[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

万岁万“睡”毛主席/ 石涯波
(博讯北京时间2009年4月28日 首发 - 支持此文作者/记者)
    ——纪念毛泽东思想武装中国六四年
     “敬爱的毛主席,您是我们心中的红太阳” 这歌在娘肚子里胎教成功,那“星星之火”借着DNA以体内体外的革命形式代代相传,形成燎原之势。十几年前俺投奔美帝那天,一上老友的车,他就打开这“大救星”旋律,叫俺好生激动浑身骚动,时差疲劳想老婆孩子等等资产阶级思想一扫而光。一路疯唱,他乡遇故知,毛主席您老人家真行啊,“宣言书,宣传队,播种机”,鲜红的太阳照亮全球也照耀美国黑孩子。要是俺哥们在纪念堂里唱,他老人家没准儿会站起来,甭等耶稣叫他名字就先复活了。
     哥们你不可咒诅君王,也不可心怀此念。这年头文人骚客的狠劲不比文革那阵儿差,硬是往毛主席脸上抹黑,说他有多少女朋友?骂他是“大魔王”?那些个文人不就是标新立异出一本新书吗?你不好奇不向人炫耀知道毛主席多少“鲜为人知的事”,敢在经济危机的困难时期掏腰包?俺真是一千个不答应一万个不答应。凡事得说个实话,有个准儿。毛主席他老人家老去了,永远睡着了,停止思想了。但你哥们放心,毛泽东思想永放光芒!它有时在活人心里打打盹,只要东方一红,那太阳包你在心头发亮发烧。乍得?你我心中与生俱来就与毛泽东思想无师自通,只不过毛泽东那些同志哥们比俺这帮哥们聪明,啥事儿都能说个道道,写成文章传遍神州,叫我们几万万同胞都齐声响应:对,是,中, Yes,right,就这理儿,阿弥陀佛,善哉善哉,真主保佑,阿门阿门。你是灯塔,你是舵手,我们永远跟着你走,人类一定解放。他说“因特那穷那儿就一定要实现”,俺们肯定巴不得在那儿有份儿。他是大毛泽东,俺是小毛泽东。有道是“帝王荣耀在乎民多,君王衰败在乎民少。”他为人民谋幸福,呼儿哎呀领导我们向前进;俺为自个儿谋幸福,忽悠孩儿呀跟着主席向前进。州官放火,主席让俺百姓可以点灯,主席说群众是真正的英雄,人民才是创造世界历史的动力。 (博讯 boxun.com)

    万岁毛泽东思想
     在俺手拿红缨枪怀揣红宝书的红小兵时代,就听大人说“文功武卫”,毛泽东思想来武装,革命路上无阻挡。虽然有文有武,但说武装就是以武为主。俺那时候就爱跟小哥们舞刀弄枪,不爱读书。一听说哪儿演电影,就先问打不打仗?我们看电影总是那么神经兮兮饭都不吃,爷爷总是劝我“囝子,别去看。打来打去,都是俺土八路赢,那些戴铁帽的输”。当然啰“毛主席一个痣,越打越胜利”。
     长大后上课考试入团入党考研等等非得“政治”过关,否则不予录取。俺天性好奇,查到“毛泽东思想”这个伟大名词的形成过程,向同学和同志们吹牛还很受青睐。1941年3月,中共理论工作者张如心用了“毛泽东同志的思想”的提法。1943年7月5日,王稼祥在《中国共产党与中国民族解放的道路》一文中,首先使用了“毛泽东思想”。他老王说了一言九鼎的话“毛泽东思想就是中国的马克思列宁主义”,很快一呼百应,朱德、刘少奇、周恩来、陈毅、邓小平等纷纷发表文章或演说,论述毛泽东的思想。1945年4月23日至6月11日,中共七大在延安召开。刘少奇在《关于修改党章的报告》中论述了毛泽东和毛泽东思想的地位和作用,同时确立毛泽东思想为中共的指导思想。在刘少奇的报告里,毛泽东思想指的是毛泽东的思想,即毛泽东个人的思想。刘少奇说:“毛泽东思想,从他的宇宙观以至他的工作作风……。”但据文献记载,当时毛泽东特別强调,用他的名字可以,但应当定性为集体智慧的结晶。
     毛泽东思想具体内容:和传统的马列主义相比,毛泽东思想更重视发动农民,主张中国革命不能走俄国式的以工人阶级为主力的城市斗争,必须以工人阶级为领导,以农民为主力,实行以农村包围城市取得胜利;并制定一套游击战的战略指导思想,毛泽东思想认为“枪杆子里面出政权”,而具体方式则是发动农民进行“人民战争”。为了动员农民参军,必须从地主手中夺取土地,分给农民。人民战争包括三个阶段,即发动土地改革、组织农民,建立武装的革命根据地,农村包围城市,直到进行正规战争夺取政权。军民关系要鱼水情深。毛泽东思想特别重视发动群众和自力更生。
     在党和军队关系上,毛泽东思想认为,必须党指挥枪,不能枪指挥党。毛泽东思想主张,一切文学、艺术、新闻等上层建筑,必须为政治服务,必须服从党的领导。
     1956年的八大党章,因为批评对斯大林的个人崇拜,取消了毛泽东思想是中共指导思想。据说是刘少奇先出的主意,成也萧何败也萧何,惹怒俺主席,一伙“走资派”全被打倒。1969年文革高潮的九大党章,又恢复了七大的规定,并说“毛泽东思想是在帝国主义走向全面崩溃,社会主义走向全世界胜利的时代的马克思列宁主义。”是马列主义的“一个崭新的阶段。”此后,一直被规定为中共的指导思想。中共坚持用毛泽东思想指导革命,克服了党内的“左”倾右倾,参与抗日战争,推翻蒋介石国民政府在大陆的统治,建立新中国,实现社会主义的转变,人民公社“三面红旗”,十年文革。毛泽东时代以后的“四化”建设,改革开放,“六四”镇压暴乱,三个代表,科学发展观,沿着建设有中国特色的社会主义道路继续前进,等等,也是毛泽东思想遗风和渗透的延续。
     1981年中共十一届六中全会《关于建国以来若干历史问题的决议》中,以邓小平以首的领导集体总结了毛泽东思想体系三个主要方面:实事求是,群众路线和独立自主、自力更生。
     很多坚持“毛泽东主义”的人士认为,社会主义有被复辟的危险,复辟的主要力量来自执政的共产党内,因此包含了文革期间“无产阶级专政下继续革命”的内容。而从1978年至今,中共的官方主流理论一般认为“毛泽东思想”所涵盖的范围,主要是截止到1957年之前的毛泽东思想,之后的部分被认为是毛泽东的“晚年错误”。
     毛泽东思想和其他左派思想不同的是主张“不断革命论”,认为阶级斗争在整个社会主义建设中会长期存在。即使无产阶级建立政权之后,资产阶级还有复辟的企图。共产党的领导人也有可能成为走资本主义道路的当权派。
    经中共十六大部分修改,2002年11月14日通过的党章对毛泽东思想的定义是:「以毛泽东同志为主要代表的中国共产党人,把马克思列宁主义的基本原理同中国革命的具体实践结合起来,创立了毛泽东思想。毛泽东思想是马克思列宁主义在中国的运用和发展,是被实践证明了的关於中国革命和建设的正确的理论原则和经验总结,是中共集体智慧的结晶。
    
    毛泽东思想放四海
     毛泽东逝世33年,海内外“毛泽东热”时隐时现,时高时低。撇开“乌有之乡”和民间偶像崇拜不提,台湾李敖够“毒”够“狠”够“铁嘴”的吧?他老兄高呼毛主席万岁,还提出“四项基本原则”:在这喊毛主席万岁的至少要满足以下条件: 
     1、 受过教育的,有或有一定的思考能力,不是瞎起哄。
     2、 没有任何外力强迫, 看不出今天喊毛主席万岁能给这些人带来任何功利。
     3、 虽然不是历史学家 (我想这没有), 但多少都对毛主席的一生有一个大概的了解。
     4、 已经看过许多攻击毛主席的文章。
    好你个李铁嘴,四盆冷水四道关卡,叫千百万红卫兵小将和亿万人民的沸腾热血荡然无存。“毛主席万岁”不是随随便便能喊的,开口之前得先申请过关才有“CREDIT”,“先保质后保量”令缺毋滥,应该让李铁嘴成立“喊毛主席万岁资格审查委员会”,他老兄做主任天底下独一无二当之无愧。
     毛泽东时代的无产阶级专政,抑制了全国人民的智慧和自由生活,同时也抑制了人民的罪性和恶念。邓小平时代的“不管白猫黑猫,逮住老鼠就是好猫”,极大地激发人们的智慧和自由意识,同时也放开了罪性和恶念的管制,搅起毛泽东时代沉积的渣滓和污秽。中国财富的积累和扩展并举,人心的浮躁和信仰的危机共存。“猫论”和“让一部分人先富起来”勾搭配对——中国不但出了颇具特色的“包二奶”,各行各业的腐败党政干部又做婊子又立“牌坊”。封建社会主义与腐朽资本主义偷情通奸,生下一个不伦不类的“怪胎”——中国特色的XX主义。贪官嫖娼费用可以报销,恶警打人酷刑成为合法。“社会主义好”被人们唱成新调:社会主义好,社会主义好,社会主义国家人民工资少。反动派没打倒,帝国主义夹着皮包回来了。全国人民大团结,掀起了坑蒙拐骗新的高潮,新的高潮。”
     几十年来,中国得不到健康的发展,改革开放是“摸着石头过河”,理论上也是毛泽东思想“总路线大跃进”的翻版。以人为本,以物质需求为主导,视人如“高等动物”。引进西方先进科技,排弃西方文明精髓。自己创造的罪孽和精神污秽,捏造加工之后,强褂“资产阶级”品牌,内销毒害奸污百姓,又将臭名丢给西方。夜郎自大谬称大国,对精神文明却不屑一顾。使用“党文化”强奸民意,从侏儒到巨人的病态治疗,靠激素催生必然出现骨折和致命感染等不治之症。
     这时候,不在邓大人等辈荫庇之下的人们,对社会罪恶膨胀不满的群众,对贪官污吏憎恨的百姓,对民主和法制追求之义士,对毛泽东思想忠心不渝的先朝“遗老遗少”,以及那些盲目崇拜毛泽东思想的“乌托邦”式理想家等等,都在不同季节里让毛泽东思想的精髓枯木逢春并重放光芒,也使毛泽东思想的糟粕借尸还魂且大行其道。
    
    毛泽东思想照五洲
     虽然天之高,地之厚,君王之心测不透。但光焰无际的毛泽东思想,却象鲜红的太阳照亮全球。毛泽东思想的精髓:武装革命和文化革命。一文一武一张一弛之谓道。高度凝练,言简意明,活学活用,立竿见影,出口内销,贫富皆宜,中西合璧,威力无比。
     中国之外的信仰毛泽东思想的人通常自称“列宁主义-毛主义者”。在国外,“毛主义”这个用法早在1960年代就开始出现,通常被带有敌意地用来描述支持毛泽东和他的共产主义形式的党派或个人。欧洲挪威的“工人共产党”,德国的“马列党”,土耳其库尔德人的“毛主义共产党”,和希腊的“共产组织”等等。拉丁美洲阿根廷的“革命共产党”、秘鲁的“秘鲁共产党—光辉道路”,以及在亚洲尼泊尔“尼泊尔共产党(毛主义)”和菲律宾的“菲律宾共产党”都很活跃。其中尼泊尔共产党(毛主义)于1994年执政,于2008年还能通过大选上台执政,并改造尼泊尔为共和国。
     这些自称“毛主义者”的组织或个人都认为苏联的赫鲁晓夫和中国的邓小平复辟了资本主义。虽然毛主义者对斯大林的评价从极高到充满矛盾情感的都有,但传统上大多数毛主义者还是把斯大林看作是苏联最后一个真正的社会主义领袖。毛主义者一般都反对今天的中国共产党,认为他们已经和原本的毛泽东思想背道而驰,是修正主义者。
    英美学者慕毛道。基督文化根深蒂固的英美发达国家学者同样高度重视毛泽东思想的影响深度。英国学者约翰•列农夸下如此海口:“世界上深受中国领袖毛泽东影响的人,数以几十亿计。很多国家的人民,在某种意义上把毛泽东作为他们的精神图腾。”美国学者史纳慕这样预言:一百年之后,毛泽东仍是世界人民最为关注的思想家与军事家。他把毛泽东说成是公平正义的化身,不畏强权的斗士。他不仅处处维护中国劳苦大众的利益,也为世界人民的民族解放事业费尽心血。毛泽东个人出色的战略眼光,让那个时代其他政治领袖黯然失色。
    
    神道不敌毛道强。那个很有礼貌又从不悔改的日本宣称“日本是全世界出版毛泽东著作最多的国家”。日本共产党曾经呼吁“只有毛泽东思想,才能救日本”高喊“星星之火,可以燎原”的口号讨伐官僚主义。有人还用毛泽东思想解决“如何消除贫富两极分化?怎样彻底实现共同富裕?” 等大问题。
    
    金家王朝座右铭。与中国人民用鲜血凝成伟大友谊的朝鲜,金日成父子最佩服毛泽东那句气吞山河的豪言“一切反动派都是纸老虎!”,此话不知为金家父子和朝鲜人民壮了多少虎胆?朝鲜对外立场强硬,不顾美韩日极力反对,发射导弹,撤出六方会谈。
    
    上帝子民也青睐。以色列是上帝拣选的子民,耶和华留下的“余种”。几千年“耶和华当元帅”带领他们出埃及走过40年万里长征,过红海如走干地;游行示威呼口号把那个固若金汤的耶利哥城喊倒塌,还永不可重建;战胜列国的无数见证永垂青史。1948年立国以来虽遭四面楚歌十面埋伏却天下无敌。当哈马斯不断制造自杀性爆炸事件,绑架暗杀以色列居民,用恐怖活动对抗以色列。以色列政府面对黎巴嫩、叙利亚、伊朗等国卷入战争之险恶形势,毅然无所畏惧,发起地面攻势。如此头号“超级小国”, 加沙行动时,驻华安泰毅大使竟然也引用毛主席的著名战争宣言“人不犯我,我不犯人,人若犯我,我必犯人” 。激励人民运用毛泽东灵活机动的战略战术。佩雷斯总统直言:“我国的军事理论研究,大多参考了毛泽东相关著述。”他说,“8年来,我们试尽了各种方法,但我们已经别无选择,我们要按照毛泽东主席的指点来做。”
    
    恐怖分子当法宝。哈马斯为了巴勒斯坦人民的独立解放斗争。在敌强我弱的情况下,活学活用毛主席的游击战术“敌进我退,敌驻我扰,敌疲我打,敌跑我追”,屡败屡战,誓与同是亚伯拉罕的子孙兄弟血战到底。 伊朗也借鉴毛泽东灵活机动的战略战术与美国来回周旋,武装斗争与统一战线相结合,扬言要“把以色列从地球上抹去”。
    南亚诸国举红旗。 泰国共产党曾于1967年12月发表建党25周年文告《更高地举起毛泽东思想伟大红旗,坚决把武装斗争进行到底》。 发扬“下定决心,不怕牺牲,排除万难,去争取胜利”的愚公精神,一直在鼓舞泰国人民此起彼伏的党派斗争和武装政变,使得亲英美恨中共的泰国乱象丛生,不得安宁。1967年缅共中央政治局通过决议,庄严宣告“毛泽东同志是世界无产阶级的领袖”。军阀割据的缅甸历届政府均赞许 “毛泽东思想是缅甸一切政府工作的指导思想”。 毛泽东的影响无处不在,以“毛泽东”命名的街道随处可见。 如今的缅甸军政府推行亲华路线,并竭力反对美国霸权主义。 还有巴基斯坦,几乎全民崇拜毛泽东。 毛泽东逝世那年,巴基斯坦领导人发来的唁电感人肺腑,总理为失去毛主席失声痛哭。
    万睡毛主席
    1975年10月1日上午,毛泽东独自靠在床头上静思。他问身边的工作人员:“这可能是我的最后一个十一了吧? ”工作人员说: “怎么会呢? 主席,您可别这么想。”毛泽东认真地说:“怎么不会呢?哪有不死的人呢?死神面前,一律平等,毛泽东岂能例外? ‘万寿无疆’,天大的唯心主义。”
    1976年毛泽东在他的住地召见华国锋等,又一次谈到自己一生中的两件大事。他说:“人生七十岁古来稀, 我八十岁了。人老总想后事,中国有句古话,叫‘盖棺定论’,我虽未盖棺,也快了,总可以定论了吧?我一生干了两件事, 一是和蒋介石斗了那么几十年,把他赶到那么几个海岛上去了。抗战八年,把日本人请回老家去了。对这些事持异议的人不多,只有那么几个人,在我耳边唧唧喳喳,无非是让我及早收回那几个海岛罢了。另一件事你们都知道,就是发动文化大革命。这件事拥护的人不多,反对的人不少。这两件事都没有完。这笔 “遗产”得交给下一代。怎么交?和平交不成就动荡中交,搞不好就得‘血雨腥风’了。你们怎么办?只有天知道。”
     毛主席以武装革命和文化革命推翻两个“政府”,确立自己的垄断领导地位,临死前清醒地说了真话:这两件事都没有完。毛主席的明白和无可奈何,同样告诉世人一个道理:我们一生的年日是七十岁。若是强壮可到八十岁。但其中所矜夸的,不过是劳苦愁烦。转眼成空,我们便如飞而去。
     陳云对毛泽東有三句评价:“开国有功,建国有过,文革有罪。”
    开国有功:五星红旗是用革命先烈的鲜血染成的,几千万中国人互相残杀,他们的血肉筑成我们新的长城?!
    建国有过:三年大饥荒,餓死几千萬人,一“过”了之?
    文革有罪:只因有老干部遭批斗,受淩辱,被监禁,乃至家破人亡,才算有罪,且将罪归他毛泽东一人,或加上林彪,四人帮,还可以加上陈伯达等人够不够?
     参加毛泽东闹武装革命和文化革命的有多少人?毛泽东发动的战争是人民战争,人民不拥护,毛泽东如何说“中国的反动分子,靠我们组织起人民去把他打倒”;毛主席怎能夸口文化大革命“形势大好的标志是群众充分地发动起来了”;又如何唱出“军民团结如一人,试看天下谁能敌”?可以说人民永远没有力量去抗拒獨裁者,但人民各有各的私欲,毛泽东善于利用人民的这种由“原罪”发生出来的私欲,发动人民革命。成者为王,败者为寇。但真正的英雄“群众”有几个人承认自己有“罪”?!人民这样描述现实:老虎狮子做报告,狐狸豺狼拍手笑,山羊绵羊乐逍遥,苍蝇蚊子坐大牢。
     陈伯达曾是毛泽东长年的“笔杆子”,毛泽东思想的“组成部分”。“文革”之初被毛泽东任命为“中央文革小组”组长,中共“九大”上陈伯达当选为中央政治局常委,排名在毛泽东、林彪、周恩来之后,位居第四,其个人政治生涯达到顶峰。然而,在1970年8月的庐山会议上,陈伯达竟然被毛泽东翻手打为“国民党反共分子、托派、叛徒、特务、修正主义分子”,随着林彪的倒台,陈伯达又成为“林陈反党集团”的要犯。这些荒诞无稽的罪名,中共在1980年的“两案”审判中,不宜再用这些罪名,于是便给陈伯达罗织了新的罪名:积极参加反革命集团罪、阴谋颠覆政府罪、反革命宣传煽动罪和诬告陷害罪,被判处有期徒刑18年。
     一九七三年中共十大陈伯达被开除党籍,他坐在牢房地板上,边哭边诉:“哪有这样的叛徒特务呀,自己冒着飞机轰炸的危险去救毛主席!”毛去世,他在监狱中“哭了几天”。晚年他痛悔说:“我是一个犯了大罪的人,在‘文化大革命’中,我愚蠢至极,负罪很多,‘文化大革命’是一个疯狂的年代,那时候我是一个发疯的人。我的一生是一个悲剧,我是一个悲剧人物,希望人们从我的悲剧中吸取教训。” 他教导儿子说:毛主席老了,思维不正常了,你们不要记恨他。他给过我很大的帮助。还说“君子交绝,不出恶声”。
     中国有几个革命者会说自己“疯”?会承认“犯大罪”?会劝人汲取悲剧教训?少,甚至没有!人人振振有词,个个都是无辜受害,功劳都是自己的,罪过和错误都是别人的,罪归林彪四人帮,毛泽东才是“罪魁祸首”?!连我们这帮红小兵也是这副德行。更有无耻的谦谦君子篡改历史,贪天之功为己有,充当事后诸葛亮和福尔摩斯。
     陈伯达认罪悔改,不但自己赦免毛泽东对他的迫害,而且交代儿子也不要记恨毛主席。这种理念和言行的思想根源来自何方?他的儿子陈晓农道破天机,他介绍说:从对待人生的态度来说,父亲除了受到党的纪律教育和革命人生观教育,也曾受到过基督教哲学的某些影响。他对于厄运,颇能逆来顺受,这在一定程度上是受了圣经和中国儒家的影响。他年轻时在教会学校教过书,解放后又重读过圣经。耶稣在《登山宝训》中说:“有人打你的右脸,连左脸也转过来由他打。有人想要告你,拿你的里衣,连外衣也由他拿去。” 其以顺从为人生准则,与耶稣的精神是一致的。陈伯达曾经劝告中共饶恕犯错误的人,他以使徒保罗为例,说他原是迫害基督徒的罪魁,后来成了使徒,新约圣经的大部分书信都是保罗写的,并成为外邦人的使徒,对基督教的发展起了巨大作用。
     人用权术成就手中的诡计,灭亡必然到来。人有贪心,作假见证,用捏造的言语,在别人身上取利,他们的刑罚,自古以来并不迟延。恶人茂盛如草,一切作孽之人发旺之日,正是他们要灭亡之时。惟有听真情而言的,其言必定长存。你们若仍然作恶,必然和你们的王一同灭亡。世人啊,你们若不悔改,都要如此灭亡。
     我缓缓走过毛主席的水晶棺,他老人家四脚朝天平卧安祥,闭着双眼如在梦乡,一脸慈祥放射光芒。心里不禁哼起“祝福毛主席万寿无疆”,没想到唱成这个模样:
    毛主席啊,您是灿烂的蜡像,我们象一群羊,来到纪念堂把您瞻仰。
    您是黑夜的北斗,我们是群星,来到广阔天地上山下乡。
    您的思想是阳光和迷雾,我们在您的哺育下,粗壮地成长。
    您亲手点燃的文化大革命烈火,把我们熬成一锅汤。
    祝福毛泽东思想永放光芒,祝福毛主席万睡无僵! [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 铁流:残害在校大学生是毛泽东欠下的最大一笔血债
  • 洪秀全及其后行者毛泽东们对外来文化的态度
  • 从毛泽东荒淫糜乱的私生活看今日官员玩弄幼女
  • 胡锦涛暗中贬损毛泽东/邵阳陆
  • 看看对毛泽东词<<沁园春﹑雪>>的新解释
  • “11.5%的家庭供奉毛泽东塑像”可信否/杨宗岳
  • 醒醒吧中国男人:一个女人眼中的毛泽东
  • 毛泽东的“文革”取法于雍正的“文字狱”/刘梦溪
  • 王亘坚:毛泽东思想的核心——权术
  • 没有毛泽东中国会有大米吗
  • 毛泽东的《为人民服务》/汪华斌
  • 王亘坚:毛泽东思想的核心——权术
  • 艾风:毛泽东,中国的灾星
  • 毛泽东的俭朴生活/吴连登
  • 19岁时的毛泽东的一篇作文闪耀着睿智的光芒 
  • 从贺子珍九年怀十胎看毛泽东旺盛的性欲
  • 仇和:老将军们绝大部分对毛泽东都是感恩的
  • 吴康民﹕汪洋“腾笼换鸟”和毛泽东“消灭麻雀”
  • 活在毛泽东时代的鲁迅必然成为囚徒
  • 十四世达赖喇嘛为拥护协议事致毛泽东主席的电报(图)
  • 规模罕见:近3万人清明节赴韶山祭奠毛泽东 (图)
  • 活跃在几内亚政坛的毛泽东届校友 对华友好(图)
  • 汪洋“腾笼换鸟”和毛泽东“消灭麻雀”
  • 张清扬中国姑娘骑着毛泽东头像照相引发网络热议
  • 第十届毛泽东思想研讨会在西柏坡召开
  • 官办忽悠:乌有之乡和祖国网、“毛泽东旗帜”网一样
  • 毛泽东侄女提“不折腾”提案:建共产主义示范区(图)
  • 驻京办暴殴访民眼眶骨折,毛泽东诞辰日竟成悼民受难日(图)
  • 毛泽东纪念堂外的遭遇(图)
  • 大陆纪念毛泽东诞辰115周年活动遭警察干预(图)
  • 十万人齐聚给毛泽东过115岁生日 (图)
  • 毛泽东诞辰115周年,纪念堂外抓访民忙(图)
  • 毛泽东诞辰 韶山10万人聚庆齐唱红色经典 (图)
  • 网友纪念毛泽东诞辰因“安全隐患”受阻
  • 毛泽东最早手稿《满江红和郭沫若》被发现 (图)
  • 韶山毛泽东广场改扩建即将竣工(图)
  • 毛泽东语录在中国又不胫而走
  • 刘晓波:大竖毛泽东雕塑就是维护毛泽东神话(图)
  • 毛泽东石膏像成神-求海外华人管一管这缺德事/余明
  • 毛泽东去世三十周年:苦涩的笑话/彭小明
  • 政文:重温毛泽东论“拆迁、人民上访与国家政治民主 ”


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。