[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

刘逸明:打“码头”是在向文明规则挑战
(博讯北京时间2009年4月28日 转载)
    刘逸明更多文章请看刘逸明专栏
    作者:刘逸明 文章来源:荆楚网
     (博讯 boxun.com)

    据悉,武汉的武昌街道口、汉口沿江大道等处的休闲娱乐场所外,部分星级酒店、长途车站等位置都存在出租车司机打“码头”的现象。武汉出租车论坛上有署名“风信子车队”的网友发帖呼吁其他出租车司机共同抵制。(4月28日楚天都市报)
    
    出租车行业可以说是一个城市的窗口行业,出租车司机服务质量的高低直接关系到外地游客对一个城市的印象和评价。武汉作为中国中部的一个大型城市,出租车行业可以说非常发达。虽然近些年武汉在经济方面获得了突飞猛进的发展,但出租车行业的整体形象却依然在低位徘徊。
    
    武汉襟江带湖,在地理位置和自然资源方面有着很多城市所不能比拟的得天独厚优势,曾几何时,武汉的综合实力在全中国都是位列前茅。即使在改革开放初期,武汉的综合实力仍然在中国的城市中遥遥领先。但是,从这几年的有关评比结果看,武汉的综合实力已经排在了20多位,武汉在城市综合实力排行榜上的风光不再不仅仅让很多武汉人感到悲伤,更让湖北省内其它城市的人扼腕叹息。
    
    笔者虽然不是武汉人,但却是地地道道的湖北人,在没有走出湖北之前,从家乡来到武汉会觉得武汉特别的好,不仅仅大街小巷车水马龙,而且亲戚朋友也特别的热情。但是,自从去过其它大城市以后,回头再来看武汉时,总觉得有很多不尽人意的地方,譬如说城市卫生状况、一些市民的语言习惯等等。
    
    20世纪末的几年,笔者曾在汉口小住,那个时候,感觉汉口那边很多地方都是垃圾的海洋,但在几年前故地重游时,发现汉口的卫生状况已经较之以前好了很多,市民的精神面貌也有了很大的改观。不过,在坐出租车的时候,仍然会让人觉得很“不爽”,因为一些出租车司机的服务态度不敢让人恭维。他们不是故意兜圈子,就是口里不干不净,遇到红灯的时候总喜欢破口大骂。
    
    最为令人厌恶的当属武昌火车站旁边的出租车司机了,他们喜欢拉客,而且要价很高,正规出租车都只敢送客过去,而不敢带客回来,因为害怕他们那帮“地头蛇”。互联网上有关武汉出租车行业的负面消息可谓是恒河沙数,一提起那些“的哥”,不少网友便现身说法,讲述自己坐出租车时的伤心故事。
    
    武汉的出租车司机服务态度总体上还亟待提高可以说是不争的事实,这对武汉这座城市的整体形象具有致命性的伤害。武汉市民的整体素质随着中部崛起的步伐而逐渐提高,但很多出租车司机却仍然形同化外之民,自始至终都难改不诚信和不文明的坏习惯,这是让人始料不及的。
    
    2008年,武汉全市上下都在力争让武汉成为全国文明城市,在此期间,市民比之前更文明了,但出租车司机拒载乘客的现象仍然十分普遍。武汉最终落选文明城市,想必出租车行业应该“功”不可没。如今,打“码头”的恶劣现象再度在这个行业出现,如果不能得到有效的制止,武汉这座城市又将为此付出沉重的代价。
    
    没有规矩,不成方圆,在各级政府都大力提倡依法治国的今天,出租车行业打“码头”的陋习可以说和这个社会的文明趋势格格不入,是对公平竞争和法律法规的严重挑战。希望有关部门能加大对出租车行业的整顿力度,全力打造一个讲文明、有秩序的武汉出租车市场。有朝一日,当人们都对武汉的出租车司机好评如潮的时候,武汉成为一个全国文明城市就不再是梦想。
    
    2009年4月28日 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 刘逸明:“辱华”论再现病态的爱国主义
  • 刘逸明:镇妖塔镇不住敢言媒体的良知和勇气
  • 刘逸明:强奸犯为何如此神通广大?
  • 刘逸明:官员强奸算嫖娼,司法领域再现中国特色
  • 刘逸明:不要让看守所成为人间地狱
  • 刘逸明:中国的民族主义正在步入死胡同
  • 刘逸明:“六四”二十周年前夕中共当局如临大敌
  • 刘逸明:“两会”后的紧张气氛再现中共当局恐慌
  • 刘逸明:督促过渡政府道歉书
  • 刘逸明:香港,你果真沦陷了吗?
  • 刘逸明:武大,请告别狭隘的民族主义
  • 刘逸明:不要让“两会”成为权力盛宴
  • 刘逸明:打压《零八宪章》无法阻挡中国迈向民主
  • 刘逸明:悲伤的2008年
  • 何于与《民主论坛》主编就刘逸明批毛新宇问题发生激烈政论
  • 刘逸明:我所认识的刘晓波先生
  • 刘逸明:圣诞节凸显很多中国人的矛盾心理
  • 刘逸明:《零八宪章》照出了左翼知识分子的无耻嘴脸
  • 刘逸明:中国官员染上艾滋病的背后
  • 《互动百科》网站被迫删除“刘逸明”词条(图)
  • 刘逸明:贪生怕死的中国人谈“爱国”十分可笑
  • 专访刘逸明:记者挨打的另一个原因..
  • 刘逸明及赵紫阳秘谴鲍彤谴责中领馆诬蔑信
  • 默克尔会达赖惹恼中共 德国之声难逃被封厄运/刘逸明


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。