[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

中共采购宝马 自毁和谐脸皮/王纪言
(博讯北京时间2009年6月15日 转载)
     人民网“好消息”。作为全球汽车高档品牌,富贵的象征,宝马车要成为政府采购名单了。虽然目前还仅仅局限于中央政府以及直属机关,但地方政府仿效兴起,满城皆是宝马车。宝马车将会逐渐取代奥迪成为中国政府的官车。
    
     人做坏事的时候,总会给自己找各种的理由。一方面让自己心里得到安慰;一方面让外人相信自己所做事情的合理性,让人取得谅解甚至信任。政府采购宝马,理由有三,一是性能好,已成为很多国家的警车、公务用车;而是耗油少,在油价上涨情况下,用宝马车可以省油、节能甚至环保;三是宝马在512大地震中,所体现的高度的国际主义帮扶精神,给中国捐了不少钱。中国政府要礼尚往来,采购还礼。 (博讯 boxun.com)

    
    不可否认,宝马性能确实很好,很多国家的警车和政府机关都选择了宝马作为政府用车。选择宝马也属“国际惯例”。但在发达国家,汽车工业有100多年的历史,汽车工业高度发达,汽车文化已异常发达。国民工资高,福利好,买车的成本就像我们国内买自行车一样,完善而又成熟。宝马早就作为平常的民用车被社会文化所接受,而不把它做为一个有钱,富贵的象征。
    
    中国汽车工业发展才十几年,才刚刚起步。虽然近年在大规模和国际品牌进行深度合作。汽车产量也年年创新高。但是中国的汽车文化和汽车工业所需要的配套远远滞后。上班一族工资低,福利无保障,还有七成是农民一族。私人汽车对他们来说还是奢侈品。而宝马作为高档汽车品牌,国内购买宝马的人非富即贵。潜移默化的发展,宝马品牌成为国民眼中的富贵的象征,随着近几年来,富贵一族、有权势一族开宝马车肆意践踏普通百姓的生命时间逐渐曝光,宝马车完全成为了中国权贵阶层和普通百姓积怨的焦点。开宝马车者甚至成为人人喊打,人人避之不及之人。
    
    30年改革成就,人人共睹。但贫富差距,改革成果分配不均现状越来越严重。政府为民执政,为人民服务的宗旨名存实亡。政府的公仆意识缺失、公务员和民众矛盾日益尖锐。民众对于“公仆”的高端消费、肆意损害民众等霸权行为的积怨逐渐加深。在许多地方出现尖锐对峙的现状。中央采购宝马,有理有据,冠冕堂皇,势在必行。但如果考虑到宝马车在中国特别的象征意义,政府应该三思。一旦中央将宝马确定为政府官车,地方政府马上会仿而效之,到那时,政府公务员都在开宝马横行街道,而普通民众还在自行车为生活奔波,这样的景况,难道是中央政府想看到的。
    
    美国总统的座驾是林肯,德国总理的座驾是奔驰,意大利总理的座驾是菲亚特。他们都选择自己民族的汽车品牌作为自己的座驾,是一种支持民族汽车品牌的象征。而中国,汽车工业才发展十几年来,民族汽车品牌在国外深陷“围剿”,在国内强烈需要国家政府的支持。在中国每年政府用车3000亿的采购订单,往年给了奥迪,今年以后将给宝马。对民族品牌的支持只停留在政治口号上,在实际市场采购上从来不给民族汽车品牌半点的支持。为何?政府大爷们玩的就是层次,那管你民企和民众的死活。
    
    金融危机来袭,全世界都在节约。好莱坞奥斯卡颁奖典礼档次降低,戛纳电影节也一样,美国各大学都在倡导节约。各国政府也在降低各种成本,行节约之实,拼命挤压各种政府行政成本,施瓦辛格的加州政府还是要面临倒闭的危局。而经济危机对中国政府的行政消费没有半点影响,甚至在危难之时,仍然在追求高档享受。不合时宜地将政府用车“奥迪”换“宝马”,让人不得不怀疑,4万亿贷款是否真正用到了国家建设。
    
    政府换宝马,“老爷们”在马路上拉风地疾飞,同时伴随的还有民众鄙夷的眼神和对老爷们的闪避,怨愤日盛是一定的。这难道就是我们社会需要的“和谐”,我无语。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 宝马为公车:中国政治真他妈的混蛋!/黄老养
  • 宝马公务车 气死毛主席/朱成虎
  • 如此之高的行政成本 宝马公车使用更暴丑/屈连春
  • 推坐、朝核、宝马车,这一切让我真正看到了“告别”/许远国
  • 政府采购宝马当三思而后行/杜三条
  • “奔驰”“宝马”助中国官爷“贵”气逼人/许强
  • 叶东:宝马入围公务车采购名单是件可悲的事情
  • 经济危机重 公车用宝马 胡锦涛逆民意找死/陈天福
  • 宝马成“官车”,或许是一个不好的消息
  • 我有幸生在了一个连仆人都开宝马的先进国度-中国
  • 金卯刀:宝马成“官车” 胡温真昏头
  • 宝马公务车 毛主席看惯了/毕舸
  • 徐经胜:世界顶级品牌宝马成为中共“官车”
  • 宝马终成官车,究竟满足了谁?(图)
  • 宝马终成官车满足了谁?
  • 肇事宝马14次违章咋没学会敬畏生命/刘效仁
  • 宝马在中国成“中共不仁”的代名词?
  • 宝马在中国成“中共不仁”的代名词?
  • 宝马拖人案请昆明警方自圆其说/盛大林
  • 宝马做公务用车 我想抓狂
  • 上海大学生驾宝马撞人:伤者病情恶化身亡(图)
  • 重庆宝马肇事后找人顶包 目击者称车速超100码(图)
  • 北京广安门发生枪击案 持枪男子驾宝马逃逸(图)
  • 北京发生枪击案 持枪男子驾宝马逃逸 (图)
  • 杭州斑马线上再发悲剧 可怜一家三口被宝马撞飞(图)
  • 中德刚刚发表联合声明,温家宝马上派人到德国采购 (图)
  • 协和医生:号贩子开宝马 老教授却遭打/陈金波
  • 市民开宝马戴金表申请保障房(图)(图)
  • 汕头宝马飚车
  • 百万宝马车碾死环卫工人夫妻
  • 宝马悍马撑门面 揭秘煤老板黑白人生(图)
  • 服刑贪官驾乘宝马按月给狱警发工资 判20年(图)
  • 南航原财务部长挪用公款12亿 宝马只敢偷偷开
  • 中国官车二十年:“宁撞宝马 不刮奥迪”(图)
  • 北京宝马车主将骑车人拖进车内狂殴!
  • 陈破空:全中国都让宝马给撞了
  • 一个宝马案未了,又多了个警察下的冤魂!!!
  • 一个宝马案未了,又多了个警察下的冤魂!!!
  • 黑龙江省副书记的儿媳妇驾黑A-L6666号宝马故意杀人!(图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。