[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

信访办——今日社会的主角
(博讯北京时间2009年5月27日 首发 - 支持此文作者/记者)
    首发
    
     从记事起,就知道有个信访办,少说它有一个花甲历史了。起初觉得挺好啊,老百姓可以直接到紫禁城击鼓喊冤,多好啊。后来才发现,那原来是个摆设,就算那鼓声能传到中南海里,但到躬身亲问,再上情下达,再查明实情,再逐级反馈,再处理落实,中间有一个弄虚作假的,就白冤枉了。 (博讯 boxun.com)

    
     其实信访办只是个接待部门,也就是说,只管接,不管办。接而不办,或许并不是当初设立者的本意,原想以此来监督各级权力机关,但无奈它生就小姐规格丫鬟命,有职无权的部门,在中国就是个屁。
    
     到了权力腐败如滚滚洪流的时下,无权的信访办却成了众矢之的,不管什么人,也不管什么冤都到那去申述。弄得它是每日里鸡飞狗跳,提心吊胆。这不,昨日里又听说有一千多人在那游行喊冤呢。丫鬟成了主子的角色,而主子们全都不吭一声,好一个拖而不办!全然是百分百继承了大中华非物质文明的遗产!
    
     与信访办同命的是法院。作为法律的执行者,法院一直对信访办不屑一顾。然而时至今日,法院的作用也只和信访办不相上下。后者是接而不办,前者却是办而无用。在官场沆瀣一气,结党营私的今天,百姓对法院早已不相信,唯有从电影电视里学着中国的老法子,上京城,希望有个青天大老爷为民做主。
    
     相信有不少乡党鱼肉百姓的事通过信访办到了中南海,也相信每天有许多责成办理的文件从中南海发出,但可悲的是,连中南海都不相信那些红头文件能解决什么。
    
     信访办成了社会舞台的主角,这个舞台还有存在的意义吗? [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。