[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

许宗衡倒矣 尚“强势”否?
(博讯北京时间2009年6月13日 转载)
    
    来源:人民网强国社区
     今年2月,在报上读到深圳市长许宗衡颇有“新意”的强势表态:深圳要做“强势政府”,“政府不能一遇到问题就表现出软弱,如果把政府搞得弱势,啥也干不成。”等等,且有人及时赞美:许宗衡“不愧是中国首个特区的市长,有胆量!有勇气!有硬气!”(见凤凰网颜昌海《深圳市长许宗衡的胆气从何而来?》)“弱势”的我,当时却对许市长的“胆量、勇气、硬气”颇不以为然,甚或倍感别扭,本拟撰文批驳之,却在“强势”的许市长面前未免胆寒,----弱势的小鸡哪能不胆寒强势的老鹰?   (博讯 boxun.com)

    
    呵呵,山不转水转,强弱转换仅在瞬间。本月5日凌晨,随着许市长被“双规”,其由一呼百应的强势市长变成了被人呼喝的弱势百姓,甚或将变为阶下囚,“强势”已然不再,万分“委屈”地加入了“弱势”者行列。于是,我又勾起了反思一下许宗衡之“强势政府”论的欲望。不是追打落水狗,而是欲借势打压谬误。  
    
    强势者,强硬之势也。政府之强势本无可非议。深圳的一市之长高调提出所谓打造“强势政府”的狠话,却令人困惑。人民政府莫非还不强势?怎么与百姓的感受全然不同?百姓的实际感受是,当下哪怕是最基层的乡镇一级地方政府的衙门都似乎颇具威慑力,何况堂堂特区深圳?政府之强势本是其宗旨、职能和作用使然。政府前面冠以“人民”,即人民的政府,支撑政府行使领导、管理和服务职能的是世界上人口最多、理应最强势的人民群众,只要是真正意义上的“服务性政府”,是全心全意为人民服务的政府,是“情为民所系、权为民所用、利为民所谋”的政府,其强势是顺理成章的,何以需要硬性打造?刻意提出打造强势政府,所由何来?  
    
    政府之强势来自人民,也应体现在为人民服务之中。因此,与其观察其是否强势,还不如观察其强势用于何处。比如,当商品房价格出现非理性上涨,开发商获得暴利而影响百姓生活的时候,地方政府就应该理直气壮地发挥其“强硬之势”,通过正确合理的调控以遏制房价上涨的势头;而当开发商与拆迁户发生矛盾的时候,理应同样“强势”地站在处于弱势的拆迁户一边,合理合法地为弱势群体说话、服务。如此等等,则政府的“强势”是强得其所,强得有理,强出威信,强出道义,从而成为真正为人民提供强势服务的人民政府,成为人民群众的依靠和主心骨。若舍此而求强势,比如像一些地方政府那样,屁股坐在开发商等本是强势群体的一边,为富人等强势者说话、撑腰,“强强联合”来对付弱势群体,作为服务主体来向自己的服务对象叫板,以公仆的身份向自己的服务对象叫板,则结果必定适得其反,如此强势愈强,其负面影响愈大。  
    
    联想到最近曝光的信息,据说中纪委调查组去年奥运会前就已开始调查许宗衡受贿问题,其间许宗衡多次上京活动,为自己解套。如此看来,许宗衡今年2月高喊要打造“强势政府”的时候,早已经知道自己在被调查,他之所谓打造强势政府者,大概是想打造“强势市长”,或者更直接地说是要打造“强势许宗衡”。呜呼,其赴京活动看来并未真正能为自己解套,倒有可能是更加拉紧了套索也未可知。尽管声嘶力竭地高喊打造“强势”以壮胆,仍然是无济于事。贪官的强势实际上是色厉内荏,表面“强势”,内心却害怕半夜敲门声,虚弱得很呢!其敢于顶风作案、勇于腐败的“胆量、勇气、硬气”,终究没能强过真正强势的中纪委。  _(网文转载) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 许宗衡倒矣 尚“强势”否/库爽生
  • 许宗衡的“巨变” 胡锦涛的“血路”
  • 许宗衡案,公众欠知情权
  • 有多少象深圳市长许宗衡这样的“双面人”?
  • 盘踞深圳十五年之久的许宗衡终于彻底垮台了/师东兵
  • 许宗衡透露李鸿忠也不干净
  • 许宗衡的不清不白 陷地产腐败泥潭
  • 许宗衡46岁情妇浮出水面 已被监视居住
  • 许宗衡与王华元:惊人相似的谢幕表演
  • 许宗衡卢武铉陈水扁腐败案:中国制度的优越
  • 许宗衡案炸翻深圳:官员上交护照,不得离深
  • 中共决定免去许宗衡领导职务 现正在按程序办理(图)
  • 许宗衡一年前就被调查,但言行举止自若
  • 刘璇否认涉及许宗衡案 今日将发声明(图)
  • 许宗衡46岁王姓情妇已经被捕 网络传言为王雅莉
  • 打击许宗衡,揪出黄丽满;查办陈绍基,牵连周永康
  • 深圳市长许宗衡双规期间自杀未遂
  • 深圳市长许宗衡酒后丑态百出(图)
  • 陈绍基、许宗衡案引发广东官员潜逃海外潮
  • 师东兵对此公开揭露许宗衡疯狂买官卖官等黑幕
  • 深圳市长许宗衡落马,问题官员越来越混/毛豫扬
  • 许宗衡被查内幕:冲击扩大到中央团派刘延东
  • 许宗衡疑涉及深圳桃源村豆腐渣工程
  • 牛皮市长许宗衡 升官不成种祸根


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。