[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

刘逸明:镇妖塔镇不住敢言媒体的良知和勇气
(博讯北京时间2009年4月27日 来稿)
    刘逸明更多文章请看刘逸明专栏
    4月18日,《新湘报》独家报道了湖南怀新高速公路管理处斥资百万建塔镇妖的消息,该报道发出以后,此事迅速引起了各大媒体的关注。转载该消息的媒体不计其数,网民更是对此事表现出了极大的兴趣,所发表的真知灼见不一而足,不少知识分子精英也纷纷撰文,声讨修建镇妖塔者。
     (博讯 boxun.com)

    面对突如其来的媒体曝光,湖南怀新高速公路管理处一时间陷入了无比尴尬的境地。眼看此事所引来的是如潮的恶评,该高速公路管理处官员于是向同为湖南本土的媒体红网紧急求援。红网记者很快便奔赴镇妖塔现场进行调查采访,并于4月23日在红网上面公开发表了一篇驳斥《新湘报》有关镇妖塔消息的报道。
    
    红网记者在报道中不仅仅指责《新湘报》所报道的镇妖塔工程造价失实,而且将镇妖塔称之为具有侗族特色的地标式建筑。其实,该工程造价到底是78万还是120万无关紧要,重要的是该建筑物内横柱上的文字。从《新湘报》的报道中,我们可以清晰地看到怀新高速公路管理处负责人的名字置于“首士”之下,旁边还有一个醒目的阴阳太极图,刘爱平的名字尤为引人注目。
    
    儒释道三家的文化是中国传统文化的核心,在今天,对传统文化能做到精通的人已经是凤毛麟角,能够有一定的了解就已经非常了得。怀新高速公路管理处之所以敢于冒天下之大不韪修建劳民伤财的镇妖塔,也许和其负责人的侥幸心理有莫大的关系。他们以为自己的道家语言无人能懂,为了满足自己附庸风雅的心理需求和升官发财的欲望,于是旁若无人地修建了堪称地标的镇妖塔。
    
    常言道,要想人不知,除非己莫为,远古时期的甲骨文都有人能识,更何况疏离时间并不算久远的道家语言呢?镇妖塔内横柱上的“首士”二字当属道教用语无疑,佛家做法、道家打醮是很多人都知晓的宗教仪式,怀新高速公路管理处的负责人以“首士”相冠,岂能借侗族文化来遮掩?
    
    当然,我国的法律明确保护民众的宗教信仰自由,在民间,民众自发地举行传统的宗教仪式或是延续一些民族习惯倒无可厚非,但国家单位的党员干部不惜耗费巨额的民脂民膏去修建镇妖塔却让人大跌眼镜。不仅仅是怀新高速公路管理处负责人,很多地方官员都喜欢挥霍公款大兴土木,修建为自己撑面子却对老百姓毫无裨益的形象工程,最为让人愤怒的是他们有时候还披上了宗教的外衣。深圳市中级人民法院曾在该院的办公大楼上挂上了一把镇妖的宝剑,结果并没有把妖魔鬼怪镇住,院内的官员反倒是纷纷落马。
    
    笔者是一位地道的无神论者,但非常尊重那些有宗教信仰的人士,尤其是虔诚的宗教信徒。当下,红袍在身却喜欢出入寺庙的官员可谓是大有人在,这些官员一面在台上大讲“相信科学不迷信”,一面却在台下对财神爷顶礼膜拜。这些官员的信仰可以说非常变态,他们根本不知道真正的宗教信仰是什么,虽然自己在平日的工作中常常欺上瞒下、贪污腐化,但是却又希望神佛能保佑自己升官发财。如此这般信仰宗教,严格地说是对神佛的亵渎。
    
    偌大一个中国官场,变态的信徒可以说比比皆是,据调查,中国县处级公务员一半以上都信神信鬼,《求是》杂志曾刊文猛批中国官员的这种倾向,认为马列主义信仰受到了严峻的挑战。另外,在落马贪官中,愚昧迷信的也不少见,比如重庆市委宣传部原部长张宗海,他不惜花费40万元于大年初一前往名寺古刹争烧第一柱香,而河北省原常务副省长丛福奎在家中专设佛堂、供神台。
    
    怀新高速公路管理处负责人刘爱平在接收红网记者采访的时候,扬言要将《新湘报》告上法庭,在该高速公路管理处耗费巨资修建镇妖塔这种铁的事实面前,刘爱平通过媒体传话究竟是因为理直气壮还是因为做贼心虚?相信很多人都一目了然。《新湘报》作为曝光镇妖塔的第一个媒体,相信也会坚持己见,并坦然面对刘爱平等人可能采取的行动。
    
    2009年4月25日 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 刘逸明:强奸犯为何如此神通广大?
  • 刘逸明:官员强奸算嫖娼,司法领域再现中国特色
  • 刘逸明:不要让看守所成为人间地狱
  • 刘逸明:中国的民族主义正在步入死胡同
  • 刘逸明:“六四”二十周年前夕中共当局如临大敌
  • 刘逸明:“两会”后的紧张气氛再现中共当局恐慌
  • 刘逸明:督促过渡政府道歉书
  • 刘逸明:香港,你果真沦陷了吗?
  • 刘逸明:武大,请告别狭隘的民族主义
  • 刘逸明:不要让“两会”成为权力盛宴
  • 刘逸明:打压《零八宪章》无法阻挡中国迈向民主
  • 刘逸明:悲伤的2008年
  • 何于与《民主论坛》主编就刘逸明批毛新宇问题发生激烈政论
  • 刘逸明:我所认识的刘晓波先生
  • 刘逸明:圣诞节凸显很多中国人的矛盾心理
  • 刘逸明:《零八宪章》照出了左翼知识分子的无耻嘴脸
  • 刘逸明:中国官员染上艾滋病的背后
  • 刘逸明:让《零八宪章》开创中国民主新时代
  • 真正希望中国民主化的人就不会想推翻共产党?!——驳刘逸明之谬论/郭国汀
  • 《互动百科》网站被迫删除“刘逸明”词条(图)
  • 刘逸明:贪生怕死的中国人谈“爱国”十分可笑
  • 专访刘逸明:记者挨打的另一个原因..
  • 刘逸明及赵紫阳秘谴鲍彤谴责中领馆诬蔑信
  • 默克尔会达赖惹恼中共 德国之声难逃被封厄运/刘逸明


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。