[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

经济危机,体谅政府
(博讯北京时间2009年6月12日 首发 - 支持此文作者/记者)
    
     团结拼搏 真抓实干 建设好 社会主义城中村
     —记郑州市中原区朱屯村“政府”及党总支 (博讯 boxun.com)

    
     朱屯村“政府”隶属郑州市中原区中原西路办事处,全村总人口六千左右,总户数大概二千左右,党员数百人,非党积极分子若干,后备干部若干,每年都有一批优秀青年加入到党组织当中,为党组织输送了新鲜血液;1992年村民人均收入二千多元,村级集体收入达到了当时中原区所有村中有史以来的最高点。
    
     几十年来,在村“政府”和党总支部的领导下,两委班子团结务实,勤政为民,按照“五好”党支部标准,按照社会主义新农村建设的要求,充分发挥党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,不断开拓进取,不断转变观念,各项工作成绩显著,连续被区委授予“先进党支部”、“五好村党支部”、三个代表,学,教,先进单位等光荣称号,一举拿下中原区城中村经济基础最强的称号。
    
     朱屯村取得如此好的经济效益,主要是村委会严格按照“五好”的目标要求,带领全村群众奋发图强、埋头苦干的结果。归纳一下,主要有以下四句话、二十四个字:
    
     一、向土地要效益 朱屯村具有人多地少、在城市比较繁华的地理位置、在改革开放初期八十年代利用我们有利地理位置,办企业,办商业,餐饮服务业。几十年来,村委会和党总支部班子不断调整思路,面向实际,开发资源。办起了一个个企业,饭店,宾馆,浴池,等投资小见效快的企业。在家休息多年的人们找到了用武之地。那时的朱屯村一个个挺直腰板充满信心,上个世纪八十年代方圆十几里的姑娘们,无不对朱屯的经济和小伙子产生羡慕,朱屯的百姓们对未来总是信心百倍,天一亮笑到梦中……。村里的企业办好了,村民腰包“鼓”起来了,民心“稳定”了,干部富了!一九九二年朱屯村的工商业产值利润就达到三千零四十八点四万元,可耕土地1159亩,村“政府”和党总支经过多方论证,为了尽快的发展经济采取两手抓,一手抓银行贷款,一手抓土地变卖信息!将企业承包给一些人经营,签订了合同,村集体得到承包费N.元,使闲置设备资源得到开发和尽快消失;村两委班子研究决定,将集体土地尽快的变卖出去,这样既解决了村民工作的“劳累”,又发展了村政府的经济实力,卖地款踩用N式记帐法,和卖大块留小块的方法(就是将一大块地,告诉村民卖出去了,而其中村领导和当事人留下一部分)村中的帐只记卖地款二分之一,又为村政府里的领导人增加了经济收入。
    
     十几年来,朱屯村政府大改以前的工作作风,购买不同排气量,进口和国产的小汽车数十辆,大大的方便了领导层出入效率,同时紧密和上级领导加深感情,利用村中经济培养干部自己的“领导”和社交才能,以便出任更高的领导层,转身成为国家科级干部……。
    
     二、要想富先修路
    
     朱屯村的大路第一次维修是上个世纪七十年代,初期当时在整个郑州市村庄里来讲是独一无二的,宽畅平展,从上往下自行车不用蹬就能走出数百米。九十年代我们有钱了,村政府投资数十万元,修了近二千米大街水泥路面,各村民组也相同的投资数十万元,修复各村民组的路面,我们建的路质量第一,坚固无比,几个月后路面将破损,我们不怕因为我们有钱!现在我们的路面不用按减速带,再好的车也跑不过20码,电动车,自行车怎么骑也比走路快,从而大大的降低了尘土的挥发量。使朱屯村的卫生从外观上看洁壁无暇。即使有些杂乱物也无非是某些人不小心丢在路面上的,每天从路面上清扫的杂物也不过数十吨,现在朱屯村60岁以上的人行走本村公路将会小心翼翼,不慌不忙,认真的去走。下水工程更是独一无二,平时街面偶尔见小流,阴天下雨满街尽见粪便朱屯的农业生产看到希望。大雨过后朱屯村以特有的净化空气原理!臭气熏天!二千年初郑州市对农村电网改造,朱屯村为了不给政府添麻烦,节约国家资金,坚决拒绝供电局和市政府的好意,现在朱屯村中电网充分的继承了蜘蛛的功能横竖齐全,不小心的麻雀往往会碰到网上落地,充分的告诉鸟类进入朱屯,当心网络……。为了节约国家电力资源,让村民有一定的节约意识,朱屯村各家的电表一律不允许超出2.5A,为了村民的人生安全着想和培养艰苦奋斗的精神,电压在夏天基本上150伏左右。朱屯村政府和党总支经研究决定;为了挽回国际经济危机给我国带来的影响,积极响应国家拉动内需的号召,为国分忧和提高村民的节约意识,现在村政府转借资金,垫资为村民更换新一代的电子电表,村政府一切的一切都替百姓着想。朱屯村的百姓无不怕手“称赞”。
    
     三、抓党建不放权
    
     农村党员队伍建设好坏,直接关系到党在群众中的威信、地位。十几年来,朱屯村政府党总支,坚持加强党的思想建设、组织建设、作风建设,取得了可喜的成绩。
    
     思想建设方面,党总支重点抓了骨干党员的模范带头作用,教育他们要服从于大局、服务于大局,要求他们先富快富,引导他们做村民致富的带头人。经过十几年努力,朱屯村党员的思想觉悟大大提高,勤劳致富的本领大大增强。村总支、村政府的各项工作,在全体党员的大力配合下,得到了全面发展。
    
     组织建设方面,朱屯村政府和党总支在加强支部班子自身建设的同时,积极发展可信赖的人,作为可靠接班人的苗子培养!对于不能为村政府领导创造经济收入的人,坚决清除出村领导队伍,现在朱屯村培养出来的干部个个挣钱有方,不管是哪里的钱都敢用,充分发扬一不怕苦二不要脸的作风,充分的起到拉动国内经济内需先锋带头人的作用。
    
     注意发扬民主、走群众路线的作风建设取得了人民的信任。十几年来,凡是重大决策都要召开联户代表会议和党员大会讨论,实行村务半公开。遇到上级检查工作需要大家签字的事,一律几个核心人带签,村政府成员“洁身自爱、淡浩诺、重名利,“一身正气”,坚持与对现在村政府有意见的人作斗争,做到了多吃、多拿、多卡、多要,保持了村政府和党总支班子的“纯洁”,朱屯村政府和党总支的领导,在消费面前从来不让步,烟从来不抽50元以下一盒的,酒从来不喝100元以下一瓶的。身穿名牌,臀做3.0以上排气量的车,为了避免其他人涉足赌博,领导们总是身先士卒每天沉醉于赌海之中亲自体验看赌博有多大的危害性,为了防止别的人员家庭不和,领导们总是亲自尝试和别的女人在一起长期交往,会带来什么样后果。习惯于交班而不交权前任领导由于工作“突出,贡献”较大。被上级政府提拔到上级部门任领导,而村中的权利始终掌握在自己的手中遥控指挥,接班人的所作所为掌握在掌股之中。在出让土地的工作中,为了减轻上级的监督和群众的不满,严格执行欺上瞒下的作风。在人民群众中树立了“高大光辉”的形象。
    
     四、加油门踩刹车 上个世纪末期郑州市政府,把朱屯村列入都市村庄改造计划,村政府的领导们大会宣传,小会讲,积极响应上级号召要彻底的进行村庄都市化改造,一边录像一边测量,同时向村民们庄重的宣布;禁止任何人维修和盖房,否则将断电停水。村民们原有的租赁户也被村政府的伟大决策,而感动的慌忙搬走(应为他们怕搬晚了找不到这么便宜的房子租)。村民们深感上级政府的决定英明,因为他们为以后能进一步的提高住宿环境和生活质量而自豪。村民们的内心是坚决拥护,因为他们将走向正轨的城市化生活道路。尽管他们一直住在这个城市的二环以内,他们高兴,激动,村民们在耐心的等待……。村政府的领导不愧为驾车高手,他们充分发挥自己的特长!采取先加油门加速度踩刹车的管理的方法,等到村民得意时,突然刹车,此方法多次使用非常灵验!十多年来村领导多次使用加油门踩刹车的方法,把村民们搞的晕头转向,东西南北找不到,一直处在迷茫的无奈之中。村民的迷茫和无奈,从此,使村中“稳定”“和谐,”即使是有进京上访的,也翻不起大浪,朱屯村有多年的经济基础和数十年的人际关系。村民们想到的和不敢想的,村领导都能办到和做到,在郑州市桐柏路和农业路交叉口有一块市政府拟规划的绿地,和将来是立交桥的架设地,村政府领导和上级领导就能在那里建起两坐二十层的高楼。朱屯的村民们,确实俯首甘为孺子牛。
    郑州市中原区朱屯村村民的感叹。 _(博讯记者:蔡爱民) [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 郑州市中原区朱屯村全体退伍军人无奈的呐喊
  • 赵山河:郑州市中原区朱屯村维权系列报道之134
  • 三天没吃饭,啥事儿都敢干---郑州市中原区朱屯村村民发出的一声呐喊


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。