[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

美国会象西班牙和英国一样衰落吗?
(博讯北京时间2009年5月16日 转载)
    
    来源:中华博客
     罗天昊/最近,有一本关于〈美国沉没〉的狂热民族主义著作开始风行。 (博讯 boxun.com)

    
    事实上,不仅是本次金融危机,由此上溯到911事件以来,关于美国走向衰落的疑问,就在全球范围引起了广泛的争议。
    
    而在本次金融危机中,对比美国及欧洲各国等发达国家的经济衰退与动荡,中国经济尚能维持远较世界平均水平为高的增长,使中国的国内民族情绪高涨,奥运的成功,以及G20国峰会在中国的举行,都使人中国取代美国,成为未来霸主的幻觉。
    
    在中国了望未来的时候,我们却发现,美国,仍然站立在高山之颠。
    
    自世界步于近代和现代以来,曾经诞生的世界性霸主有西班牙、英国、美国。而此前两大霸主,都已经日落西山,其衰亡历史,很容易使人联系到目前的美国,于是,华尔街危机稍起,美国衰亡论便甚嚣尘上。
    
    而奥巴马空前盛大的就职典礼,也点燃了美国变革的希望,同时,在就职宣誓中,奥巴马表达了美国将仍然愿意充当世界领袖的愿望。
    
    未来的美国,是逐步衰落,还是走出困境,仍然占据世界舞台的中心?
    
    美国会象西班牙和英国一样衰落吗?
    
    
    
    荷兰,西班牙与英国曾经的衰落,很大原因,是因为其母体与海外殖民地之间,存在严重的结构性矛盾。以西班牙为例,其16世纪鼎盛时期,殖民势力范围遍及欧、美、非、亚四大洲。
    
    但是在西班牙本土,各种奢侈品消费兴盛,制造业等实体经济日益萎缩,英国、法国、荷兰的加工业占领了西班牙国内和殖民地的市场。1588年,西班牙无敌舰队被英国击败。由于母体经济的残缺,西班牙国内经济缺少自我调整能力,其海外殖民地或独立建国,或被新起帝国侵吞,西班牙从此一蹶不振,最终被英国取代了霸主地位。
    
    英国的衰落过程与此类似,持续两个多世纪成为世界霸主之后,英国本土的工业,也日益空心化,金融等高利润行业,才是本土商人热衷的事情,随着法国,德国、美国,乃至后来的日本和俄罗斯均逐步进入现代国家行列之后,英国的世界工厂地位的惟我独尊地位逐步被打破,在一战和二战之后,英国对于海外殖民地的控制日益削弱,此前依靠海外资源掠夺的优势几乎荡然无存;英国也由此衰落。
    
    但是,当今的美国,与西班牙、英国却大为不同。
    
    本次全球性经济危机虽然起自美国,但是美国的受损程度却并非最重。在本次金融危机中,美国股市下跌25%,但是,同期德国下跌了28%,日本下跌37%,而在新兴市场,中国下跌30%,巴西下跌41%,俄罗斯下跌61%,无论是传统的强国还是新兴国家,其经济受损程度,均超过美国。
    
    世界第一大制造业大国不是被称呼为“世界工厂”的中国,也不是以精益制造著名的日本、德国,而是美国。更让人想象不到的是,在很多后发国家牺牲农业,造成普遍的结构性矛盾时,美国竟然超越中国、印度、埃及等传统农业大国,成为世界第一农业大国。
    
    西班牙与英国本土日益成为虚体经济体,其衰落时,已经变为本土的空心的奢侈消费与海外实体,而美国仍然拥有强大的实体经济,无论是传统产业,还是服务业和新能源、新技术等新兴产业,美国仍然走在世界前面,而且产业结构非常合理;
    
    西班牙与英国过于依赖海外,其经济是外生性增长的,而美国一直是一个内生性的经济体,拥有丰富的资源和广阔的国内市场;具有巨大的自我调整能力和抗击风险的能力;
    
    美国与当年的衰落时期的霸主西班牙、英国有巨大的不同,这就是美国能够仍然维持世界霸主的根源。
    这种自由的经济体,提供了良好的商业环境,在美国注册的外国公司,当为全球之冠。我们所熟知的很多所谓“中国公司”,很多就是在美国注册,如饮料行业的龙头娃哈哈,其实却在美国加洲的洛杉矶注册,当很多出自美国的跨国公司在国内市场和全球自由发展时,很多中国公司,却仍然在国有企业的夹缝中求生存,躲避权力的伤害。而当中国出现三聚氰胺危机的时候,美国早在100多前的牛奶危机之后,就已经就食品安全立法。经过上时间的商业社会的演变与进化,美国拥有比较完善的商业法则与商业环境,这也是其一大优势。
    
    而在具体的企业层面,很多崛起于美国的商业巨头,能够成为全球性企业的楷模,亦体现了在微观运营层面,这些企业处于领先地位。
    
    多年的商业实践,使很多美国企业成为某种管理方式或者商业模式的创者。戴尔的伟大,不仅因为其业绩,还在于其直销模式一度成为很多企业学习的榜样,而通用的数一数二原则与其多元化,为很多企业仿效。
    
    美国公司股东利益至上的价值取向,体现出美国文化的某些特点。追求民主与自由成为美国的一个重要社会根基。全民投资几乎成为美国社会追求平等与民主的文化缩影。
    
    在美国,绝大多数上市公司最大单一股东持股比例一般低于5%。充分的股权流动性、全民投资与严格的监管等特点,让美国投资者得以在市场原则下自由选择投资机会,充裕的资本优势让美国公司得以不断扩大投资规模,并积极拓展全球经营,提高全球竞争力。
    
    在全球范围内,美国式公司强调公司治理、股东利益至上等理念备受推崇。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。