[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

许宗衡下台:中国官场换人头,更应换机制(图)
(博讯北京时间2009年6月13日 转载)
    
    来源:大公报
     这边厢许宗衡刚刚下台,那边厢王荣旋即空降到任,几天之内,发生在深圳市的这场政府要员非正常交替,迅雷不及掩耳,值得玩味。选择王荣作为中国改革开放最前沿城市的政府主帅,至少可以解读出中央高层释放的几种政策信号。
    
    消息称,除许宗衡外,深圳另有三位副市长也正接受调查,该市所有市级、局级官员均被勒令上交旅游证件,除非必需,不得外访。此举显示许宗衡桉错综複杂,牵涉广泛,现任官员中难保还有丢官落马之人,从本地选拔市长接任者显然不合适,以王荣无论籍贯出身还是工作经历均与广东、深圳毫无瓜葛的背景,才能确保在行使市长职权时不受此桉调查审理的影响。这种安排,从另一角度解读,亦显示中央高层留给纪检机关充分的办桉空间,体现对该桉彻查到底、绝不姑息的决心。
    
许宗衡下台:中国官场换人头,更应换机制

    
    原深圳市委副书记、原市长许宗衡涉嫌严重违纪,目前正在接受组织调查(美联社)
    
    王荣来自近年经济发展生机勃勃的苏州,既有学术研究的背景,又有经济前沿的统筹经验,未来担任深圳市长一职,堪称人尽其才、用得其所。「苏州模式」与「深圳精神」相互嫁接,倘能结出更为香甜的改革成果,以此促成「长三角」与「珠三角」实现竞合共赢,实属可喜。
    
    许宗衡被双规时,坊间传闻,声称深圳近期推出的行政体制改革等措施过于冒进,引起保守人士不满,派系斗争中许宗衡成了「牺牲品」。此次物色力主创新的王荣作为接任者,显示中央支持深圳继续作为改革试验田的立场未改,借此粉碎质疑中国改革走向的一些不实传言。可见,许宗衡确因贪腐倒台,那些动辄上纲上线,将简单的查桉办桉添加上政治斗争色彩,实属无端揣测。
    
    王荣火速上任,相信对保持深圳政局平稳、安定人心、推进改革,都有显着效应。但是,许宗衡桉所引发的社会震盪,相信不限于此。它所暴露出来的一些制度漏洞,急需修补改进,这项工作的紧迫性重要性,与任命许的接任者相比,有过之而无不及。
    
    有报道称,许宗衡当年升任深圳市长时已是「带病提拔」、颇受争议。如若属实,则应对干部选拔制度加以深刻反思。否则,长此以往,不仅会助长一些问题干部的投机心理,「培养」出更多的贪官污吏,还将极大降低政府在民众心中的威信和声望。从目前调查情况看,深圳多名官员、多个部门涉嫌违法违规,形成盘根错节的利益链,这显然不仅是许宗衡一人的为官品质不佳,而是整个政府的运作机制出了问题。倘若制度健全、监督到位,即便许宗衡们再怎麽挖空心思,恐也难蛀出这麽一个大洞来。
    
    换人头易,建机制难。如果不及时修正完善对干部的监督管理机制,再来多少个接任者,恐怕也难有大的作为。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 网友大胆猜测:方静不是间谍而是许宗衡的情妇?(图)
  • 许宗衡倒矣 尚“强势”否?
  • 许宗衡倒矣 尚“强势”否/库爽生
  • 许宗衡的“巨变” 胡锦涛的“血路”
  • 许宗衡案,公众欠知情权
  • 有多少象深圳市长许宗衡这样的“双面人”?
  • 盘踞深圳十五年之久的许宗衡终于彻底垮台了/师东兵
  • 许宗衡被查一年多终下台:传刘玉浦也涉案
  • 许宗衡透露李鸿忠也不干净
  • 许宗衡的不清不白 陷地产腐败泥潭
  • 许宗衡46岁情妇浮出水面 已被监视居住
  • 许宗衡与王华元:惊人相似的谢幕表演
  • 许宗衡卢武铉陈水扁腐败案:中国制度的优越
  • 许宗衡案炸翻深圳:官员上交护照,不得离深
  • 中共决定免去许宗衡领导职务 现正在按程序办理(图)
  • 许宗衡一年前就被调查,但言行举止自若
  • 刘璇否认涉及许宗衡案 今日将发声明(图)
  • 许宗衡46岁王姓情妇已经被捕 网络传言为王雅莉
  • 打击许宗衡,揪出黄丽满;查办陈绍基,牵连周永康
  • 深圳市长许宗衡双规期间自杀未遂
  • 深圳市长许宗衡酒后丑态百出(图)
  • 陈绍基、许宗衡案引发广东官员潜逃海外潮
  • 师东兵对此公开揭露许宗衡疯狂买官卖官等黑幕
  • 深圳市长许宗衡落马,问题官员越来越混/毛豫扬
  • 许宗衡被查内幕:冲击扩大到中央团派刘延东
  • 许宗衡疑涉及深圳桃源村豆腐渣工程


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。