[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

张祥龙:北大立孔子像 儒家还是处于文化边缘
(博讯北京时间2009年4月27日 转载)
    
    国内大学缺乏文化底蕴
     (博讯 boxun.com)

    质疑:国子监不是现代意义上的大学,而是皇家掌控的官方意识形态机构。如果让北大成为传承中国道统的机构,有可能将儒家文化的“腐朽之气”恢复起来。
    
    北京大学与国子监有何关系?
    
    北京大学的根在哪里?
    
    张祥龙:之所以说北京大学是古代国子监的现代版,依据是其传承文化的功能。周代辟雍设学,其性质就是国家的最高学府;春秋时“礼崩乐坏”,孔子杏坛施教,开始出现民间办学;但到汉代太学的设立,又将官方的办学传统延续下来,持续到隋唐以下乃至明清的国子监。
    
    众所周知,京师大学堂是北京大学之源。戊戌变法时,京师大学堂设立之初,行使了部分国子监的功能,第一是新式学校中的最高学府,第二兼具管理各地新式学校的功能。京师大学堂的教学内容虽然向西学开放,但仍然奉孔子为圣人,把经学科作为第一科,将研究生院叫做通儒院,目的是强调儒家文化的正统地位。因此,京师大学堂既是一个中西文化融合的重要载体,也是国子监的一种现代延续。
    
    后来北京大学演变为一所现代公立大学,其管理功能转移到了政府相关部门,但传承中国民族文化的功能仍然应该是它义不容辞的责任和义务。从这个意义讲,说北京大学是国子监的传承并不牵强。
    
    如果说1917年蔡元培做校长之后,给北京大学带来的是一个全新的发展阶段的话,京师大学堂则是北京大学的根,或者说是一个相当出色的开端,这个历史事实被不少人有意无意地忽视了。如今我们要重新寻根,这对北京大学的办学体制和办学方向,乃至中国教育的文化走向有很重要的意义。
    
    质疑:很多记述北大的文章都提出:民主与科学已成为这块阵地不朽的灵魂。蔡元培提出的兼容并包也已成为北大的优秀传统。如何说缺了孔子北大就没有了灵魂?
    
    蔡元培校长提出的“兼容并包”算不算北京大学的灵魂?
    
    为什么北大的灵魂中一定要有孔子与儒家文化?
    
    张祥龙:在我看来,所谓“灵魂”,就是可以给一个人或一个学校以根本价值甚至是信仰和道德情操的精神。蔡元培校长提出的“兼容并包”,虽然是北大的优良传统,但从灵魂这个层面上讲是不够的,它更是一种治学方法。
    
    从知识体系上来讲,京师大学堂之后,特别是新文化运动开始后,西学在北京大学和整个社会都占据了强势地位,儒家文化渐渐退出主流地位。蔡元培在任国民政府教育部长时曾命令禁止全国的中小学校读经,后来北大也取消了经学科,这代表了他对儒家文化的态度。
    
    从蔡元培对待儒家文化的态度来看,并不是完整的兼容并包。他的目的是推动西学成为主流思想和文化,对传统文化则不宽容。
    
    从目前来看,包括北大在内的国内大学,表现为工具理性突出、精神寄托不足,是一种缺少文化底蕴的高等教育,缺乏内在精神和灵魂。在欧美的很多大学,对基督教文化和古希腊文化两大文化源流的深层次传承是活生生的,比如在欧美不少著名大学里有基督教的神学院,大学里的某些学科中,拉丁文甚至古希腊文既是必修课,也是基本工具。
    
    蔡元培校长也曾提出用美育代替宗教,% _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 《海德格尔传》脱离天主教意识形态/张祥龙
  • 张祥龙:海德格尔论老子与荷尔德林的思想独特性
  • 思想方式与中国观——几位德国思想家的中国观分析/张祥龙
  • 现象学的构成观与中国古代思想/张祥龙


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。