[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

塔利班逐渐向黑手党转变
(博讯北京时间2009年6月04日 转载)
    
    来源:美国《头版》杂志
     当全世界都对巴基斯坦政府军是否能够击败塔利班、拯救国家于危难之际拭目以待时,国际社会面临着一个同样重要的难题:塔利班如何在围追堵截中获得资金支持的呢?不久前,美军中央司令部司令彼得雷乌斯说,塔利班通过毒品贸易、外国捐助、当地生产以及有组织犯罪活动,每年可以获得数亿美元的资金支持...... (博讯 boxun.com)

    
    近年来发生在卡拉奇的三分之一银行劫案都是塔利班策划的,这些现象显示,塔利班正在将恐怖主义与“黑手党犯罪”相融合,有组织犯罪正成为其资金主要来源之一。
    
    塔利班向黑手党转变
    
    据巴基斯坦情报称,一些武装分子在巴基斯坦塔利班头目拜图拉-马苏德指挥下,屡屡从事绑架人质勒索赎金、抢劫银行、街道抢劫及其他犯罪活动,以帮助塔利班筹集活动资金。一些马苏德部落成员也将自己公司40%的收入交给塔利班,不管是否出于自愿。
    
    斯瓦特谷地是塔利班最重要的据点之一,那里不仅是塔利班武装分子庇身天堂,矿藏和木材也使塔利班“大赚一笔”。塔利班斯瓦特谷地发言人曾在四月证实,他们获得当地开采矿藏收益三分之一的利润,每年获利至少300万美元。随着矿藏开采规模不断扩大,收益也将不断增加。
    
    毒品走私是塔利班资金的另一主要来源,美国缉毒办公室认为,塔利班2008年通过鸦片贸易获利3亿美元。但这些钱不仅仅是塔利班贸易所得,还有他们收取为农民运输和提纯毒品的“保护费”。 关注塔利班的有组织犯罪活动,不能放松对外国资助的监控。沙特阿拉伯和科威特的支持者提供的资金与塔利班毒品贸易获利总数相当。
    
    俄罗斯黑手党提供武器
    
    除了资金资助者外,俄罗斯黑手党也被认为向塔利班提供武器资助。据说俄罗斯支持塔利班并非来自政府的命令,而是与腐败官员有关的俄罗斯黑手党的活动。其中典型人物是维克多,他曾是前苏联军官,可能是“基地”和塔利班的主要军火提供商之一。
    
    分析人士称,在打击塔利班、恐怖分子以及有组织犯罪的战斗中,必须注意三者已经开始融合。塔利班已经在巴基斯坦民众中失去支持,很有可能蜕变成伊斯兰黑手党,依靠贿赂和武力维持自己。击败塔利班不仅要求巴基斯坦政府军将当地人从恐惧中解救出来,完善的法律和国际社会的支持也非常重要。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 为什么巴基斯坦军队打不垮塔利班/穆斯塔法•卡德里 
  • 中共政权是从塔利班到纳粹的过程/宋军
  • 塔利班,老问题新现象 阿富汗进入消耗战新阶段 (图)
  • 美国希望中国帮助巴基斯坦军队打击塔利班
  • 遭塔利班绑架中国工程师面临失业 损失无从索赔
  • 遭塔利班绑架两中国人之一逃脱(图)
  • 塔利班:条件不满足不放中国人质
  • 中国工程师又被绑 塔利班提出释放条件
  • 两名中国工程师失踪,塔利班称可能遭到武装分子绑架


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。