[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

严家伟:从“干扰敌台”到“花季护航” (图)
(博讯北京时间2009年6月12日 转载)
    
    在中国,稍有点年纪的人,都还记得,当年中共有一条并无任何法律明文禁止、却可抓你去判刑坐牢的“大罪”,叫“收听敌台”罪。也就是说你只要用短波收音机收听了,人家认为是“敌人”的广播,甚至像英国广播公司(BBC)这样国际知名的大媒体,而且当时英国和北京还有代办级外交关系(从理论上讲应是“友邦”无疑),也同样视为“里通外国”,“反革命收听敌台罪”。我们伟大的公安部门,会毫不手软,像电影《抓社丁》上的王麻子王保长说的那样:“给老子抓啊”,立马将你“抓”入铁窗,起码也是十年有期徒刑。本人就是这样被“抓进去”的,再说个名人,现居美国的民主、人权活动家吴弘达先生也同样如此。当年中国遭此劫难者说成千上万,决非夸大其词。
    
    除了“抓”这“硬”的一手外,人家还有“软”的一手,那就叫“干扰”。即在与“敌台”相同的短波频道上,不知是哪位“吃饱了没事干”(习近平语)的先生(或小姐)不辞辛劳,不分昼夜,不计报酬,尽心尽责地放送着一遍又一遍既有锣鼓喧天、又有尖声怪叫的“广播”声,以便与“敌台”音量“试比高”。叫你许多时候根本无法听。由于这种伟大的创举,是违背国际准则的,所以不像抓人判刑那么理“直”气壮,因而从来就无人出来认账,你也就无从知道是哪个缺德鬼的杰作,最后就只能不了了之。
    
    现在由于所谓改革开放,“收听敌台罪”早成了历史笑柄。更由于互联网的兴起,“干扰敌台”广播的工作,也似乎出现了“重心转移”。于是不惜一年把纳税人的几百个亿“砸”进去的“金盾工程”便闪亮登场,当然,由此又给数万网上警察提供了新的就业岗位。不过出钱的是纳税人,到头来无法在国际互联网上登录的还是纳税人这群倒霉蛋。只有去年北京奥运会期间,不知怎么回事,什么BBC、VOA、CNN……一下都能“上”了。大家一时欣喜欲狂,奔走相告,以为真的奥运一来,便真正“开放”,都“咸与维新”了。谁知正如流行歌曲唱的“好花不常开,好景不常在”,奥运刚曲终人散,电脑就既聋且盲,国际互联网,就“变脸”为国内互联网了。人们才恍然大悟,原来奥运那半个多月是“沾”了那些“敌对势力”的“洋鬼子”们的“光”。中国人就这么可怜,你问谁去?人家说,我们的网络从来都是“开放”的,你的电脑“上”不去,莫非还要我来教你不成?
    
    不过“魔高一尺,道高一丈”,历来如此。坊间俚语云:“你有七算,我有八算;你有长箩索,我有翘扁担”。世上还更有的是热心肠,人家免费给你提供“自由门”、“无界网”等各种破网软件,安装上以后,左键一双击,“金盾”便成“泥盾”而灰飞烟灭。又一个闪闪发光的自由世界呈现在网民的面前。此时有的网民还要情不自禁地来上一句“草泥马,马勒戈壁的金盾”!见此情景,真忍不住哈哈大笑。回想当年收听“敌台”像做贼一样的东躲西藏,提心吊胆的样子,后来虽然不“做贼”了,但在那高分贝的“干扰波”声中,一手扶天线,一手不停转动收音机方向以避开干扰,弄得满头大汗还听不清几句,真是感慨万千,这世界毕竟还是进步了!
    
    不过,不愿看到世界进步的人,人家好像也没闲着。近日从网上得知,根据中国工业和信息化部的要求,中国国内电脑生产商从今年7月1日起,在出厂的电脑中预载"绿坝―花季护航"软件。同时,进口计算机在中国销售前也将预装该软件。此言一出,立即引起人们极大的疑虑,这个所谓“花季护航”是不是就是“金盾”的前世今生?而且还不经消费者的同意,就要硬生生的侵入我私人花钱买来的电脑,主动接受和配合你的监控与屏蔽。难道我们消费者一点选择和自主的权利都没有了吗?官方的解释是这样的:
    
    6月9日中国外交部举行的例行记者会上,发言人秦刚说,此软件"主要功能是屏蔽过滤互联网上色情、淫秽、暴力等不良信息"。
    
    请注意秦刚先生话中有话,你说的“主要功能”外,还有哪些“非主要功能”呢?你所谓的“不良信息”有什么标准,由谁来定它是“良”还是“不良”?邓玉娇案,就可定为涉“淫秽”肯定“不良”;习水多名幼女生被强奸,也涉“色情”肯定“不良”;杨佳案那更涉暴力,更“不良”,一概过滤、屏蔽。至于所谓的政治上“有害,不良”更是由权势者说了算。那么除了歌功颂德,唱“太平盛世”,把丧事当成“喜事”办的“良”信息外,网民还能看什么?至于海外任何一个不与“我党”高度保特一致的媒体、网站都可定为“反华敌对势力”,都可定为“不良”信息。就在你的电脑内便将其屏蔽、过滤、封杀在“萌芽状态”中,而且是你消费者自己花钱去买来蒙你自己的眼睛,塞你自己的耳朵,多么伟大的创举啊!真堪称“史无前例”,世界独此一家了!
    
    鲁迅先生曾说过:在官方的文章中,总是满口仁义道德或多少带些仁义道德的话(大意)。在这个所谓“花季护航”软件的推销说词中也不例外,说是为了儿童心理健康,秦刚先生甚至气壮如牛地反问质疑者“你有孩子没有”?我如在现场,一定针锋相对地告诉秦刚先生“你可以把这种软件植入供儿童专用的电脑内,对成人使用的电脑大可不必因噎废食。人家自己的孩子自己知道去管教,用不着秦刚先生越俎代疱,瞎操心”。
    
    伪善就是伪善,假的就是假的。从当年的禁止收听“敌”台,违者重判,到后来的大放“干扰波”,直到今天的金盾工程,封网屏蔽,目的只有一个,就是不让大陆民众知道许多事实真相,维护谎言的绝对权威,以最终维护既得利益者的统治。
    
    不过正如当年重判收听“敌台”,最终“敌台”新闻却变成了信史,“金盾”封网,“网”仍被“破”一样,“花季护航”即使强行植入电脑,也还是逃不了“魔高一尺,道高一丈”最终被现代高科技所“破”的下场。奉劝当局者还是少干这种“赔了夫人又折兵”的事吧!
    
    2009年6月10日完稿
    作者:严家伟 文章来源:观察
严家伟:从“干扰敌台”到“花季护航”

     _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 来,让我们一起一下看看无耻“绿坝”
  • 五岳散人:来,让我们一起一下看看无耻“绿坝”
  • “绿坝-花季护航”,原来4000万就买来这么一个破软件?
  • “绿坝-花季护航”是流氓软件吗?
  • 花了国家4000万的“绿坝”是笑话:流氓软件升国家级?(图)
  • 联想电脑全面实施探测个人隐私监控用户的“绿坝”计划
  • 传说中的逆天神器“绿坝花季护航”试用手记
  • 让“绿坝”们滚蛋!让歧视污名滚蛋!让政治审查滚蛋!
  • 戴红头顶带的破烂软件“绿坝-花季护航”
  • 网上流传“绿坝”过滤词词库,彻底戳穿工信部谎言
  • 绿坝软件是滥用国家权力的表现


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。