[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

田忠国:“玄空风水”的立向原则是建构有利于人的制化机制
(博讯北京时间2009年5月11日 转载)
    
    我们常常遇到自称是“玄空风水”大师的先生,但是,与之交流,你才发现他们连基本的“玄空风水”为何物都不知道。不仅如此,他们还到处为人家画个符,弄个咒,或者弄块古石板,压压“房子的一头轻一头重”(网友语),弄得风水在社会名声很糟。有人深信不疑,有人大喊迷信。其实,风水就是风水,属于科学哲学的范畴,因为,风水中的物质场制衡优化,是哲学概念上的,而不是实验性的。也就是说,风水中的结构制化原理,只是哲学概念上的逻辑推理,是经过长期实践证确实有效的东西。
     现代科学在于实验。古典科学存在的意义在于实证。也就是说,不论是奇门预测,还是风水预测,它们是通过实证的方式检验其哲学原理的对错的。 (博讯 boxun.com)

    “玄空风水”的核心在于立向,亦可称之为风水中的“众妙之门”,但是,这个“众妙之门”,风水师们大多数都不知道为何物了。因为,我们也常常看到,有人拿着罗盘,到院子里或客厅处一比划,说是立向了。其实,那么做最多也只能算找向,而不能算是立向。房子建成,向已立定,再去立向如何立呢?所以,那也就是蒙人而已。
    罗盘三百六十度,正反共七百二十,若左兼右兼,也只有一千四百四十。但是,风水千变,气仅寄之于一线。也就是说,一线或者叫一度之差,吉凶却有天地之别。因而,对于一个真正通晓“玄空风水”的人来说,是不敢妄言立向的。立极为立向之主,环峦为立极之主,也就是说,罗盘也不是可以随便放的。有人可能认为,我这里是风水宝地,怎么建设都可以,其实,这是一种错误观点,因为,宝地逆安,祸患立至,宝地合玄,百福齐聚。有人说,如果风水那么灵,贪官岂不是没法制了。其实,讲这种话的根本不懂风水。风水虽然讲究的是物质场的动态制衡,动态优化,但在古人眼里,人心所向是一种更大的动态物质场,制约着自然环境的物质场。故而,古人劝得佳地者,一定要多行善事,反之,惹了众怒,必受人心之物质场的惩罚。故而,古人坚持,不得其人不助。所谓不得其人不助,首先要看一个人的德行,其次还要看一个人的智力。在过去,如果一个品质恶劣的人,给再多的钱财,一个通晓风水的人也是不会给看的。
    那么,又怎么立向呢?
    屋门为立向之主,院门当水口之用,这为乡村建房之用。城市建设,或住房或商用,亦或设厂造楼,变化虽然千端,立向只有一途。人们立向时,切不可忘了蒋大鸿 “八宅天元赋”中的至理名言:“坐山定宅,宅即不真;东西分宫,宫亦全谬。”而且还必须深悟:“青囊经”中的“山上龙神不下水,水里龙神不上山”的真正含义。因为,此乃为玄空之机关,众妙之门也。不知此,就不知风水制衡之权柄,化合之真机也。
    但是,我们常常见到,有人熟背“八宅天元赋”和“青囊经”,但请解释起来,马上露出马脚,因为,熟读者根本不知二者所言为何意。有网友在我“建筑设计中的风水问题”一文后留言,认为我说的“三合派风水只重水口,不重立向”错了,并列出了所谓的三合派的经典之语,但殊不知,那位先生所谓的三合派的经典之语,全是玄空风水之奥旨,并非三合派风水之论著。再则,该文只论阳宅的立向问题,未说阴宅之短长。原因就在于,现在全国各地实行火化,骨髓尽失,不知还有用否,故未提及。
    前面说过,阳宅门为“制衡之权柄,化合之真机”,但请方家高手对“坐山定宅,宅即不真; 东西分宫,宫亦全谬。”和“山上龙神不下水,水里龙神不上山”一语指点一二,若窥其一二,便算你通晓玄空风水,实乃为我师了。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 中国的制度创新不能违背立国思想/田忠国
  • 从中国的传统文化角度谈改革/田忠国
  • 反思右祸教训/田忠国
  • 重构价值目标(改革)共识/田忠国
  • 田忠国:中国应警惕新一轮经济政变
  • 相对均富与绝对富豪是怎么创造出来的?/田忠国
  • 经济危机中的中国出路/田忠国
  • 我最怕右派中那些已经成为野兽的人----中国能不能走回头路?/田忠国
  • 中国人民团结起来,打掉官员队伍中的卖国堡垒/田忠国
  • 田忠国:人民大众拥有政治经济平等的参与权、管理权、分享权才是真正的普世价值
  • 大灾之后能否让中国人重视预测?/田忠国
  • 中国需要什么样的价值目标共识?/田忠国
  • 中国的改革是一个权力资本化的过程/田忠国
  • 中国作家田忠国致中国国家主席胡锦涛先生、中华全国各族人民及郭泉先生的公开信
  • 作家田忠国就郭泉的民主呼声给胡锦涛发出公开信


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。