[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

让儿童的奥数噩梦早点结束吧/杨东平
(博讯北京时间2009年5月17日 转载)
    
     11日下午,在《实话实说》做了一期关于奥数的节目。真正令我激动的其实是“回家”。我从1996年起参与《实话实说》的创办并任总策划前后共八年,回到熟悉的现场,又见和晶、海啸、吴洪林、黄晓川、张浩然,以及摄象、键盘等众老友,大家居然都“健在”,倍感亲切,如回往昔。
     可以治理的,已有一些地方的成功经验。但许多家长表示无信心,这也有足够的经验依据,因为这种不该发生却长期存在甚至愈演愈烈的乱相足以使人意气消沉、“信仰危机”。这是现场最无奈、最沉重的一刻。我现在看到天真可爱的学龄前儿童,心中泛起的往往是怜惜:好日子马上就要结束了,漫漫苦海的煎熬就要开始了…… 让我们儿童的噩梦早点结束吧!苍天大地,谢谢了哦?! (博讯 boxun.com)

    
    
    
    
    
     我自然不免讲述此番“路见不平一声吼”,以及为“粪青”所污的不幸经历。但这次节目非止于热闹或噱头,而是有深度的。人大附中的数学名师、奥数教师王金路与沈阳一名校副校长、学而思的奥数教师组织了强有力的自辩,而由李承鹏、主持人郎永淳和中青报记者樊未晨(两位焦虑的家长)组成的PK对手战斗力也不弱。现场来了一批中科院物理所的研究生——其中不乏奥数高手,但最终演播室的气氛却几乎一边倒。因为情况很明确,是非也并不复杂。没有人反对在高中阶段对资优学生开展作为特长教育的奥数教育;几乎所有人(包括王金路老师)都反对因功利目的在小学生中泛滥成灾的奥数教育。
    倒。因为情况很明确,是非也并不复杂。没有人反对在高中阶段对资优学生开展作为特长教育的奥数教育;几乎所有人(包括王金路老师)都反对因功利目的在小学生中泛滥成灾的奥数教育。真正有价值的讨论,一是关于形成“全民奥数”的原因。四个选项分别为家长、重点学校、培训班和择校制度,指择校制度为“主犯”的八成左右,加上还有一部分归因于重点学校的(与择校制度可视为同一选项),则绝大部分都认为主要是择校制度之祸。家长是无奈的,培训机构是应运而生的,并非源头祸水,可见群众的眼睛是雪亮的。其次,是关于这一状况能否改变。和晶可爱的女儿四岁了,她实际地关心当她的女儿“小升初”时,奥数热是否已经沉寂。我说“有一点信心”,因为我知道从道理上讲,只要政府作为,是完全
    
     真正有价值的讨论,一是关于形成“全民奥数”的原因。四个选项分别为家长、重点学校、培训班和择校制度,指择校制度为“主犯”的八成左右,加上还有一部分归因于重点学校的(与择校制度可视为同一选项),则绝大部分都认为主要是择校制度之祸。家长是无奈的,培训机构是应运而生的,并非源头祸水,可见群众的眼睛是雪亮的。
    
     其次,是关于这一状况能否改变。和晶可爱的女儿四岁了,她实际地关心当她的女儿“小升初”时,奥数热是否已经沉寂。我说“有一点信心”,因为我知道从道理上讲,只要政府作为,是完全可以治理的,已有一些地方的成功经验。但许多家长表示无信心,这也有足够的经验依据,因为这种不该发生却长期存在甚至愈演愈烈的乱相足以使人意气消沉、“信仰危机”。这是现场最无奈、最沉重的一刻。我现在看到天真可爱的学龄前儿童,心中泛起的往往是怜惜:好日子马上就要结束了,漫漫苦海的煎熬就要开始了……
    
     让我们儿童的噩梦早点结束吧!苍天大地,谢谢了哦?! _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 上海西区:是否浪漫依然?/杨东平
  • 我为什么反对奥数/杨东平
  • 教改方案应当向医改方案学习什么/杨东平
  • 杨东平:教育改革,从八十年代再出发
  • 对于教育改革问题想法/杨东平
  • 杨东平:举办对得起孩子的教育


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。