[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

任志强:教师、医生行业腐败
(博讯北京时间2009年5月05日 转载)
    
     地产腐败不是最严重的
     (博讯 boxun.com)

      京华时报:房地产行业的腐败现象比较严重,怎么没听你谈过这方面的问题?
    
      任志强:你错了,房地产行业的腐败根本不是最严重的。在中国,腐败现象最严重的是交通领域,杀了多少个交通厅厅长了?!这个领域是绝对垄断,是单向的,腐败才最严重。
    
      还有教师、医生,这两个行业存在严重的红包问题,这算不算腐败?这都是大面积存在的,都比房地产行业腐败的比例大,涉及面大。
    
      房地产行业有没有腐败?有,确实有,但不严重。很多问题是很复杂的,很难判断。像有的地方政府吸引投资,让你去开发,承诺给你减免一定的税费,这算不算腐败?让你拿一块地,然后要你同时盖一个工厂,好解决当地的就业问题,这算不算腐败?这些双向的问题怎么看?对于很多东西,你是不能忽略历史的,房地产行业最早都是国有企业才有从业资格,这个行业就是这样一步步走过来的。房地产行业的腐败是双向的,这跟单向领域的不能比。
    
      “房地产行业是不存在暴利的,但一些房地产企业是存在暴利的。”
    
      地产行业不存在暴利
    
      京华时报:2008年楼市出现了调整,但一些企业的财报显示,其毛利率还是很高的,有的企业毛利率比2007年的还高,房地产行业是否依然是暴利行业?
    
      任志强:房地产的开发周期是比较长的,大约在三四年不等,2008年的毛利率体现的是2005年左右所拿地块的利润率,并不是2008年当年所拿地块的利润率。
    
      京华时报:那是否意味着,未来两年房地产企业的毛利率会下降?
    
      任志强:一些天价地块主要出现在2006年、2007年,按正常的运作时间推算,这些项目应该在2011年进入主要结算期,估计到时候拿这些天价地企业的毛利率会受到影响。
    
      京华时报:房地产行业的利润率水平如何?外界评价是暴利行业,你觉得如何?
    
      任志强:房地产的利润率实际并不高。盖一个30层的楼,从拿地到最后结案,一般要跨越4个财务年度,每年的利润率也就在5%到8%左右。4年累计下来,可能一个项目的毛利率体现出来是20%到30%左右,但它是通过4年时间才实现的。像万科周期控制的好一些,开发周期短一些,实现这些利润的时间就短一些。
    
      房地产行业是不存在暴利的,但一些房地产企业是存在暴利的。一些品牌企业还是受到市场追捧的,但这样的企业不多,全行业有6万多家企业,这种品牌企业也就有不到200家左右。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 刘光晨:任志强和戴建中谁在忽悠谁?
  • 人大们调查任志强的高薪吗?/何遇元
  • 郭金龙斗不过任志强?/徐学成
  • 王石和任志强谁在撒谎?/曾子墨
  • 天下奇闻:任志强哭穷!
  • 姜福祯:任志强万岁!万万岁!——且听任老板谈穷人和富人的辩证法
  • 任志强:应博弈于出台之前
  • 任志强:调控是要让大家买不起房吗?
  • 任志强:政府限购第二套住房是饮鸠止渴
  • 姜福祯:任志强被气死了!
  • 质疑任志强:房价比美高是否中国竞争力比美国强?(图)
  • 任志强的实话和官员的假话
  • 出尔反尔 任志强:“我从来没有说过地产暴利”
  • 任志强:“房产品牌就应该是有暴利的!”
  • “政府越调房价越高”——任志强看足了笑话
  • 任志强的罢市威胁给维权人士的启示
  • 任志强:中国住房分为穷人区与富人区很正常
  • 地产大佬任志强在挑衅什么
  • 任志强:和工资收入相比 30年来房价等于没涨价(图)
  • 任志强批北京社科院房价报告误导政府
  • 任志强年薪774万超过王石 居地产高管薪酬首位(图)
  • 政府部门能否戳破任志强的谬论
  • 任志强称,“房价下跌可能导致社会动乱与政权变更 ”


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。