[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

北京副市长考点等女儿还是黑领/杨光志
(博讯北京时间2009年6月09日 转载)
    
     昨天上午11点,家有考生的北京副市长吉林悄悄出现在人大附中考场外,等待参加本次高考的女儿。他告诉记者:我也和其他考生家长一样,在考前跟女儿说不要紧张,帮助她放松情绪。考前一个晚上,就没再跟她说什么。我其实也紧张得一夜没睡踏实。(笑)有孩子参加高考,家长的心情确实没办法不紧张。大约5分钟左右,在考生中发现自己的女儿后,吉林立即伸手将女儿招呼到自己身旁,一起来到路边等车。据悉,这两天他肯定会亲自接送的。(6月8日《京华时报》)
     (博讯 boxun.com)

     一个级别不小的官,以“父亲”身份出现在人群中,引起一番热议,有褒有贬,而褒奖居多,这在时下“仇官”心态颇为强烈的背景下,也算难得。新闻不大,只能算高考的一则花絮,但其看点十足,尽管新闻披露的信息不多,只算个现场特写,但感兴趣想对其说道的,无疑有“百姓解读”与“公民解读” 两个层面。
    
     百姓解读,笔者没有歧视“百姓”的意思,但平心而论,大多数百姓,在官本位风气熏陶下,对官员,是仰视的,因而,对于没显特权,没摆架子,没吆五喝六张大声势,而是以父亲身份同诸多父母一样,掂起脚尖牵挂着考场上的儿女,这猛不丁地,被记者发现,这小老儿居然是北京市副市长吉林,光是这一亲和力极强的信息,就足以获得百姓情感认同,拉近了官民距离,获得喝采也是理所当然的了。
    
     而公民解读,便是有那么一些已将胆儿练得习惯于与官员平视,并自认有盯紧公权力责任的民主独立意识强烈的人,其对官员的所作所为,是持怀疑态度的,于是,便不客气地针对此新闻有了不满,“这算个啥事,也值得记者写成新闻吗?”、“副市长是否上班时间来看女儿高考,有无耽误公事?”、“坐的公车私车啊?”……甚至有“副市长与新闻机构合谋,来秀亲民形象的”这种显得“过头”的怀疑,这是好事,有这种对于高官平等对视的胆气及自觉监督的意识,是制度之幸,社会之福。
    
     笔者还从这则新闻感觉到的,是一种对涉及官员一举一动的报道形式的耳目一新,结合8日“央视将对新闻联播做10年来最大调整”的新闻,我觉得这是从北京政坛释放出的一个信号,就是从媒体新闻入手,让高官“凡人”起来,将之前程式化、公式化的报道形式予以创新,改变那种板起面孔说话,着意拨高官员一举一动的过度阐释,一举扯开帷幕。用重庆市委书记薄熙来的话说,就是“领导干部,要决心‘生活在玻璃房子里’,凡事光明磊落,随时接受群众的监督。”
    
     因而,本则新闻中记者在“人群中意外发现了副市长”、并有一说一,没有过多趋前向副市长挖掘猛料,只是即时性、白描化地将一个形象生动丰满、内容略嫌单薄的官员形象显现于公众面前,这是从新闻视角上,将官员拉下轿子,走出神坛,跌进凡尘,融入群众的观念解放,如果这样的报道形式成为习惯,我们就不会有那么多的官民隔阂,而从地位人格平等方面增添社会和谐气象,官员的自然曝光便不会那么惊天动地伤筋动骨,且官员也能心安理得从容面对百姓的品头论足。如果这样的氛围形成,那么,今后这些官员们如果再以私人身份去办“等女儿高考”这类私事时,就不会担心被公众误读为是私事公办了,当然也不会有那么多舆论口水了。一句话,只要吏治清明,只要官尊民贱的风气得以彻底扭转,百姓又怎么不可以理解官员的该享、应享与适时“平凡”一把呢。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 巴东警方,该拘捕的可不止邓玉娇/杨光志
  • 三招搞定出租车罢运潮/杨光志
  • 在空话假话中长大何能容忍异见?/杨光志
  • “只有不职称的干部,没有不称职的人民”——喜闻薄熙来对官民关系的基本判断/杨光志
  • 杨光志:城管进村 别让村民鸡犬不宁


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。