[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

别墅着火的东阳市公安局长俞流江家族/刘洪波
(博讯北京时间2009年6月18日 转载)
    
     浙江金华一把火,烧出东阳市公安局长俞流江拥有价值400万元别墅。金华官方回应可称积极,很快告诉大家,别墅购买时价值350万,是用俞流江的妻子办企业赚的钱买的。于是舆论安定,质疑息声。
       《时代周报》5月14日又有报道,俞流江家族权倾一方。报道中金华一位官员表示,“俞流江在经济上是最不可能出问题的一个干部。他们家族家底丰厚,有数亿资产,不可能为了钱断送仕途”,记者还透露金华公安系统对俞流江的能力和廉洁也是“有口皆碑”。 (博讯 boxun.com)

      不过媒体也提供了另一些信息,俞流江1995年参加工作,2006年即成为东阳市委常委、市公安局局长,平均2年就上一个台阶。人们对俞流江升职之快有各种说法,不少人认为俞流江除自身努力外,离不开俞氏家族的支撑。
      在浙江永康,俞氏三兄弟有人称之为能干,有人称为权势倾天。大哥俞流传,现为金华市委常委、政法委书记。老三俞流江,为金华市辖东阳市的市委常委、公安局局长。老二俞流青,为村支书,拥有8家企业,其妻子拥有一家企业,这些企业中有两家是永康市纳税百强企业,其中核心企业是房地产公司,他经营的电镀厂,是当地整治环境污染中硕果仅存的电镀厂。俞流江的妻子金伟锦、金伟锦的哥哥金创伟都经营企业。俞家不少亲属,都在永康党政机关担任要职,并广有产业。
      金华俞氏,真是有出息,有能耐啊!从政与经商,都是合法职业。从政与经商都是竞争激烈乃至残酷的,俞氏家族从政经商都无败迹,满门英豪。从政服务于人民,经商贡献于国家,俞氏家族于国于民,岂不是贡献极大?
      我不猜测俞氏一门,从政与经商之间是否有相互成就的因素,是否有隐性互动的因素。我也不猜测一个家族有人从政有人经商是不是“战略部署”。何况,一个家族哪怕有人丁上的政商部署,并且相互成就、隐性互动,也并不违反什么规定。官员不许经常办企业,配偶和子女可以办,只要官员不去提供方便就可以,现在思想解放已经很多次了,说不定就是提供方便也不算个事了,别的亲属更是从来没有过是否可以提供方便的规定。
      但不管如何,把俞氏家族的政商指掌图一看,我仍然有一些异样的感觉。这不免会有忌恨精英家族的嫌疑,谁说精英家族就不能有呢,某种程度上,精英家族的存在还是国际惯例,肯尼迪家族、布什家庭、尼赫鲁家族,不都是令人尊敬的政治家族么,世界上成功的经济家族就更多了,中国能够产生精英家族,似乎还应该让人高兴。
      不过,政商并进的家族,我们在世界上看得还是很少的,一个家族在政商两界同时活跃,难免让人产生是否有相互输送、利益关联的疑惑。何况世界上那些令人尊敬的政治家族,除了一些王室,多是处在公开竞争性的政治环境之中,与商业不太搭界;而世界上那些业大根深的经济家族,更是处于激烈竞争的环境之下,而且要努力避免与政治走得太近。贝鲁斯科尼大概是例外,不是老受讥议么,何况他当总理也是选举的结果。而在中国,像俞氏家族这样“权势倾天”的地方家族,是可以政商并进,毫不避嫌的。
      政商家族的形成让我隐隐感到一种新型力量的成长,权钱交易或将出现家族成员分头把守政商两界,社会权力和经济利益可能合法地被家族收割并成为遗传,权力与金钱之间的关系也许会被隐性地控制在若干“成功家族”的手中。家族之间的利益联盟也许主导权力和经济格局,权力和经济可能成为若干家族分肥的对象。我不知道这样的家族还有多少,如果没有一把火,俞氏家庭仍然不会广为人知。
      靠“公正选拔干部”和“配偶子女不得从事相关领域内经商活动”之类的规定,我看是很难解决这样的问题。若不还权于民,政商家族的形成将是社会被权贵家族掌控的前奏。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 垄断企业的高层将享受“华尔街法则”/刘洪波
  • 一个人的示威/刘洪波
  • 机场女工拾金自昧 定罪轻重是焦点/刘洪波
  • 削减官员副职:一个几千年的官场困扰/刘洪波
  • 北大校长怎么比皇帝还“牛/刘洪波
  • 刘洪波:失去的地方和乡土
  • 刘洪波:打破行政壁垒!
  • 刘洪波:假币猖獗难道就找不到人负责吗?!
  • 官员财产申报为何首先是阿勒泰/刘洪波
  • 胡主席一盘散沙 伍总统散沙一盘/刘洪波
  • 罢工事件被操纵 谁在侮辱的哥的智力/刘洪波
  • 刘洪波:杨湘洪出走是一次弃船而逃
  • 刘洪波:新闻记者不能漠视真相
  • 刘洪波:中国需要告别造城运动
  • 朱健国:“天沔苕”刘洪波
  • 刘洪波:“自杀式执法”真疯狂
  • 刘洪波:公民运动在哪里?
  • 刘洪波:人口是一个不能简单化的问题
  • 刘洪波:胡紫薇踢场子,你喝什么彩
  • 计划生育还是计划杀人?/刘洪波


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。