[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

刘逸明:附庸风雅是中国商界富人的“陋习”
(博讯北京时间2009年5月03日 转载)
    刘逸明更多文章请看刘逸明专栏
    
     作者:刘逸明 文章来源:中国江西网 (博讯 boxun.com)

    
    国美电器前主席、中国前首富黄光裕于2008年11月19日被有关部门以涉嫌操纵股价罪调查,黄光裕的突遭调查一度引起了海内外媒体的强烈关注和中国商界的极大震动。由于案情复杂,黄光裕至今仍然被羁押在北京的一家看守所。自从媒体在4月28日传出黄光裕自杀未遂的消息之后,黄光裕再度成为了舆论关注的焦点。
    
    黄光裕曾几度荣登中国富豪榜的首富宝座,令很多人羡慕不已,如今时过境迁,黄光裕已经成了人所唾骂的奸商。先前,有媒体曾对中国富豪榜上的人物所毕业的学校进行分析,里面显示黄光裕毕业于中国人民大学。
    
    不了解黄光裕的人也许并不会对黄光裕的所谓学历产生质疑,但据笔者了解,黄光裕实际上初中都没有毕业,《105亿传奇:黄光裕和他的国美帝国》一书的采访调查同样证实了黄光裕的真实学历其实还不到初中。笔者曾经工作过的杂志社同事曾在2005年对黄光裕进行过专访,当时黄光裕给她的印象就是一个“大老粗”,看不出黄光裕有丝毫的名校高学历风采,而且黄光裕的访谈内容需要花很大的力气润色才能登大雅之堂。
    
    黄光裕虽然学历十分有限,但却练就了一身八面玲珑的好功夫,而且比较能吃苦耐劳。他在初二尚未读完的时候就和他的哥哥奔赴京城打拼,兄弟两十几年后双双成为了中国商界的顶尖人物。黄光裕的老家是广东汕头,潮汕一带的人头脑灵活、善于经商在广东本省可谓是尽人皆知。
    
    黄光裕出学以后不在距离家乡较近的改革开放前沿地区深圳、珠海等地打工,反而跑到了相去甚远的北京,至今还是一个其他人无从明白的迷。实际上,广东地区到北京打工的人远不如其它省份的多,不仅如此,一些有狭隘地域情绪的人甚至喜欢歧视地称北方人为“北佬”。
    
    潮汕地区在商界还真是人才辈出,潮州出了个香港首富李嘉诚,而黄光裕却在短短的十几年时间里从一个名不见经传的打工仔成为中国大陆的首富,黄光裕的横空出世可以说更加奠定了潮汕商人在中国乃至世界商界的地位。李嘉诚是打拼了大半辈子才成就了他香港首富的地位,而黄光裕却能用十几年时间就成为富甲天下的第一大商人,这似乎更能说明黄光裕杰出的商业才干。
    
    只可惜,黄光裕的这种商业才干和李嘉诚的那种商业才干性质截然不同,李嘉诚是通过合理、合法的手段获得财富,而黄光裕则是通过对高级别官员的金钱收买而纵横商海和发家致富。李嘉诚是一个地地道道的良心商人,而黄光裕则是一个善于钻营的奸商,黄光裕非法获取财富的背景给他的中国首富形象蒙上了挥之不去的阴影。
    
    美国首富比尔盖茨虽然富可敌国,却真正做到了视金钱如粪土,有生之年毫不犹豫地做出了将全部财产捐献给慈善事业的决定。中国的很多商人在拥有巨额财富的背后往往都有着不可告人的秘密,在他们看来,外国富商对金钱的淡泊态度几乎是一种不可想象和不可理解的愚昧。中国普通民众普遍的仇富心理可以说是一种正常反应,在很多商人都像黄光裕这样以不正当手段聚敛财富和为富不仁的当下,不仇富反而不正常。从很多人不仅仅支持袁隆平买小汽车,而且支持其买飞机的情况看,中国人的仇富思想其实是十分理性的。
    
    黄光裕成了超级富豪,虽然有享受不尽的荣华,但心态却未能免俗,觉得初中尚未毕业的学历实在无颜面对天下苍生,于是,想方设法地去中国人民大学走过场弄了个真的假文凭。现在,我们能看到的黄光裕的简历里都赫然写着他毕业于中国人民大学,实在是自欺欺人。当然,人民大学愿意如此轻易地让黄光裕披上名校的光环,也可以说是别有用心,也许,在该校某些领导人看来,给黄光裕一个文凭不是给黄光裕镀金,而是给自己的学校镀金。
    
    有人做过调查,发现在中国商界有头有脸的人中,诸如黄光裕这样学历低的人还真不少,之前的赖昌星以小学毕业的学历制造出震惊中外的远华集团走私大案,而小学毕业的木匠王细牛却能骗得呼和浩特官员的数亿元巨款。足可见得,很多学历低的人还不可小觑。
    
    以学历来衡量一个人的才干是缺乏理智的表现,但像黄光裕这样的名人,虽说学历很低,却喜欢附庸风雅。买个假文凭来协调自己看似高贵身份的人,在中国的商界和政界可以说大有人在。假文凭本身并不可怕,可怕的是这些弄虚作假者的人品和地位,这些为了维护自己所谓的形象而刻意拔高自己学历的人,谁能保证他们不会在商场和官场上弄虚作假?很多时候,弄虚作假将给国家和民众造成巨大的伤害,三鹿集团的悲剧便是一面明亮的镜子。
    
    2009年5月1日 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 刘逸明:以言治罪与法治社会格格不入
  • 刘逸明:黄光裕,你怎能一死了之?
  • 刘逸明:打“码头”是在向文明规则挑战
  • 刘逸明:“辱华”论再现病态的爱国主义
  • 刘逸明:镇妖塔镇不住敢言媒体的良知和勇气
  • 刘逸明:强奸犯为何如此神通广大?
  • 刘逸明:官员强奸算嫖娼,司法领域再现中国特色
  • 刘逸明:不要让看守所成为人间地狱
  • 刘逸明:中国的民族主义正在步入死胡同
  • 刘逸明:“六四”二十周年前夕中共当局如临大敌
  • 刘逸明:“两会”后的紧张气氛再现中共当局恐慌
  • 刘逸明:督促过渡政府道歉书
  • 刘逸明:香港,你果真沦陷了吗?
  • 刘逸明:武大,请告别狭隘的民族主义
  • 刘逸明:不要让“两会”成为权力盛宴
  • 刘逸明:打压《零八宪章》无法阻挡中国迈向民主
  • 刘逸明:悲伤的2008年
  • 何于与《民主论坛》主编就刘逸明批毛新宇问题发生激烈政论
  • 刘逸明:我所认识的刘晓波先生
  • 《互动百科》网站被迫删除“刘逸明”词条(图)
  • 刘逸明:贪生怕死的中国人谈“爱国”十分可笑
  • 专访刘逸明:记者挨打的另一个原因..
  • 刘逸明及赵紫阳秘谴鲍彤谴责中领馆诬蔑信
  • 默克尔会达赖惹恼中共 德国之声难逃被封厄运/刘逸明


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。