[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

曾想加入国民党/王林香
(博讯北京时间2009年5月10日 首发 - 支持此文作者/记者)
    
     昨天,邮箱出现了一条信息,主题是:中国国民党(大陆重建)诚邀,内容没有什么新意。心想现在诚邀有些太晚了吧。
     (博讯 boxun.com)

     小时候,在父母的引领下,认识了一位在电影院工作的刘伯伯。因此,有新电影的时候,就可以找刘伯伯买到电影票,看上新电影,那也算是小后门吧。当然,有时,刘伯伯担任检票员的时候,还可以不买票就进去看电影,坐在后排没有人的地方,享受着看电影的乐趣。那时感到刘伯伯很有学问,待人态度和蔼,处处尊重别人,是位很可爱的前辈。
    
     大一些的时候,听说刘伯伯是国民党,在国民党军队里当过中校,感到很意外,这不是要将刘伯伯和坏人联系起来么,虽然知道国民党里面也有许多的好人,如孙中山、廖仲凯等,但那时认为还是坏人占多数,因为国民党代表的是官僚资本和大地主阶级的利益。后来知道,刘伯伯虽然是国民党,但人家是医生,是在战场上治病救人的,不是拿真枪真刀的和共产党干。据说是既抢救过国民党兵,也抢救过共产党兵。
    
     八十年代初,我电大刚毕业的时候,有一次乘公共汽车去周村,看到刘伯伯在车站向群众散发宣传材料,原来是中国国民党革命委员会(民革)淄博小组成立了,向群众宣传民革的活动情况,还有党员发展计划。我当时也帮刘伯伯发了几张,并天真地问刘伯伯,我能不能加入国民党(民革)。刘伯伯说,你年青人加入这个干什么,正好干事业求进步的时候,还是向红的方面走好。红的方面,我想应该是加入共产党了。
    
     八十年代中期,刘伯伯担任了淄博民革的主任委员,有一次我到他的办公室去,刘伯伯很高兴,和我谈了不少话。其中提到,他最近发展了一名民革党员,很不错,是淄博五中的一位教师,三十多岁,人品、文字都不错。我想这可能是培养民革继承人的思路吧。我当时也问刘伯伯,我能不能加入国民党(民革)。刘伯伯说,加入民革的要求是很严格的,不是随便什么人都可以加入的。他们每年的党员发展计划是有限额的,就两三名,不能任意扩张。主要是发展知识分子,有一定名望和成就的人才,特别是过去同国民党有些社会关系的人。你也不是不可以,电大毕业,又在电大担任辅导教师。但加入国民党后,有一个原则,就是不能再加入共产党了。我说,过去的时候,毛泽东等一批共产党人不是也曾加入国民党么。刘伯伯说,现在是共产党员加入国民党可以,国民党员不能加入共产党,否则条件稍一好转,国民党员都去加入共产党了,谁还干国民党。刘伯伯说,你现在才二十多岁,正是上进的好时期,加入了国民党就会一定终身,其间的利弊,将来的发展实在难以看清和预料。必须是慎之又慎。
    
     现在想来,那时如果抓住机遇,好好表现,再靠上刘伯伯的关系,加入国民党(民革)还是有可能的,真正能如愿的话,就现在的形势而言,应该是利大于弊,益处多多。沾上民主党派的光,进步还可能更快一些。
    
     现如今,刘伯伯已经是九十多岁的高龄了,身体精神都很好,有时在公园散步还能碰到他,他还记得我。好人长寿啊。
    
    九十年代初,我考入机关工作后不久,原来企业的一位同事找我,说他加入国民党了,问我加入不。我说,加入国民党好么?他说,好啊,起码厂里的领导要高看他一眼,工作安排上不能让他下岗,保证有岗位。他还成为区里的政协代表,有了参政议政的权利和机会,比过去强多了。我问,我这样的够格么,你有正正当当的工程师的招牌,是自然铁定的知识分子。而我在厂里只是助理工程师,原来在厂里还算是中层职员,现在到了机关什么也不是,就是个打杂的,能行么。同事说,应该可以吧。但他也不敢确定,要回去问问。
    
     九十年代中期,同事又来找我,问我加入国民党不。我说,不是早让你问问我够格不?你这段时间干什么去了。同事说,他问了,够格。他已经内退了。这两年,他和对象在家里搞了个饭店,十分的忙活,他去帮对象开饭店了,实在是没有时间过来。我说,够格的话,也已经晚了,这不前几天我刚加入了共产党,不可能再入国民党了。同事说,还是入国民党好啊。我说好在哪里?同事说,入了国民党就有组织了。企业内退职工按规定要发60%的工资,但企业说没有钱,不发。同事向组织汇报了,组织出面一找,企业就乖乖地给他发了。由于他收入低,组织还给他在另外的单位找了一份临时性的工作,以补贴家用。
    
    前几年,同事办理正式退休手续的时候,在酒店里请客。那时,同事的单位已经进入了破产程序,请的客人有区里驻厂破产清算小组的负责人,厂里参加破产清算工作的厂领导。席间,同事对我说,还是入国民党好啊。我问,又好到哪里?同事说,厂里现在是破产企业,经营长期不景气,已经多年没有为职工交纳养老保险金了,像他这样到了退休年龄,但没有交齐养老保险金是不给办退休手续的,要等企业破产清算完毕了才能办理退休手续。多亏组织给找了一下,厂里先将他的养老保险金给交齐了,才顺利办好了退休手续。下个月就可以拿到真金白银的退休工资了。
    
     我实在不明白,同事入了国民党有组织给他找,使他得到了他应该得到的利益。但厂里的那些共产党员们找谁呢?找组织管用么?
    
    过去曾想过入国民党(民革),不够条件。现在即使是诚邀我加入,我也不入了。年不饶人,心有所属,信念是不能轻易更改的。 [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 国民党主席战攸关执政生命:马英九不容躲闪
  • 曹长青:共产党、国民党,越来越像
  • 王工:中共党员、八十岁北京老律师王工申请兼为中国国民党党员
  • 拿着国民党津贴的鲁迅骨头如此"硬"
  • 从《柏杨回忆录》 看国民党的残暴毛泽东的慈悲\数学
  • 郭泉:中国新民党提醒中国国民党不要再上中国共产党的当/民主先声341
  • 维林:从民进党议员向国民党议员泼粪看到的 (图)
  • 阿翥:国民党为什么输给了共产党?
  • 姚山同志冤案三十多年的控告书(被俘死于国民党军监狱的九名先烈)
  • 徐文立:吴伯雄、国民党、中国人的得与失
  • 让马英九和台湾国民党来认养地震后的四川?/何必
  • 新旧对比:战争中国民党为何不守县政府守学校?
  • 马英九与国民党的人事纠葛
  • 致中国国民党马英九的公开信/燕凌如
  • 国民党对中讨好,对内清算
  • 中国国民党的三大战役/郑存柱
  • 国民党再胜的感言/北野
  • 此国民党非彼国民党/潘佳瑭
  • 李先铜:国民党,准备执政!
  • 真实红色娘子军:存在仅500天 残部被迫嫁国民党(图)
  • 国民党抗战军人牌位照片遭大陆网站窜改引关注(图)
  • 在大陆国民党党员何宪海的辛酸和冤情!(图)
  • 国民党主席吴伯雄拜谒中山陵/悼红轩(图)
  • 国民党主席吴伯雄会谈时发表致辞(全文)
  • 胡锦涛与国民党主席吴伯雄在北京举行会谈(图)
  • 中共中央总书记胡锦涛同中国国民党主席吴伯雄举行会谈
  • 视频:原国民党军政要员武汉私宅被强行代管50年不还并遭强拆,业主后代韩桂枝维权遭严密监视
  • 台商指控厦门书记郑立中坑骗国民党中央委员
  • 山西建抗日纪念馆 纪念国民党士兵 (图)
  • 进军暴利行业:国民党大老徐立德上海买医院
  • 各地泛蓝成员被带走 国民党考虑切断关系
  • 重庆谈判期间 国民党监视毛泽东报告现身
  • 泛篮联盟遭打压,国民党沉默,民进党谴责
  • 北大教授:刘胡兰被乡亲铡死 并非被国民党所杀害
  • 中国国民党政策委员会最新一期《大陆情势双周报》
  • 中国国民党员戴平山平安获释
  • 北京奥运会指定医院发生共产党殴打国民党事件
  • 原国民党起义人员陈祖荣的房子被强拆


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。