[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

民政部何不谈对殡葬暴利承担责任/王炳松
(博讯北京时间2009年6月08日 转载)
    
      针对目前社会上关于“殡葬暴利”“垄断经营”的说法,中国民政部社会事务司有关负责人回应称,殡葬行业具有公益性服务的特点,不具有充分市场化的特征。同时,由于殡葬行业的特殊性,它不同于普通服务业可以遍地开花,它的规模由当地的人口、火化率等条件硬性约束,是自然垄断的行业。
     (博讯 boxun.com)

      从民政部这个官员的话来看,民政部门为垄断殡葬行业谈了很“充足”的理由。在这样的解释中,我们看到的只是“权力”的解释,却没有听到承担责任的“承诺”。如一旦“殡葬暴利”得不到根本的好转,作为主管部门要承担什么责任。
    
      近些年来,为什么社会对“殡葬暴利”指责声很大,可是殡葬暴利仍然没有得到根本的好转,恐怕重要的一个原因就在于有关部门权责不对等。还拿民政部门来说,它有着垄断殡葬行业的权力,这个权力也为它带来了很多利益,可是要承担的责任是什么,我们不知道。至今我们也没有看到有哪个地方的民政部门为“ 殡葬暴利”承担什么责任作出什么说明。即使在民政部门这次解释中,听到最多的还是为自己的这种权力解释,而谈到承担的责任却很少或几乎没有。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。