”党的政治垄断。米罗诺夫声称,“公正俄罗斯”党坚决支持普京总统提出的方针,支持总统提交联邦会议的国情咨文,但反对“统一俄罗斯”党的政治垄断。他指出,“统一俄罗斯”党和官僚集团把20世纪初的美国野蛮资本主义模式强加于俄罗斯。
      在俄罗斯“胜利旗帜”问题上,“公正俄罗斯”党与“统一俄罗斯”党表现出不同的立场。2007年3月底,国家杜马根据“统一俄罗斯”党议员的提案通过《胜利旗帜法》,去掉了旗帜上的镰刀和锤子标志,改为红底带白色五角星的图案。这一法案引起广大群众、特别是老战士的愤慨和不满。联邦委员会在议长米罗诺夫的主持下否决了这一法案。然而杜马在4月6日投票推翻了联邦委员会的否决。最后这一法案提交普京总统裁决。4月20日,普京总统否决了杜马通过的《胜利旗帜法》,将该法案退回杜马。此后,杜马和联邦委员会联合组成协调委员会对法案进行修改。4月25日,杜马通过了修改后的《胜利旗帜法》,胜利旗帜保留了镰刀和锤子图案。5月4日,联邦委员会全票通过这一法案。5月7日,普京总统签署了《胜利旗帜法》,从而宣告关于“胜利旗帜”的争论告一段落。在这场争论中,“公正俄罗斯”党的立场得到了老战士和多数群众的支持,而“统一俄罗斯”党则处于相当尴尬的地位。
      米罗诺夫一再表示赞成普京第三次连任俄罗斯总统,并修改宪法中的相应规定。但是普京总统本人明确表示不会第三次竞选总统,也不同意修改宪法。普京虽然不准备参加2008年总统竞选,但是他仍有资格在2012年竞选总统。基于这一考虑,米罗诺夫2007年5月24日发表讲话,提出在2008—2009年修改宪法,把总统任期从4年增加到5—7年。这一修改从2012年开始实行,而2008—2012年的总统任期仍然是4年。也就是说,米罗诺夫的这一提议是专门为普京可能在2012年再次出任总统而提出的。
      4、反对俄共对唯一代表劳动者利益的垄断,呼吁左翼力量实行联合。“公正俄罗斯”党反对俄共对唯一代表劳动者利益的垄断,同时又表示愿与俄共合作,声称准备同包括俄共在内的所有左翼政党和运动联合。他宣称,“公正俄罗斯”党与俄共之间的共同点大于分歧,因为两党都具有社会主义意识形态。米罗诺夫认为,“公正俄罗斯”党与俄共的主要区别在于两党对社会主义的理解不同。“公正俄罗斯”党不打算恢复苏联模式的社会主义。对于米罗诺夫的说法,俄共主席久加诺夫表示坚决反对。他说,根本不存在俄共与“公正俄罗斯”党联合的可能性,他认为,这是米罗诺夫为争取选票而玩弄的政治花招。久加诺夫指责“公正俄罗斯”党的社会主义是“假社会主义”。俄共第一副主席梅利尼科夫也指出:“公正俄罗斯”党与“统一俄罗斯”党都是政权党。当局建立“公正俄罗斯”党的目的是为了在“统一俄罗斯”党失去群众支持的情况下充当它的后备。米罗诺夫则针锋相对地说:“俄共、久加诺夫的党所宣传的是假共产主义。”他宣称,现在已有一些共产党员退出俄共并加入了“公正俄罗斯”党。例如,俄共杜马党团成员伊琳娜·德拉佩卡已退出俄共并加入了“公正俄罗斯”党杜马党团。
      5、与社会党国际建立联系,争取正式加入社会党国际。2007年6月5日,社会党国际总书记路易斯·埃亚拉在莫斯科会见了米罗诺夫,就“公正俄罗斯”党加入社会党国际问题进行磋商。6月29日,米罗诺夫在日内瓦正式向社会党国际提交了“公正俄罗斯”党加入该组织的申请。米罗诺夫最近声称,“公正俄罗斯”党将在2008年更名为“俄罗斯社会党”,并成为社会党国际的正式成员。
     
    
    俄罗斯社会民主主义政党的发展前景
    
    “公正俄罗斯”党拥有雄厚的财政资源和行政资源。它在2007年3月的地方立法会议选举中募集的竞选基金达到4.29亿卢布,仅次于“统一俄罗斯”党。俄罗斯《独立报》2007年6月4日报道,根据全俄社会舆论研究中心的民意调查,“公正俄罗斯”党的支持率为12.6%,仅次于“统一俄罗斯”党(46.1%)和俄共(16.7%),但高于自由民主党(7.5%),居第三位。俄罗斯许多政治分析家认为,在2007年12月2日举行的第五届杜马选举中,“公正俄罗斯”党将与“统一俄罗斯”党、俄共和自由民主党一起进入下一届议会。
      由于“公正俄罗斯”党是由多个政党合并而成,它的各个组成部分和各种思想倾向之间存在不少差异和矛盾。有些人之所以加入该党,是为了争取列入候选人名单并获得职位。因此,在确定党的领导机构以及地方立法会议和杜马议员候选人名单时,经常发生争吵和讨价还价。这表明,该党在思想和组织上的整合过程远未完成。
      “公正俄罗斯”党的最大矛盾,在于它一方面声称支持普京总统,另一方面对“统一俄罗斯”党持反对立场。众所周知,“统一俄罗斯”党是普京一手创建和大力扶持的政权党,实际上无法把普京与“统一俄罗斯”党分开。2007年7月3日米罗诺夫在“国家网”回答网民的提问时,就有人向他提出这样的问题:“弗拉基米尔·普京参与建立了右翼自由主义的‘统一俄罗斯’党。你们怎么可能支持普京,同时致力于建设社会主义?”米罗诺夫的回答是:“只有当人们拥有实际的选择时,人民的政治文化才能得到发展。我们的总统懂得这一点,因此参与建立了一些俄罗斯政党。俄罗斯选民必须具有现实的政治选择。为了保持政权,必须进行诚实的斗争。现在很少有人否认,正是我们的党在俄罗斯成为形成竞争的政治环境的领先者。”他宣称,“公正俄罗斯”党争取实际的多党制,而不是人为地建立的两党制。可见,米罗诺夫实际上承认“公正俄罗斯”党与“统一俄罗斯”党一样是在普京总统的支持下建立起来的,其目的是为了与“统一俄罗斯”党相互制约和展开竞争。看来,“公正俄罗斯”党近期内不会替代“统一俄罗斯”党的第一大党地位,将与该党保持既竞争又合作的关系,甚至是互补的关系,以贯彻普京总统的方针政策。
      由于“公正俄罗斯”党与俄共之间存在原则性分歧和区别,两党将展开激烈角逐,争夺对广大劳动群众和左翼力量的影响,但“公正俄罗斯”党目前也不可能取代俄共的左翼反对派地位。
      2007年9月23日,“公正俄罗斯”党在莫斯科举行第二次代表大会,为展开杜马竞选活动进行战前动员。大会通过了党的竞选纲领和杜马议员候选人名单。这一名单由米罗诺夫、斯·戈里亚切娃(杜马议员,原俄共党员)和谢·沙尔古诺夫(作家,“公正俄罗斯”党的青年组织“乌拉”运动领导人)三人牵头。米罗诺夫在报告中重申了“新社会主义”的奋斗目标。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。