[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

别墅诊所成为新的形象工程/季建民
(博讯北京时间2009年6月12日 转载)
    
    在河南信阳,共有约3000家村级卫生室,为600多万农民提供最基本的医疗服务。目前,村医们陷入一种困境,他们被要求按统一模式修建卫生室,为此要个体筹资约十万元(见6月11日《新京报》)。
     (博讯 boxun.com)

    一个村级别墅诊所的造价在十多万元以上,对于方便村民及时就诊,以微利经营的村级卫生室来说,这是一笔不小的经济投入。在政府许诺补贴3万元的基础上,别墅诊所的大部分建筑成本,还需要诊所经营者自己来承担。这么一笔巨大的经济投入,对于经营者来说,肯定存在着一定的经济压力。
    
    对于村级卫生诊所的经营者来说,个人经营村级卫生诊所,肯定要符合相应的管理标准。而村级卫生诊所的管理标准,一是要符合卫生部的卫生管理标准和要求。二是能够满足村民就诊治疗的需要。而信阳市政府却要把村级卫生诊所,建成当地的“标志性建筑”,这种不考虑村民的就诊需要,而盲目追求诊所豪华的舍本求末的奢侈作风,无疑是新的政府形象工程。
    
    此前已经经过验收的村级卫生诊所,由于信阳市政府新的“标志性建筑”标准的出台,致使原来已经经过验收审批的村级卫生诊所,因为与新的别墅诊所的要求不符。而导致已经经过验收的村级卫生诊所也不能正常的经营。对于村级卫生诊所的审批标准,不是依据相应的卫生管理标准和要求,而是片面追求别墅诊所的豪华程度,这不是新的政府形象工程,又是什么?
    
    河南信阳共有约3000家村级卫生室,如果这些个卫生室都按照信阳市政府新的“标志性建筑”标准重新建设,又要浪费当地的多少土地资源。按照信阳市政府新的“标志性建筑”标准重新建设村级卫生室,当地政府的补贴资金就超过一亿元,那么对于村级卫生室的经营者来说,他们的资金投入又是多少呢?
    
    俗话说:羊毛出在羊身上。村级卫生室的经营者的巨大的资金投入,肯定要转嫁到患者身上。对于以微利经营方便村民及时就诊的村级卫生室来说,他们的经营优势又能体现在哪里?村级卫生室经营者的利润的大幅上调,就必然会转嫁到患者身上,就必然会产生两种现象。一种现象是原来看不起病的村民依然看不起病。另一种现象则是,由于村级卫生室经营者的利润的大幅上调,看得起病的村民,就必然会选择有先进的医疗设备和好的医疗就诊环境的大医院去就诊,对于以微利经营的村级卫生室的经营者来说,这就无异于“挥刀自宫”。
    
    我们要求官员,要不动摇、不懈怠、不折腾。而我们的某些地方的政府官员除了瞎折腾,就什么也不会干。
    
     _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。