[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

走进中国西部边境军事禁区 神秘瓦罕走廊(图)
(博讯北京时间2009年5月07日 转载)
    
    来源:环球时报
     “古道倚长剑,边关扫西风”。在瓦罕走廊这个神秘的中国西北军事禁区,写在某军营墙上的这句话诉说着戍边军人的豪迈情怀。走廊周边国家的形势十分复杂,但边防的“长剑”挡住了八面危情,使记者组在瓦罕走廊及其所在的塔什库尔干塔吉克自治县看到一幕幕外界难以置信的情景。
    走进中国西部边境军事禁区 神秘瓦罕走廊
    
    瓦罕走廊内威严的中国边防军哨兵。
    走进中国西部边境军事禁区 神秘瓦罕走廊


    
    瓦罕走廊里有多座这样的桥,据当地人讲,玄奘当年就是从三号桥附近的山口走回了大唐。
    
    中国近年来对边境的关注有相当一部分集中在瓦罕走廊,这条横亘在帕米尔高原上的“天路”是
    
    阿富汗与中国之间的唯一陆上通道,它所在的喀什地区塔什库尔干塔吉克自治县则与阿富汗、巴基斯坦、塔吉克斯坦三国接壤。从2001年阿富汗战争爆发,到近期西方曾讹传北约要借道瓦罕走廊以及去年8月发生在喀什的“8.4”事件,很多事情都引起了人们对中国西部边陲的关注,动荡似乎是该地区给外界留下的最初印象,然而真实情况究竟如何?本报记者最近对这一地区进行了采访。
    
    瓦罕走廊没发现非法越境者
    
    4月30日下午3点30分,《环球时报》记者组乘坐的飞机降落在喀什机场。这个季节正是当地沙尘暴多发期,黄色沙雾下,机场跑道旁停靠的两架军用直升机让人“浮想联翩”。从喀什前往瓦罕走廊所在的塔什库尔干塔吉克自治县需要到喀什地区边防支队办理边境管理区通行证,而这里正好是标志喀什治安状况的最敏感点。去年8月4日,一批武警战士从这里出发在街上跑步,被两名极端分子开车猛撞,致16人死亡。由于事件发生在北京奥运会前夕,引起世界广泛关注。记者4月30日来到该支队时,发现有很多游客在排队等候办理证件。一名汉族女老师给我们做了对喀什形势的第一个注解,她说:“那只是一个极其个别的事件,喀什治安及我们的生活没有受到任何影响。”这位没留下姓名的姑娘的话成了一路上不断灌进我们耳朵的各种谈话和解释的主调。
    
    坐车从喀什市区向南行约300公里,便进入了塔什库尔干塔吉克自治县。这个帕米尔高原上海拔超过3000米的小县约有3.5万人口,其中近83%是塔吉克族。在外界看来,“一县邻三国”的塔什库尔干是中国最复杂的边境地区,周边国家动荡的形势随时有可能从瓦罕走廊传到新疆。但县委书记臧爱武对记者说,周围的一切对于塔县没造成实际影响,各种不稳定因素都被牢牢控制在边境线之外。他坚信瓦罕走廊一定会在将来修一条公路或铁路,塔县不仅要恢复昔日“古丝绸之路”的荣耀,还要成为现代中国连通中亚和南亚经济圈的桥头堡。
    
    
     从塔县经中巴友谊公路(314国道)返回喀什,要经过阿克陶县。2006年,新疆警方就是在这个县境内展开了“灭鼠行动”,打掉了一个“东突”恐怖分子训练营。已在喀什生活40多年的司机何军是记者此行遇到的第一个喀什人,谈到“灭鼠行动”,他说:“他们这些人在喀什得不到维族百姓的认同,走投无路才会躲到阿克陶的深山里去。”在该县高原材料收购站,记者遇到了从陕西来的女站长袁小宁,她已在阿克陶生活了20多年。她反覆向记者强调,外界对喀什的治安状况有很深的误解,恐怖分子不过是极少数人,喀什的治安比她老家还好。她说:“喀什的维族群众非常善良质朴,对汉人非常友好。”
    
    在阿克陶县,记者路过一个小村庄,村口墙上“严密防范 严厉打击‘伊扎布特’恐怖组织”的标语似乎在提醒人们,这里曾和恐怖主义擦肩而过。据报道,“伊扎布特”是一个源于巴基斯坦、为祸中亚多国的恐怖组织,曾在新疆策划多起恐怖活动。几位受访村民都表示知道该组织是个极端宗教组织,但在他们这里没有任何活动。一位村民在向记者诉说时一边踢腿,一边用手在后脑勺上作出砍头的姿势。他说:“只要发现有人从事恐怖活动,村民们会用脚踹他,把他抓起来。”
    
    记者从塔县回到喀什已是夜晚时分,闪烁的霓虹灯让这座城市看起来比中国西部的许多地级城市还有人气。在这里,无论是城里的维族警察、饭店的维族老板和伙计,还是与我们见面的城市官员,都反覆向我们强调,喀什是一座安全的城市,这里的社会治安好于中国的大部分地方。去年发生的恐怖袭警暴力事件是“偶然的”。喀什市中心直到北京时间凌晨1点(当地与北京有约两小时时差)还有大量行人,夜市上人声鼎沸,要到北京时间清晨6时才关闭。这一切似乎在向外界传递着当地人最想说的一句话:“来喀什吧,这里是安全的。”
    
    两个月前,西方媒体纷纷报道称,北约欲借道中国瓦罕走廊为驻阿富汗部队运送补给,进行反恐战争。虽然该消息最后未得到证实,却将瓦罕走廊这个位于中国西北边陲的军事禁区放到了聚光灯下。那么,瓦罕走廊里到底有什么?它为什么被称为中国最复杂边境?五一假期期间,环球网组织了一支特别报道团远赴南疆,实地探访神秘的瓦罕走廊。
    
    瓦罕走廊外:世界上最主要军事力量的角逐场
    
    瓦罕走廊位于“世界的肚脐”--帕米尔高原之上,是中国最复杂的边境,也是中亚地区最复杂的边境通道。瓦罕走廊为东西走向,长约400公里,连接中国、巴基斯坦、塔吉克斯坦和阿富汗四国。其中在我国境内长约100公里,南北宽约3至5公里,最窄处不足1公里,平均海拔4000米左右;其余300公里在阿富汗境内,最宽处约75公里。瓦罕走廊北依帕米尔高原南缘与塔吉克斯坦相邻,南傍兴都库什山脉最险峻高耸的东段与巴基斯坦及巴控克什米尔相接,西起阿姆河上游的喷赤河及其支流帕米尔河,东接我国新疆塔什库尔干塔吉克自治县。
    
    瓦罕走廊的形成是英俄两大帝国主义侵略中国的产物。19世纪末,俄英两国为了避免在瓜分中国帕米尔地区时爆发冲突,背着中国签署了《关于帕米尔地区势力范围的协议》,不但划定两国瓜分帕米尔的势力分界线,而且将兴都库什山北麓与帕米尔南缘之间的狭长地带划作两国间的“缓冲地带”,瓦罕走廊就这样在帝国主义瓜分中国领土的卑鄙行径下产生了。
    
    
    
    
    
    
    
    
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 一再吃亏受骗的中国人啊,千万不要开放瓦罕走廊
  • 专家称中国不太可能开放瓦罕走廊助北约反恐(图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。