[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

经济危机加重中国劳动者的悲惨程度/何必
(博讯北京时间2009年6月05日 转载)
    
    据香港《文汇报》报道称,虽然今年前4个月的经济数据喜忧参半,但依旧有部分乐观派学者认为,中国经济已经走出低谷,进入到缓慢增长的阶段,并且今年年底中国经济总量有望超过日本,成为世界第二大经济体。报道称,清华大学中国与世界经济研究中心主任李稻葵指出,到目前为止,中国实体经济的增长速度下滑格局已基本结束,中国经济可以讲已走出低谷,进入了一个增长速度上升的信道,今年底中国经济的规模会超过日本。报道还指出,国务院发展研究中心宏观经济研究部研究员张立群也认为,今年一季度GDP同比增长6.1%,较上年第四季度继续降低,底部回升的势头已初步形成,原因有三:第一,消费稳中趋旺,消费结构升级活动开始恢复。第一季度社会消费品零售总额同比增长15%,剔除价格因素后,实际增长率较上年同期提高3.6个百分点。第二,投资增长明显加快。第一季度全社会固定资产投资同比增长28.8%。第三,出口降幅收窄。第一季度外贸出口同比下降19.7%,降幅较上年第四季度进一步加大。但1至2月份出口和3月份出口的同比降幅分别为21.1%和17.1%。张立群指出,综合分析三大需求的变化,可以认为中国经济总需求水平出现了明显提高。而经验表明,市场需求变化反映到经济增长上,约有一个季度左右的时滞,所以首季度需求变化,预示第二季度经济增长将有明显提高。(2009年5月31日中国新闻网)
     (博讯 boxun.com)

    瞧瞧,咱们的“专家学者”们还是不依不饶地对中国经济大唱赞歌哪。
    
    咱也就继续为经济危机立此存照吧。
    
    王未名从美国给俺发来世界日报的相关报道。
    
    中国留学市场 更红火
    
    金融危机人民币升值、出国门槛降低、签证更容易
    
    【大陆新闻组北京14日电】金融危机的蔓延,让很多产业如临大敌,但人民币升值、出国门槛降低、签证更容易等利好消息,反而使得中国留学市场逆市上扬并保持高速增长。
    
    据中国青年报报导,英国大使馆文化处本月6日提供的数据显示,2007年中国共有约2.3万名学生赴英求学,签证申请人数比2006年增长超过2成。在2008年增长更为迅速,仅1-6月份的签证申请人数就比去年同期增长46%。
    
    澳际教育分支管理中心签证部经理严婷婷分析,金融危机带火留学市场的原因有如下几点:首先,留学费用相应降低。据粗略统计,现在留学美国的年度费用最多可省5万元,留学英国的年度费用最多可省8万元,留学澳洲的年度费用最多可省10万元。
    
    其次,国外高校相当一部分资金来源于企业捐助,随著金融风暴的加剧,这方面资金相对会减少,美、英、加拿大、澳洲等地学校会扩大海外留学市场以弥补资金不足。
    
    第三,签证形势持续乐观也推动留学市场的升温。目前,澳洲已放宽部分签证风险等级;加拿大政府也放宽国际学生的工作签证限制;英国将在明年春天实施「记点积分制」的签证新政,这些都有利于出国学生签证。
    
    600万毕业生就业
    
    有留学专家预计,各国院校在中国招生的比率在增加,今年可能在20%以上。报导指出,中国就业形势也是「出国热」的一个原因。人力资源和社会保障部10月份发布的数据显示,截至9月底中国城镇登记失业人数为830万人,登记失业率为4.0%。今年全国高校共有600多万的毕业生涌入就业市场,这种背景下,出国留学成为规避就业风险的一条出路。
    
    据报导,面对金融风暴,留学专家表示,家长和学生在考虑留学时不必为赶这一时之利好急于出国,应该理性地考虑它对个人留学的影响及利弊,而不要把它作为自己是否留学的决定因素。在留学时更多地要看学生的个人发展和职业发展规划,倡导理性留学。
    
    教育部2008年统计数据显示:1978年以来中国有超过121万的人选择出国留学,每年出国留学人数由1978年的860人增加到2007年的14.45万人,30年来增长了167倍。
    
    2008-11-14
    
    …………………… _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 何必:改革开放最终会不会到达宪政民主?
  • 最高法院何必敌视舆论监督/陈杰人
  • 赵忠祥何必再恋“名人”的虚声?/鲁国平
  • 检讨书何必5000字/许建康
  • 春晚的《北京欢迎你》极其不和谐:北京何必这样贬低广东
  • 堂堂大国,何必鸡肚心肠/朱忠康
  • 刘翔装伤病装治疗,吴君如又何必道歉?
  • 腐败重镇华融总裁丁仲篪任国有重点金融机构监事会主席/何必
  • 马化腾,何必跟弟兄们较真呢?/张刚
  • 徐林林:常州市长回应网民指责何必大动肝火
  • 新出台医改方案晦涩艰深那是故意为之的/何必
  • 周正龙案件审理一拖再拖的麻烦/何必
  • 劳动合同法就是个狗尾续貂的垃圾货色/何必
  • 四川地震怎么就没有追究什么孟学农式的主儿?/何必
  • 三鹿毒奶粉事件映衬咱休养生息的二屄中国/何必
  • 咱就别口口声声什么党内民主了吧/何必
  • 今天是杨佳上诉最後期限/何必
  • 朝鲜给咱们提供了一个活生生的发展样板/何必
  • 地震真是震出左右派的真实功力/何必
  • 胡锦涛访非,西方何必惊惶
  • 地震后各式各样的表现与说辞/何必
  • 地震预报是不是可以之争正进入雷区/何必
  • 救灾募捐管理缺失折射中国慈善困境/何必
  • 可能的水患严重威胁抗震救灾及重建/何必
  • 愈演愈烈的通货膨胀抑制得了么?/何必
  • 何必:望京事件将使新体制面临严峻挑战
  • 九江大桥事件的善后与乌七八糟的去年/何必
  • 咱不用带血的煤炭?/何必
  • 何必:对郎咸平 819合肥演讲内容的十大疑问


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。