[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

为什么墨西哥政府那么“事儿”/杨雪冬
(博讯北京时间2009年5月11日 转载)
    
     当两国外交部门分别用不同的方式表达意见的时候,2009年5月4日的华尔街日报以“中国隔离墨西哥人,两国关系或现裂痕”为题发表文章,介绍整个事件的过程,分析其产生的影响。在报道中还配发了一幅中国保安“恶狠狠”看着墨西哥驻华大使的照片,以此渲染这个事件的严重性。而我电视新闻中则在昨天报道了价值500万美元的援助物资已经启程飞往墨西哥城。同一事件,各自表述,我们再一次看到了政治的力量。
     (博讯 boxun.com)

     相对于全球为对抗这场流感所做的努力来说,这个事件是微小的,但却是和谐努力的旋律中刺耳的杂音。有网友抱怨说,为什么欧美国家对墨西哥游客采取的措施没有遇到抗议ω难道是墨西哥政府没有勇气,所以专捡软柿子来捏。甚至还上升到羞辱国格的高度。这种抱怨不也正应和了墨西哥官员的逻辑吗?面对批评,没有回应的勇气,只有抱怨的牢骚。
    
     经历过SARS危机的中国人懂得传染性疾病扩散的危险,也知道如何平衡危机过程中公共利益与个人利益的关系。如果不限制某些个体的自由,那么整体的利益就会受到损害,甚至从根本上失去。这是“风险社会”中必须懂得的生存逻辑。中国人用生命的代价懂得了他。我相信墨西哥人,这个爱好自由的民族,在看着同胞死亡的时候,也能懂得这个逻辑。没有生存,尊严又该如何维护。“不自由,吾宁死”只适合于符合众人利益的事业。
    
     同样,经历过SARS危机的中国人更应该懂得,越是在危机期间,越要学会尊重生命。我们在6年前,采取了很多不合理不合情的强制措施,在短时间解决了问题。但是我们的政府也因此总结出了“以人为本”的治国理念。今天,当再一次出现全球性灾难,并且我们从受害者成为救助者的时候,这个理念同样适用,而且更要辅之以温情的措施。毕竟,我们面对的是国际兄弟,是有着不同文化背景的国际朋友。
    
     因此,我们是否应该使我们的管理更有人情味一些,手段措施更精细化一些。把好事办成好事,不要花钱买事。
    
     当然,我们更希望墨西哥朋友要看大局,重大义,把小小的不愉快暂时放在一边,从“事儿妈”变成做事的“纯爷们”。
    
     _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 整齐的城市与安静的心灵/杨雪冬
  • 全球化:已知的与未知的/杨雪冬
  • 杨雪冬:克里斯多夫•希金斯与《神并不伟大:宗教是如何毒害万物的》
  • 美国政府创新:以提高公民福利为标准/杨雪冬
  • 选举民主与协商民主可以相互替代吗/杨雪冬
  • 杨雪冬:全球化时代与社会主义的想象力


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。