[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

美国市长在上海被隔离的故事成趣闻/秦建中
(博讯北京时间2009年6月11日 转载)
    
    美国市长在上海被隔离的故事成趣闻
     秦建中 (博讯 boxun.com)

    
    
     新京报报道,6月8日,美国新奥尔良市市长办公室称,该市市长纳金因所乘航班出现疑似甲流感患者,在上海被隔离。目前,纳金健康状况良好。美国驻华使馆新闻发言人史雯珊女士对此事予以证实,并称美国官员的访华行程不会受到影响。
    
     本来,在中国,与疑似甲流感患者密切接触被隔离是一件平常小事,可是,有趣的是,上海市甲流感防控工作小组新闻组一位先生向记者表示,最近有一班从美国飞到上海的飞机中,一名法国籍的乘客被确诊,他前后三排共39人被实施医学观察,但是截至昨晚,隔离观察者中并没有人称是“美国新奥尔良市市长”。
    
     既然有美国新奥尔良市市长办公室声明在先,又有美国驻华大使馆新闻发言人证实在后,想来新奥尔良市市长莅临上海并不虚假,这位市长又不是来中国微服私访的,可为什么上海方面就不知道美国新奥尔良市市长来到了中国呢?
    
     后来,还是上海市甲控工作小组的那位先生解开了谜底。在那次航班上被隔离的39人中确实有美国人,但这39人都是经济舱的乘客。
    
     因为在中国人看来,虽然新奥尔良市的市长地位不及美国总统,来华访问坐不上空军一号,但起码也要坐一坐头等舱。我不知道中国的市长到外国访问是不是也坐经济舱,但美国市长坐经济舱来华访问的确让中国人感到意外。
    
     美国新奥尔良市市长来华访问,而且又因甲流感的原因被隔离所引发的一个小故事相当的耐人寻味。美国市长的行事风格在中国这片古老的土地上与中国一些官员的作派形成了鲜明对照,这不能不让人惊叹文化土壤之不同所结出的果实可谓是南橘北枳。
    
     在“锦衣夜行”文化的熏陶下,大陆官员的出行与美国新奥尔良市长相比可算是天渊之别。古时候的鸣锣开道今天改换成了警车开路,那威风、那排场真的会令美国的市长们惊羡不已。
    
     上海方面之所以不知道美国市长已到沪上,除去国人们认为高官不会坐经济舱的错觉外,其实还有新奥尔良市市长在自觉不自觉中将自己当成了一个并不特殊的外国公民。他如果象深圳的那位林高官一样,自己喝多了酒,做错了事,还要在众人亮出官衔摆谱,那里会有美国市长来华访问已被隔离,我们的有关部门还不知道他的去向的事情发生。
    
     美国市长出行不知道摆谱,不知道在他们国内是不是普遍现象,但这个因防控甲流感而意外发生的小故事真的让我们百读不厌。一个外国人,一个美国市长,在中国人看来其官衔品级也不算小,他的一言一行足可以成为中国官员学习的榜样。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 秦建中:温总理为何不愿登陆自己的粉丝网?
  • 台湾反腐不能只拿扁家出气/秦建中
  • 秦建中:屠夫公安局长叶树养落马只是猪的幸运
  • 秦建中 :背对温总理看书 女生人格独立
  • 广西授予张艺谋“广西杰出贡献奖”/秦建中
  • 一把“万民伞” 万千腐败官/秦建中
  • 陈云林访台被呛惊谁一身冷汗?/秦建中
  • 苏州市原副市长姜人杰死在谁的怀抱里?/秦建中
  • “裸体贪官”是一个典型的爱国汉奸/秦建中
  • 谁私拆了温总理给北川小女孩的亲笔信/秦建中
  • 温总理的眼泪为何打动不了柳州官员的良心?/秦建中
  • 秦建中:全球九大贪官,中国人为何没一个?
  • 秦建中/湖北盛产著名冤案的成因何在?
  • 还会有多少女人公开告别陈良宇?/秦建中


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。