[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

挑动台独用心险恶:日本要破坏两岸和平发展?
(博讯北京时间2009年5月08日 转载)
    
    来源:亚洲周刊
     笔锋文章/斋藤正树公开重提「台湾地位未定论」;美日压力下台湾当局关说停止保钓行动,这两起台湾涉日问题相继出现,已清楚显示两岸关系的改善不可能太顺利,美日不可能乐见两岸的和平发展。 (博讯 boxun.com)

    
    五月一日,日本交流协会驻台代表斋藤正树在台湾一个学术场合发表「台湾地位未定论」的谈话,这乃是一起严重侮辱事件。「台湾地位未定论」延伸而言,等于认为台湾的法人身份可疑,当然也意味著这个法人的代表政权缺乏合法性。讵料,台湾政府一仍旧惯,只要求日方承认这是「个人言论」,自己则表示「谴责遗憾」,即快快结束。
    
    五月四日,台湾的「中华保钓协会」原本宣称要出海宣示钓鱼台主权,但在台北国安当局劝说下却宣告停止,犹忆去年该组织大张旗鼓展开保钓之行,官方也全力配合,好一场「保钓秀」。而到了今年,则是这种「保钓秀」也免了。由这起被劝即停的事件,我们已可说,台湾保钓已玩完了!
    
    台湾所发生的这两起涉日事件,都不能视为单纯个别事件,而有极大象徵性甚或趋势性。斋藤正树宣称的「台湾地位未定论」,谁都知道那绝非「个人意见」,而是「官方立场」。正因日本认定「台湾地位未定」,日本和美国始会在二零零四年的美日安保「二加二会议」里,将台湾加入「周边有事」的武力通用范围。台湾官员对他的谈话低调处理,希望快快结束,已充分表露虚弱内荏之态;而在钓鱼台问题上,去年演出「保钓秀」后,大概已受美日极大压力,因此今年遂急忙关说。由这两起涉日事件的高调与低调,台湾不论政府颜色是绿是蓝,显然一碰日本及日本背后的美国老大哥,即自动矮半截,这虽实力使然,但那种自居被保护的价值内化,或许才是更大关键。
    
    因此,这次斋藤正树公开重提「台湾地位未定论」,看来偶然,但确有非偶然的特殊意义----它是在向马政府提出警告。而这须由「台湾地位未定论」这种说法的故事说起。
    
    如果我们回顾台湾历史,即当可发现十九世纪即觊觎台湾的,不止有日本,美国也是列强中的一员,只是它被日本抢了先机,「马关条约」靠武力割掠取得。而后抗战军兴,中国宣布废止对日一切条约,接著《开罗宣言》、《波茨坦公告》以及「日本投降书」都明载台湾归还中国。因此台湾「光复」,无论就历史或国际条约意义而言,都无可怀疑。
    
    但台湾问题并未因此而了结,战后美国军管日本,在韩战爆发后,美国为强化对亚洲军事控制,驻日美军司令部即有了託管台湾之议,杜鲁门在派遣第七舰队进驻台湾海峡的文告也明言「台湾地位未定」,为炮製这种说法,遂有了由美国导演的一九五一「美日旧金山和约」。该条约签字者除美日外,只有特定的四十九国,两岸皆未参加。条约中日本宣示「放弃」但未写明「归还」,由于没有「受」的一方,当然也就成了「未定」。由此已可见美国炮製假条约,玩弄文字魔术的手段。
    
    近年世人都知美国炮製侵略伊拉克的「证据」令人叹为观止,殊不知在炮製「台湾地位未定」假条约及文字魔术上,早有更惊人表现。美国炮製「台湾地位未定」,目的是以此贬低当时的蒋介石政权,从而有派军进驻台海及台湾的依据,整个五十年代,美驻日司令部多次策划颠覆行动,孙立人事件只是其一。由于手法龌龊,策划「美日旧金山和约」的美国助理国务卿鲁斯克也在回忆录里自承:「这些程序规则是蛮横的,想起我自己在这些会议策略中所扮演的角色,使我脸红!」
    
    
    
    
    因此,「美日旧金山和约」是个「假条约」,由该条约炮製的「台湾地位未定论」是个不符国际法的假概念。后来蒋介石凭本领未让美国颠覆成功,但这假条约和假概念,至少威吓了蒋介石政权,使美国取得军事保护理由。美国是台湾「军事宗主国」,这充分反映在一九七九年《台湾关系法》里,也充分反映在二零零四年美日「二加二」会谈将台湾纳入「周边有事」的武力适用范围。后来北京制定「反分裂法」,法理上所针对的其实就是《台湾关系法》和美日安保「周边有事」范围的扩大。
    
    因此,斋藤正树此刻重提「台湾地位未定论」,究竟意欲何为?是要鼓励台独製造动乱而出兵台湾?是要威胁马政府不要致力两岸关系危害日本利益?这些都不无可能,由他会提出此论,也可看出将来两岸互动,来自美日掣肘必不可小觑。将来两岸军事互信建立,也须以废止「台湾关系法」和美日安保不得将台湾纳入为要件!只有如此,两岸真正的和平发展始有可能!
    
    而值得注意的,乃是斋藤风波中,独派当然大声附和,奇怪的是国民党也有立委表示「他是在帮台湾利益讲话」。可见「台独」与「独台」虽在改不改国号上不同,但被美日保护而独立则又一样。两起涉日问题相继出现,已清楚显示两岸关系的改善不可能太顺利,美日不可能乐见两岸和平发展,更多威胁、破坏、扰乱,其实可以预估。全球华人不可不提高警觉!
    
    关键字: 台独 日本 两岸互信 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。