[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

成都公交燃烧事件的真相与谎言/杨于泽
(博讯北京时间2009年6月16日 转载)
    
     四川新闻网近日调查说,在成都公交车燃烧事故中,一名目击者所述全是谎言。这名目击者名叫李利群,她曾在媒体上描述,公交车在7点半已经冒烟,她骑电瓶车追赶两里多提醒驾驶员、拨打119却被骂“瓜娃子”。而现在她又表示,她先前讲述时“头很晕”,说错了话。
     (博讯 boxun.com)

     对于一切公共事件,公众需要而且有权知道真相。目击者的描述是调查机构还原真相的一种途径,对于新闻媒体来说,有时还可能是唯一途径。媒体让李利群描述了目击现场,而受众正是根据这些叙述,“了解”到事情的来龙去脉,并引出真假、是非、善恶等判断。
    
     这让我想起日本作家芥川龙之介的小说《莽林中》:有人报告官府,在莽林中发现一具武士尸体。官府拘传盗贼多襄丸、行脚僧、樵夫、武士之妻等一干证人,展开刑侦,而证人们对武士死亡原因及过程各执一词。这个故事被黑泽明拍成电影《罗生门》,“罗生门”就成了真相扑朔迷离的代称。
    
     “罗生门 ”揭示了人类认知能力上的局限性,这是一个严酷的现实。观察角度不同,利益关切有异,知识准备不同,责任心有强有弱,都可能带来认识上的片面性。如果偏听盗贼多襄丸,或轻信武士之妻,得到的可能都不是真相。成都公交车燃烧后,李利群积极向媒体讲述事故经过,现在看来,她的话也是“一面之词”。
    
     如果所有讲述都被认定为“罗生门”,那这个世界是不是没有真相,从而也无所谓真假、是非、善恶了?“罗生门”可以说是一个认识论上的哲学命题,它意味着人们很容易被假象迷惑。它也可以被视为一种人性上的弱点,导致人类认知能力上的局限性。但我们可以通过拓展认知途径、增加认知手段,加上缜密的逻辑思维,来尽量避免陷入罗生门。
    
     在还原真相的过程中,一群目击者或证人各说各话,这并不可怕。正是各说各话,呈现了真相的多种可能性,使我们可能“兼听则明”,从而无限地接近真相。“罗生门”下真相扑朔迷离,各方证言异常诡谲,但真相其实也在其中,关键在于我们是否认真探求。从这种意义上说,一面之词也有其认识论价值,若非审慎,不可以轻易将其斥为谎言。
    
     但人们常偏信自己“只眼”所见,对自己的判断信心满满,而把别人的说法仅仅当成一面之词。在成都公交车燃烧事件中,媒体就把李利群先前所言斥为“撒谎”,而对其现在的说法一概采信。在昆明“小学生卖淫”事件中,一些评论把涉案“父母”当成了无辜受害者,而把有关警察斥为无中生有的警界败类。在邓玉姣刺死官员案中,有些人也过分相信了邓玉姣的绝对无辜。对于他们来说,真相不需要缜密调查、取证、比对、研判,而是光凭直觉就可以“咬定”。
    
     他们期盼真相,毋宁说他们更乐于得到自己愿意看到的“真相”。我们也可以说,这些人是囿于人类认知的局限性,步入了认知误区。认知是一个过程,需要准备工具、搜集事实和证据、冷静研判,这些注定了真相不是人们可以随要随取的。但很多人急不可耐,对调查人员构成政治与心理压力,调查人员就有可能罔顾法治、程序,但求真相大白,以塞天下汹汹之口。
    
     近两年,我们确实通过全国性舆论参与,大白了若干真相。在公共生活中,真相待白不计其数,我们举全国之力大白几个真相,其价值究竟几何?如果体制不能保障真相大白,全民缠斗出来的真相,可能也很可疑。昆明警方如何让涉案“父母”道出真相,陕西警方怎么撬开周正龙的“虎口”,本身就是“罗生门”。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 换成宝马的应是公务车还是公交车?
  • 震惊,成都公交血案还要继续?
  • 图解成都“65”公交车燃烧事件-原因就是蓄电池(图)
  • 成都公交悲剧问责任承担者/郝飞
  • 周克成:成都公交自燃事故是真正的人祸
  • 公交车燃烧: 成都“亡羊”全国“补牢”/卫志民
  • 成都公交车自燃 恐怖的公共安全漏洞/李伟建
  • 成都公交车挤死人 空调车打不开窗门
  • 毕晓哲:成都公交车自燃事故难脱“人祸”阴影
  • 举报:天津开发区泰达公交公司腐败
  • 小民的大举动!残疾人夏楚辉乘公交车被歧视为什么惊动了广东省政府?
  • 评选天津最拥挤的公交车
  • 北京的公交忒差劲/王苏梅
  • 北京大公交也有黑的了/刘加民
  • 北京男子不满公交拥挤 写公开信
  • 公交车是城市的最大污染和事故隐患
  • 苗俊傑、帥政:廣深“公交鐵路”體驗
  • 邹陶嘉:公交车、长途汽车成管理空白点?
  • 沈阳公交司机有多辛苦谁知道?
  • 遭掷硫酸及发生爆炸 新疆武汉公交遇袭
  • 成都将在公交重点线路和高峰时配随车安全协管员
  • 上海五名乘客携危险品乘坐公交被拘留
  • 深圳一公交大巴自燃被烧成“骨架” 乘客逃生(图)
  • 女子携带硫酸乘乌鲁木齐104公交车泄漏灼伤5乘客
  • 男子藏着汽油搭公交车,中途泄漏吓跑乘客
  • 四川巴中公交车司机罢工停运:抗议待遇太低
  • 成都公交燃烧目击者:大火始于后二排左窗下(图)
  • 成都公交起火原因悬而未决:纵火说被指不符事实 (图)
  • 成都公交车燃烧问责开始 8名特危伤员病情不稳(图)
  • 成都公交集团总经理 因烧车事故引咎辞职
  • 成都公交燃烧惨案:官方称有人带汽油上车 (图)
  • 小偷扒窃被识破后三次返回公交车暴打女乘客(图)
  • 网友拍摄成都公交燃烧不救人遭质疑(图)
  • 成都公交燃烧事故:检出汽油(图)
  • 成都:43路双层公交突冒黑烟 乘客不敢上车
  • 成都公交车燃烧事故调查结果:故意携易燃品上车引发
  • 成都燃烧公交车检测出汽油成分 遇难者增至27人
  • 大陆学者:成都公交自燃事故是真正的人祸
  • 咸阳公交公司职工的生活现状令人担忧!!


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。